Вчера в Доме русского зарубежья Валентину Распутину была вручена премия Александра Солженицына. Во вступительном слове Наталья Солженицына напомнила, что "идея премии возникла еще в 1974 году, когда Солженицын получил Нобелевскую премию". Видимо, тогда и было решено, что премия Солженицына должна один в один походить на Нобелевскую.
Получилось похоже, только с учетом российской специфики. Премия вручается фондом, который, правда, в отличие от Нобелевского, существует на доходы не от продаж динамита, а от продаж "Архипелага ГУЛага", тоже в своем роде динамита, но вчерашнего. По вручении лауреат произносит заранее подготовленную речь.
Торжественное награждение Распутина открыла президент Фонда Александра Солженицына Наталья Солженицына. Обрисовала историю премии (вручается уже третий раз), подчеркнула, что это "единственная частная премия по литературе", и заметила, что "премию Солженицына вручают так, чтобы при взгляде на ХХ век имена лауреатов не сдувало ветром". И слово взял председатель жюри премии Александр Солженицын.
Солженицын представлял лауреата премии имени себя Валентина Распутина долго. Верный своим традициям "расширения русского языка" путем порождения невозможных слов, он предложил переименовать деревенщиков, к которым принадлежит Распутин, в "нравственников". Размеренно пересказал содержание повести "Живи и помни", а затем перешел к тому, за что дал премию, то есть к прозе Распутина последних лет. "Распутин — один из тех провидцев, которым открываются слои бытия, не доступные для других". В доказательство были зачитаны куски из Распутинских повестей о "новых видах ложности" и "подлости" современности, которая ничем не лучше коммунистической эпохи.
Подчеркнув общность политических позиций, Солженицын начал расхваливать литературный гений Распутина, чтобы не сложилось мнения, будто жюри дало премию лишь за идейную близость с председателем: "Распутин существует в слитии с русской природой и языком. Он непроизвольная струна языка".
После бурных и продолжительных аплодисментов под менее бурные была вручена сама премия. "Непроизвольная струна языка" сорвалась у Распутина сразу. Вместо того чтобы поблагодарить какое ни есть жюри, он сказал честно: "Великое и огромное спасибо вам, Александр Исаевич, за премию и за мудрое и лестное слово. Я теперь и о себе получше подумал. Когда Александр Исаевич говорит, что это хорошо, я соглашаюсь". Далее Распутин прочел свою солженицынскую лекцию. "Чего мы хотим? На что мы рассчитываем? Мы — кому не быть победителями. Наша льдина — это Ковчег. И должна же быть гора Арарат, иначе зачем нам поручены столь бесценные сокровища?" Озаботив всех этими фундаментальными вопросами, Распутин и унес бесценное сокровище: 25 тысяч долларов.
АЛЕКСЕЙ Ъ-КАРАХАН