"Газпром" потерял $16 млрд
в рейтинге Financial Times

       Вчера вышел очередной ежегодный рейтинг крупнейших корпораций мира, который составляет газета Financial Times. Вышел, кстати, с задержкой: FT планировала опубликовать его еще в середине апреля, однако из-за резкого падения индекса NASDAQ в рейтинг пришлось вносить некоторые коррективы. Такое стремление к точности заслуживает всяческой похвалы. Вот только жаль, что столь же скрупулезно Financial Times не подошла к оценке крупнейших российских компаний. В результате представительство России в рейтинге оказалось неадекватным.
       
       По единодушному мнению аналитиков, российский фондовый рынок в 1999 году был одним из самых доходных. Иными словами, котировки акций российских компаний росли быстро. А значит, быстро должна была расти и их капитализация — а именно по капитализации Financial Times и ранжирует компании. Тем не менее если в рейтинге FT за 1998 год Россию представляли 36 компаний, то в рейтинге за 1999-й — только 20. Почему?
       Все зависит от того, как именно рассчитывать эту самую капитализацию. Согласно опубликованной методике составления рейтинга Financial Times, рыночная капитализация исчисляется путем умножения количества выпущенных компанией акций на их рыночную стоимость. С количеством акций особых проблем, как правило, не бывает. А вот с их рыночной стоимостью они есть.
       Взять, к примеру, "Газпром". Financial Times указывает, что на начало года капитализация компании составляла всего $6,3 млрд. В результате в рейтинге 100 крупнейших компаний Восточной Европы "Газпром" занимает лишь 5-е место, уступая, в частности, двум другим российским компаниям — ЛУКОЙЛу и "Сургутнефтегазу". Однако здравый смысл подсказывает, что "Газпром" все-таки покрупнее ЛУКОЙЛа и уж наверняка крупнее "Сургутнефтегаза". "Газпром", несомненно, вообще самая крупная компания Восточной Европы и одна из самых крупных компаний мира. Но в глобальном рейтинге FT-500 его вовсе нет.
       Расхождение между здравым смыслом и результатом рейтинга Financial Times объяснить легко. Капитализацию "Газпрома" FT рассчитывает по котировкам акций в России, которые не совсем адекватно отражают их стоимость. А кому, как не FT, знать, что иностранные инвесторы (а FT — газета иностранная) вообще не могут купить акции "Газпрома" в России: они могут покупать их только через ADR на западном рынке. Да и сам "Газпром" для привлечения капитала использует именно механизм депозитарных расписок — это позволяет ему продавать акции втрое дороже, чем на российском рынке. Так вот, если ориентироваться на котировки ADR "Газпрома", которые более адекватно отражают стоимость его акций, то выяснится, что его капитализация — около $22 млрд. И в таком случае он не только оказывается бесспорным лидером среди восточноевропейских компаний, но и обоснованно претендует на место где-то в середине FT-500.
       Если "Газпром" Financial Times просто недооценила, то некоторые другие крупные российские компании газета и вовсе исключила из рейтинга. Так, в нем нет таких компаний, как КомиТЭК, "Ноябрьскнефтегаз", "Нижневартовскнефтегаз". Это кажется обоснованным: согласно методике составления рейтинга, в него не включались компании, 80 и более процентов акций которых принадлежат другим корпорациям,— а в случае с указанными тремя российскими компаниями это именно так. Но в той же методике сказано, что не включаются в рейтинг также те компании, у которых доля акций, торгуемых на открытом рынке, мала. И тогда непонятно, каким образом в рейтинг попали такие компании, как "Балтика", ЮКОС или ТНК, акции которых в начале нынешнего года не имели никаких котировок ни на одной бирже.
       Впрочем, о стоимости российских компаний можно судить по котировкам внебиржевого рынка. Но тогда в восточноевропейский рейтинг FT необходимо добавить еще как минимум три российские компании: НК "Сургутнефтегаз" (владеет 38% акций одноименного АО, которое в рейтинге представлено), "Пурнефтегаз", а также Конаковскую ГРЭС. А судя по оценкам ИК "Ренессанс-Капитал", на места в этом рейтинге могли бы также претендовать ВНК, "Славнефть", СИДАНКО, "Мегионнефтегаз", "Сахалинморнефтегаз". И представительство России увеличилось бы на восемь компаний.
       
       ОТДЕЛ ФИНАНСОВ
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...