На главную региона

Луис Корвалан получил вечную свободу

Умер легендарный лидер чилийских коммунистов

В Сантьяго в возрасте 95 лет умер бывший генсек Компартии Чили Луис Корвалан. Одна из знаковых фигур эпохи холодной войны, находившаяся в центре идеологического противостояния СССР и США, последние годы жизни Луис Корвалан провел в уединении. Забытый всеми, он до последних дней оставался убежденным приверженцем коммунистической идеи.

О смерти прожившего без малого столетие бывшего лидера чилийских коммунистов Луиса Корвалана сообщила вчера в Сантьяго местная радиостанция Cooperativa. Совсем недавно об уже практически забытом "товарище Лучо" снова вспомнили — во время произведенного Москвой и Вашингтоном в начале июля обмена арестованных в США десяти российских нелегалов на группу граждан РФ, осужденных за шпионаж. В декабре 1976 года, в разгар холодной войны, в Цюрихе советское руководство схожим образом добилось выдачи американской стороной "видного деятеля мирового коммунистического движения" Луиса Корвалана, по инициативе нобелевского лауреата Андрея Сахарова обменяв его на известного советского диссидента Владимира Буковского.

До этого обмена Луис Корвалан и Владимир Буковский долгие годы провели в лагерях: господин Корвалан — в Чили эпохи генерала Пиночета, господин Буковский — в СССР эпохи развитого социализма. Очевидцы тех событий обращают внимание на то, что освобождение Луиса Корвалана стало особым подарком советскому генсеку Леониду Брежневу и произошло за день до его 70-летнего юбилея, отмечавшегося 19 декабря 1976 года.

Впрочем, живущий в Лондоне 67-летний Владимир Буковский, к которому Ъ обратился за комментариями, считает сравнение того, как завершился недавний российско-американский шпионский скандал, со своим обменом на Луиса Корвалана "поверхностной аналогией". "В мое время такие обмены были частыми. Шла холодная война, и фактически мы считались военнопленными",— напомнил господин Буковский. "Сейчас же холодной войны нет, отношения между США и Россией скорее благожелательные. Так что обе стороны пошли на последний обмен, чтобы как можно скорее закрыть это дело",— отметил бывший советский диссидент.

По его словам, он лично не знал Луиса Корвалана и никогда с ним не встречался, однако при этом был в курсе того, как протекали последние годы его жизни. "Он всегда был убежденным сталинистом, идейным товарищем. Таким он и умер. До конца жизни писал статьи в партийную прессу о том, что будущее за коммунизмом",— сообщил господин Буковский.

Свою верность коммунистической идее Луис Корвалан подтвердил в интервью российскому журналу "Коммерсантъ-Власть", которое он дал в 1998 году в своей небольшой квартире в пригороде Сантьяго, стены которой были увешаны портретами и фотографиями Че Гевары и Фиделя Кастро.

Нелегальное возвращение Луиса Корвалана в Чили стало возможно после принятого в 1983 году закрытого постановления советского Политбюро, пошедшего навстречу желанию "товарища Лучо" продолжить революционную борьбу у себя на родине и давшего зеленый свет на его отъезд, осуществленный в ходе тайной операции КГБ. Стремление Луиса Корвалана вернуться на родину разъяснил Ъ член Компартии Чили Пабло Роман, работавший вместе с Луисом Корваланом во время его пребывания в Москве: "Корвалан был предан нам, своим друзьям, и своей стране, связи с которой никогда не прерывал. Находясь в изгнании, он продолжал из Москвы руководить Компартией Чили".

После того как в ЦКБ Луису Корвалану сделали три пластические операции, изменив его внешность до неузнаваемости, лидер чилийских коммунистов по поддельному паспорту профессора из Колумбии вылетел в Будапешт, а оттуда — в Буэнос-Айрес, после чего перебрался в Чили, где в течение шести лет, до падения диктатуры Пиночета, жил на нелегальном положении. При этом в 1985 году он сумел еще раз побывать в Москве, куда ему пришлось вернуться, чтобы пройти курс лечения.

Впрочем, возвратившись домой, Луис Корвалан так и не смог найти свое место в чилийской большой политике постпиночетовской эпохи. Забытый миром, он ушел в тень, оставшись наедине со своей верой в коммунистическое будущее.

Сергей Строкань, Павел Тарасенко


Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...