Праздники навалились ужасным комом: суббота выпадает на вторник. Кроме безусловного Дня Победы, в эти выходные предлагаю отмечать (на выбор) День радио, праздник Балтийского флота, день рождения Робеспьера и праздник сайентологов всего мира.
В самый разгар всего этого в ГКЦЗ "Россия" будет петь Олег Газманов. Называется его программа "Господа офицеры-2000". Так же называется и один из главных газмановских хитов, который очень нравится Иосифу Кобзону. Концерт должен быть нескучным — Газманов много бегает и прыгает, хлопает в ладоши. Злые языки, правда, говорят, что без фонограммы дело по определению не обходится.
Из новых кинематографических поступлений можно упомянуть, впрочем, очень осторожно, "Отбой" в "Американском доме кино" — попытку комедии с элементами семейной драмы, предпринятую Дайаной Китон (она же и снялась в одной из главных ролей). Китон, Мег Райан и Лиза Кудроу играют трех сестер, чей преклонного возраста отец, всю жизнь общавшийся с ними в основном по телефону, теперь доживает последние дни в больнице. Честно предупреждаю: прессу в Америке фильм получил кислую. Если вы предпочитаете кино с хорошей "родословной", рекомендую вам знаменитый фильм Педро Альмодовара "Все о моей матери"(в "Ролане"), получивший, кроме "Оскара", огромное количество призов. Фильм "Ураган" (в кинотеатре "Каро Фильм") рекомендую даже трепетным девушкам. Черного боксера, невинно осужденного и отсидевшего в тюрьме аж 20 лет, играет Дензел Вашингтон, номинированный за эту роль на "Оскара". Несмотря на изобильные сцены мордобития, фильм с первых кадров — очень "комильфо". В Музее кино начинается программа новых иранских фильмов — обратите внимание на работы главных иранских гениев: на "Лоточника" Мохсена Махмалбафа и на фильм "Жизнь и ничего больше" — медитативный, как и все фильмы Аббаса Киаростами.
Все премьеры в эти выходные сосредоточились в балете. В Большом ударились в пассеизм. "Дочь фараона" по мотивам первого многоактного балета Петипа поставил главный мировой знаток старинной классики француз Пьер Лакотт. Балетмейстер, не доверяя художникам, сам создал декорации и костюмы. Балет получился роскошным: циклопические покои египетского фараона, ослепительно красивые наряды числом более 500, живые лошади, поддельные львы, лязгающие челюстями бутафорские кобры и нескончаемый поток классического танца. В целом московская труппа с изысками старинных па справляется с трудом, хотя отдельные солисты выше всяких похвал. Тому, кто попадет в Большой в воскресенье, повезет особо: главные партии будет танцевать второй, лучший состав — Надежда Грачева и Николай Цискаридзе.
В Мариинке — другая реконструкция. На сей раз фокинского "Петрушки". Лет десять назад этот балет поставил в Мариинке Андрис Лиепа, причем клялся и божился, что его "Петрушка" самый что ни на есть подлинный, потому что при постановке он консультировался с внучкой Фокина Ирэн. Но в петербургских кругах, чувствительных к аутентизму, лиеповская версия была признана неадекватной подлиннику. На сей раз Сергей Вихарев, ставший главным отечественным реставратором после нашумевшей реанимации "Спящей красавицы", показывает свою версию — достоверней некуда. А так как среди танцовщиков Мариинской труппы сейчас нет никого, равного прославленным Петрушкам прошлых лет (Нижинскому, Нурееву или Барышникову), пафос премьеры будет чисто реставраторский.
С воскресенья в Малом Манеже открыта эпохальная экспозиция "Посвящение", напоминающая о том, что Великая Отечественная была частью второй мировой. Московскому дому фотографии удалось впервые собрать вместе фотодокументы из российских и зарубежных архивов, повествующие о том, как военные действия проходили не только в СССР, но и в Европе, Азии, Африке и даже в Океании. Война везде одинаково ужасна, но все же не стоит упускать шанс увидеть ее другими глазами. В эти дни будет уместно посетить экспозицию "Агония Третьего Рейха" — посмотреть на то, что в буквальном смысле слова осталось от Гитлера и его приближенных.