Похоронная команда

       В минувший вторник в России состоялись официальные похороны экономической политики, проводившейся все последние годы.

       Правительство 25 августа наконец объявило условия частичного отказа от своих долгов (см. справку). Реструктуризация выплат по госбумагам принесла убытки всем кредиторам государства. Но гораздо больше проиграли от этой операции сами власти. И дело не только в том, что они надолго лишились доверия инвесторов и возможности занимать деньги. Самое главное: они распрощались с одним из важнейших инструментов своей экономической политики, который помог обуздать курс доллара, подавить инфляцию и укрепить рубль. Вполне закономерно, что со смертью рынка госбумаг государство окончательно потеряло контроль над финансовым рынком: на следующий день после объявления условий реструктуризации госбумаг ЦБ был вынужден уйти оттуда.
       
       Госбумаги выпускались не только для латания дыр в бюджете. И постепенно этот источник средств иссяк — ведь Минфину приходилось много тратить на погашение госбумаг. Баланс выручки и выплат на погашение становился все менее выгодным для бюджета. Во втором полугодии 1996 года чистая прибыль составила около 25 млрд новых рублей, во втором полугодии 1997 года — примерно 12 млрд рублей, а за истекшие месяцы 1998 года баланс оказался резко отрицательным: Минфин выплатил на 20 млрд рублей больше, чем выручил от госбумаг. Если учесть необходимость купонных выплат, то можно сказать, что размещение госбумаг утратило для государства смысл еще в прошлом году.
       ГКО сыграли и другую роль. Рынок госбумаг являлся громоотводом, принимавшим на себя финансовые разряды, грозящие экономике страны крахом. Несколько лет назад, когда в России был настоящий культ доллара, рынок ГКО был ему единственной привлекательной альтернативой. Каждый раз, когда возникал ажиотажный спрос на доллар, власти делали все, чтобы переключить внимание инвесторов на рынок ГКО. Других рынков, способных конкурировать с этими двумя, тогда просто не было. Такая политика позволяла избежать резких скачков валютного курса и постепенно обуздать инфляцию. Но в последнее время ситуация резко обострилась. И тут как раз государство лишилось рынка гособязательств — единственной приманки, способной пересилить недоверие инвесторов и отвлечь их от доллара. В итоге в прошлый вторник рубль пал. В последующие дни полного краха национальной валюты не произошло лишь потому, что ЦБ, по сути, закрыл валютный рынок, отказавшись от участия в торгах.
       
       Государство располагает и другими рычагами стабилизации помимо воздействия на рынок госбумаг. В первую очередь это кредиты ЦБ комбанкам, нормы резервирования, интервенции Банка России на валютном рынке. Однако при отсутствии рынка госбумаг эти меры не помогают бороться с кризисом. Кредиты и нормы резервирования являются задвижкой, с помощью которой ЦБ регулирует объем свободных средств коммерческих банков. Закрыть ее полностью (ужесточив условия кредитования и повысив нормы резервирования) в условиях, когда банки находятся на грани разорения, означало бы серьезно осложнить выполнение ими своих обязательств. Поэтому Банк России сделал прямо противоположное: в августе условия кредитования облегчились, объем кредитов вырос, а нормы резервирования на прошлой неделе снизились. В итоге деньги, которые банки получили благодаря мерам ЦБ, пошли не на выполнение ими своих обязательств, а хлынули на валютный рынок. Что привело к росту курса доллара. Валютные интервенции также не смогли сдержать спрос на валюту. Вместо этого они обернулись ускоренной растратой государственных золотовалютных резервов. Центробанк без всякого положительного эффекта своими руками усилил долларизацию экономики. То есть сделал то, против чего должен бороться,— ослабил национальную валюту.
       Причина того, что испытанные монетарные методы сработали с точностью до наоборот, проста. Все эти меры помогают регулировать финансовый рынок, только когда он действительно рынок. Когда у инвесторов есть хотя бы примитивный выбор — хоть одна альтернатива вложениям в твердую валюту. В России на самые черные дни всегда были припасены государственные ценные бумаги. Когда выбора не стало, монетарные рычаги в руках российских властей просто сломались.
       
       Реанимировать рынок гособязательств в обозримом будущем не удастся. Поэтому монетарные рычаги нормально не заработают. Пришедшие в негодность средства косвенного, монетарного регулирования придется заменить прямым, административным управлением. А значит, радикальная смена экономической политики неминуема. И не только потому, что этого требует сложившаяся политическая ситуация. Власти и частный бизнес, судя по всему, не намерены ждать конца политических игр. И те и другие стали приспосабливаться к новым условиях, сознавая или нет, что их шаги ведут к смене экономических устоев. Анатолий Чубайс в прошлую среду заявил, что меры, которые властям в ближайшее время придется принять, в первую очередь в банковской сфере, по своему радикализму не уступят тому, что уже было сделано.
       Среди крупнейших банков и ФПГ начались слияния. Так, о своем объединении официально заявили ОНЭКСИМбанк, МЕНАТЕП и Мост-банк. Вокруг РАО "Газпром" формируется банковская группа, состоящая из Национального резервного банка, Инкомбанка, Автобанка, Альфа-банка и Межкомбанка. Судя по всему, объединяются близкие к столичным властям Банк Москвы, Мосбизнесбанк, Промрадтехбанк, Гута-банк и др. и Центральному банку — Сбербанк, Внешторгбанк. Подобное укрупнение устраивает власти, которые уже одобрили планы банков. Очевидно, власти согласны поделить экономику с несколькими сверхмонополиями. А в такой экономике монетарные методы регулирования просто не нужны.
       
ИНГАРД ШУЛЬГА
       -----------------------------------------------------
       Лишившись рынка госбумаг, власти потеряли нечто большее, чем возможность занимать деньги. Они остались без рычагов управления либеральной экономикой
       ------------------------------------------------------
       Основные условия реструктуризации ГКО-ОФЗ
       Правительство досрочно выкупит госбумаги у инвесторов. Досрочный выкуп будет осуществлен в период с 26 августа по 26 сентября. Держатели госбумаг получат деньги на специальные транзитные счета и смогут воспользоваться ими исключительно для покупки вновь выпускаемых государственных ценных бумаг и специально выпускаемых сертификатов Сбербанка РФ, условия обращения которых аналогичны госбумагам. Обращение новых бумаг на рынке будет ограничено. Реструктурируются госбумаги, выпущенные в обращение до 17 августа 1998 года и со сроком погашения до 31 декабря 1999 года. Погашение откладывается на три, четыре или пять лет в зависимости от пожелания инвестора. Один раз в год по новым бумагам платится купонный доход 20-30% годовых в зависимости от срока обращения бумаги и периода, прошедшего с момента выпуска.
       По сути правительство переложит большую часть своих проблем по обслуживанию госдолга на Сбербанк и Центробанк. На Сбербанк лягут выплаты по сертификатам, в которые будет конвертирована часть нынешних госбумаг. С ЦБ правительство предполагает договориться о долгосрочной реструктуризации принадлежащего ему портфеля госбумаг по индивидуальной схеме.
       Остальную часть убытков возьмут на себя частные инвесторы.
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...