Вот что пишут избранному главе государства участники дискуссии "Напутствие президенту", организованной на интернет-сайте издательского дома "Коммерсантъ" (www.kommersant.ru).
Сертаков А., das2.narod.ru
— Владимир Владимирович, не надо действовать популистски — выборы уже прошли. Кроме того, все надо делать без оглядки на СССР и ФСБ.
Вадим Андросов:
— Россия не должна выбирать между "западным" и "азиатским" путями развития. Она должна выбрать самостоятельный, евразийский путь, используя свое территориальное расположение, менталитет и способности россиян и природные богатства страны — особенно Сибирского региона. Главным препятствием на пути развития страны считаю пессимизм граждан России.
Кирилл В. Б. (kir11@mail.ru):
— Мне кажется, что человеку можно простить любые ошибки за исключением одной — повторение ошибок прошлого. Вот от этого я хочу предостеречь президента.
Сергей Шинкарев:
— Человек с рыбьими глазами — хороший выбор для этой безалаберной страны. Он будет надежен. Может быть, со временем я привыкну к нему. Но моим президентом останется Борис Ельцин.
Евгений А. Б.:
— Президент России необходим в нескольких ипостасях: как лицо не боящееся принимать на себя ответственность за непопулярное, но необходимое решение; арбитр в спорах ветвей власти; последняя инстанция в обеспечении конституционности принимаемых законодательных актов и т. д. Вместе с тем, глядя на деятельность Путина, думаю, что настало время говорить о необходимости совмещения постов президента и премьер-министра.
И еще хотел бы предостеречь Владимира Путина от:
а) мысли, что страну могут спасти внешние займы;
б) веры в то, что моральный облик президента заставит бюрократический аппарат работать честно и чисто.
Вальд:
— Для решения проблем России нужна сильная власть в лице президента. Диктатура закона невозможна без этого. При этом демократическая республика — единственно возможный путь. Главной ошибкой для руководителя страны на этом пути является переоценка себя как личности, звездная болезнь и, как следствие, потеря мудрости. Главным врагом лидера такого ранга является его ближайшее окружение, пользующееся своим положением и занимающееся лизоблюдством. У Путина есть все шансы стать великим президентом России. Если только он сумеет сохранить свою независимость и твердость духа. А главное — если он сумеет действительно помочь народу, реально сумеет возвыситься до его проблем и нужд.
Точило Ирина, г. Королев, Московская обл.
— Президентская форма правления Россию не спасет. Прорыва в развитии страны можно добиться только благодаря народному самоуправлению. И это не утопия. Опыт был. В нашем городе существовала первая коммуна, которая существовала исключительно на самоуправлении воспитанников (помните первый звуковой фильм "Путевка в жизнь", снятый по достоверным событиям). Продукция с построенных ими фабрик шла на экспорт. Из уголовников, имеющих по семь-восемь сидок, выросли настоящие люди, ставшие поэтами и художниками, директорами фабрик, учителями и просто хорошими специалистами. Слава об этой коммуне гремела на весь мир. Сталин ее уничтожил 1 января 1939 г. Давайте попробуем еще раз сделать правильный выбор.
Алексей Д.:
— Россия — это заключенный, отсидевший пожизненный срок, но под старость выпущенный благодетелем на свободу. Чего он боится? Свободы. Чего он хочет? Вернуться и доживать в тюрьме, в своем мире, к которому он привык. Мы привыкли к тюрьме, мы сидели всю нашу историю за исключением последних лет. Они были, может быть, слишком тяжелы, но после тюремного мрака солнечный свет до боли режет глаза. Так вот, хотелось бы, чтобы президент постепенно помогал вырасти гражданскому обществу, раз оно само не в силах.
Андрей:
— Россия должна идти социально-демократическим путем развития, обращать особое внимание на расширение внутреннего производства. Нужно развивать экономические отношения больше со странами третьего мира, чем со странами "семерки" — последним Россия не нужна, она им даже мешает. Я считаю, что главным врагом нашей страны являются все развитые страны.
О. Тимофеев:
— Как все должно быть устроено, разъяснено в 10 заповедях. Как все есть на самом деле — усваивается в диапазоне от 16 лет и до ... Иногда, впрочем, не усваивается вовсе...
Вовочка:
— О пути развития страны. В политике — консервативный. В экономике — либеральный. В обоих областях — ориентация на железное соблюдение законов. И не надо пытаться восстановить справедливость в части разворованной госсобственности. Что вышло, то вышло...
liros:
— России нужна стабильность и уверенность в завтрашнем дне. Я иностранец, у нас в Литве люди уверены, что их бизнес останется детям.
Путь развития России — рыночный. Не мешайте развиваться предприятиям. На сегодня я почти не знаю ни одного предприятия, которое бы платило налоги по реальным итогам работы. Решите эту проблему, и все станет на свои места. Крохотная Литва решила это. Неужели там люди умней?
