Борьба международных компаний за права на собственные товарные знаки, возможно, скоро увенчается успехом. Сейчас между "Роспатентом", Ассоциацией патентных поверенных и Думой идет согласование новой редакции закона "О товарных знаках", где фактически впервые описывается понятие общеизвестного товарного знака. Принятие поправок к закону существенно облегчит жизнь многим западным компаниям в России. И не только западным.
Теория и практика
Нельзя сказать, что в нашей стране совсем уж отсутствует охрана общеизвестных товарных знаков (речь идет о знаках, получивших широкую известность на международных рынках, например Windows, Marlboro или Nescafe). Россия с 1967 года является членом Парижской конвенции, все члены которой обязуются "отклонять или признавать недействительной регистрацию товарного знака, представляющего собой воспроизведение, имитацию или перевод другого знака, способные вызвать смешение со знаком, который... уже является общеизвестным". Это означает, что формально Microsoft, Philip Morris или Nestle имеют приоритет на регистрацию своих товарных знаков в нашей стране и могут без проблем добиться аннулирования регистрации этих знаков кем-либо еще.
Однако в реальности дело обстоит значительно сложнее.
Еще с начала 90-х в России получил распространение весьма прибыльный вид бизнеса — некая шустрая российская фирма узнает о грядущем выходе на наш рынок кого-либо из западных производителей и регистрирует его товарный знак на свое имя. После этого есть два варианта действий: либо начать выпуск собственных товаров под этим знаком, либо — наиболее примитивный вариант — заняться элементарным вымогательством, предложив западной компании выкупить ее же собственное имя. Немало крупнейших международных компаний уже попортили себе нервы, а то и понесли серьезные убытки из-за подобных "брэндмейкеров" (самые яркие примеры см. в справке). Любопытно, что в столице даже сложились свои расценки на выкуп товарных знаков. Так, сумма "отступного" за основной брэнд крупного производителя может составить несколько миллионов долларов. Менее известные товарные знаки оцениваются в пределах от $20 тыс. до $500 тыс. в зависимости от компании и сферы бизнеса. В такой ситуации иностранцам ничего не остается, кроме как платить.
Как заметил президент Ассоциации патентных поверенных России и глава фирмы "Интелс" Валерий Герман, "нам очень часто приходится рекомендовать нашим клиентам не вступать в споры, а согласиться с выдвинутыми условиями и заплатить деньги за права на товарный знак. Потому что аннулировать его регистрацию при нынешнем положении дел зачастую невозможно".
Это выглядит странным. Казалось бы, за десять лет существования свободного рынка основные вопросы промышленного права могли бы быть решены. Увы, это не так.
Знаки есть, законов — нет
В России до сих пор отсутствует законодательная база и механизм признания товарного знака общеизвестным. Критерии для определения известности товарного знака нигде не описаны. Ладно еще, если речь идет о Coca-Cola — ее известность трудно подвергнуть сомнению. Но ведь существуют товары для узких групп потребителей — среди них тоже есть признанные мировые брэнды, известность которых не столь очевидна для простого чиновника.
Наконец, до сих пор не ясно, кто должен определять известность товарного знака. В тексте статьи #6 Парижской конвенции, посвященной общеизвестным товарным знакам, говорится о "компетентном органе". До недавнего времени в России такого компетентного органа вообще не существовало. Лишь в прошлом году при "Роспатенте" наконец была создана Высшая патентная палата (ВПП) — она-то и была уполномочена признавать или не признавать товарные знаки общеизвестными. Однако, по мнению большинства патентоведов, мнение ВПП не может являться истиной в последней инстанции. Как заметил российский партнер Baker & Mckenzie Евгений Ариевич, "я знаю только одну страну, где общеизвестность товарного знака признается подобным образом,— это Китай".
Во-первых, ВПП — административный орган, решение которого можно оспорить в суде первой инстанции. Можно себе представить, как районный судья после дела о разводе или убийстве полезет разбираться в тонкостях патентного права!
Во-вторых, решение ВПП должен утвердить (или не утвердить, что, кстати, тоже возможно) глава "Роспатента". Для "истины в последней инстанции" это довольно странно. Кроме того, положение о ВПП отсутствует в нынешней редакции закона "О товарных знаках", что также не добавляет этому органу легитимности. По мнению специалистов, положение мог бы спасти Высший патентный суд, однако идею его создания "зарубили" депутаты хасбулатовского Верховного совета.
Пока что из всех дел о признании товарных знаков общеизвестными до конца доведено лишь одно: месяц назад была признана общеизвестность товарного знака "Известия".
Впрочем, в ближайшее время ситуация может коренным образом измениться. В поправках к закону "О товарных знаках" наконец-то вводится сам термин общеизвестного товарного знака. Кроме того, Минюст сейчас рассматривает Правила признания товарного знака общеизвестным, разработанные "Роспатентом": там как раз и будут описываться основные критерии, по которым устанавливается общеизвестность.
Тысяча и один критерий
Сотрудники "Роспатента" утверждают, что все внесенные в правила критерии будут в равной степени учитываться при рассмотрении дел. Но специалисты полагают, что особое внимание все же будет уделяться результатам социологических опросов. Ведь именно этот способ является наиболее объективным для определения общеизвестности товарного знака. Вопрос лишь в том, с какого момента начинается эта самая общеизвестность. А именно — сколько процентов от числа опрошенных должны знать товарный знак.
По мнению Ариевича, наиболее приемлемой можно считать цифру 30%. Так же считают и в "Роспатенте" (см. интервью на этой странице). Валерий Герман считает, что вполне достаточно 25%. Однако некоторые специалисты полагают, что эта цифра должна быть никак не меньше 50%.
Сторонники этой позиции приводят следующие аргументы. Так, по результатам исследования Gallup Media, показатель узнаваемости сигаретных марок среди курильщиков для лидера опроса — марки "Петр I" — составляет 76%. При этом 50-процентный уровень преодолели 20 табачных марок. Похожая ситуация с пивом, где три наиболее популярные марки пива ("Жигулевское", "Балтика" и Bavaria) знают более половины опрошенных любителей пива.
Не менее интересен и другой, сугубо технический вопрос. Патентные поверенные настаивают, чтобы такие опросы проводились среди непосредственных потребителей товара. Как заметил Евгений Ариевич, "если встанет вопрос об общеизвестности марки Cartier, понятно, что опрос надо проводить среди жителей Центрального региона, а не Колымы".
Все эти технические вопросы будут еще не раз согласовываться. И все же прогресс очевиден — с появлением новых нормативных актов у компаний появится больше возможностей для защиты своих товарных знаков.
ДМИТРИЙ Ъ-ДОБРОВ