Виктор Захаров:
— Мне лично президент ни к чему, но в переходный период без сильной руки не обойтись. Нерегулируемый капитализм погубит сам себя. Президент не должен выбирать "западный", "восточный" или какой-либо другой путь. Надо реформировать на рыночных основах уже существующие средства производства, на базе перспективных требований спроса создавать при долевом участии западных инвесторов новые производства, стимулировать внутренний рынок и стараться не допускать влияния нерыночных факторов (политические, идеологические...) на экономическую жизнь общества. Это не "западный" или какой-нибудь другой способ жизни, это просто разумный путь развития страны.
Президентская власть — это власть над всеми ресурсами огромной страны. Потому можно посоветовать новому президенту трезво оценить масштабы своей деятельности, последствия каждого его шага. Также хотелось бы предостеречь от формирования корпоративных кругов вокруг президентского кресла, так как в этом случае на первый план будут выходить совсем не обусловленные нуждами страны вопросы...
Таня:
— Хотела бы предостеречь президента от переноса в его теперешнюю позицию армейских привычек и заблуждений. Например, что все должны мыслить одинаково. Это не так.
Артур:
— Нужно сделать нашу страну максимально свободной и для людей и для организаций. Отменить или сделать необязательными такие институты "каменного века", как прописка (регистрация), всевозможные справки, свидетельства и т. д. Было бы еще интересно организовать конкуренцию местных властей. Сразу будет видно, где лучше условия для бизнеса (ниже налоги; контролирующие организации работают не на взятки, а на участников рынка; низкий уровень преступности и т. д.). Будет забавно, если все московские банки переберутся в Нью-Васюки.
Алексей О.:
— Предостерег бы президента от принятия личной ответственности за каждое дело, происходящее в стране. Это даже при идеальных морально-организаторских качествах человека на должности президента неизбежно и мгновенно приводит к авторитарной (неэффективной) системе управления. Нужно не столько решать конкретные проблемы, сколько создавать устойчивые механизмы для их решения, которые, во-первых, должны устойчиво работать при любом кадровом составе госчиновников и, во-вторых, иметь ясную процедуру модификации. Очень большой ошибкой будет публичное или личное мнение типа: "Если я (и команда людей, которым я лично доверяю) уйду, то все (опять) развалится", потому что если создавать механизм государственного управления с такими мыслями, то именно так и произойдет. При этом я предполагаю, что человек, которого мы (избиратели) нанимаем на работу президента, не будет иметь наркотической зависимости от денег и особенно от власти как таковой. В противном случае бессмысленно вести речь об ошибках.
Владимир:
— Одна из закостеневших ошибок российской власти — желание оставить страну в состоянии проходного двора. В нее въезжает кто угодно, на какой угодно срок, и этим приезжим иностранцам позволяется все что угодно: нелегально работать, торговать (в том числе наркотиками), воровать, тем более что многие из них больше ничего не умеют.
Страннейшая ситуация! Никто никогда не слышал про голландские преступные группировки, новозеландских воров в законе и т. д. А представители этих государств для въезда в Россию должны оформлять визы. И наоборот — представители бывшего СССР свободно въезжают в Россию, хотя для нормальной работы в стране большинство из них не имеет достаточного трудолюбия и квалификации. Самое главное в этой проблеме — эти люди суть миллионы насосов, которые выкачивают из России валюту, а этого не позволяют себе и гораздо более мощные экономически государства.
Владислав Скопцов:
— У России, на мой взгляд, существует возможность не следовать ошибкам, которые совершали и продолжают совершать так называемые развитые страны. Главная ошибка: несмотря на то что все без исключения налоги и сборы содержатся в розничных ценах на товары и услуги, государства забирают эти деньги не напрямую, через единственный налог с продаж, а через производителей товаров и услуг. Фактически продолжает функционировать феодальная схема сбора налогов, когда торговая розничная сеть отсутствовала или была неразвита и другого пути у государства не было.
Арсений:
— Россия ни в коем случае не должна перенимать западные ценности, нужно двигаться славянофильским путем. Экономика, конечно, важна, но меня больше бы радовало культурное/духовное возрождение в России.
LG:
— Пожалуйста, поменьше силовиков в политике. На все высокие посты в силовых структурах нужно ставить гражданских — пусть они вояк немножко сдерживают. Ведь у профессиональных силовиков война в голове, это их профессия, они зарабатывают деньги на войне.
Игумен Вениамин (Новик):
— Хотел бы предостеречь Владимира Путина от жертвы принципами ради быстрой выгоды. И от непонимания принципа верховенства закона. Президент должен опережать общественное мнение, падкое на популизм.
А. Ренард:
— Президент, желаю удачи! И — не стать героем старого анекдота: "Умное симпатичное правительство хочет познакомиться с непьющим трудолюбивым народом".