Проблему защиты общеизвестных товарных знаков наша страна могла бы решить еще несколько лет назад, перенеся в российские законы некоторые нормы международного права. Такое мнение высказал в интервью корреспонденту "Коммерсанта" ДМИТРИЮ Ъ-ДОБРОВУ вице-президент Коалиции в защиту прав интеллектуальной собственности АЛЕКСАНДР ШЕЛЕМЕХ.
— Какие сейчас основные проблемы с защитой общеизвестных товарных знаков в России?
— На мой взгляд, регистрация товарных знаков до выхода на российский рынок их обладателя с целью дальнейшей перепродажи прав сейчас отходит на второй план. Основной вал таких дел был несколько лет назад. Сейчас товарные знаки западных компаний, как правило, используются для производства собственных товаров. С помощью чужой раскрученной марки люди просто экономят на рекламной кампании.
— С этой проблемой сталкиваются только западные фирмы?
— Пока да. Но я думаю, через какое-то время подобные проблемы возникнут и перед российскими компаниями, которые сейчас активно развиваются. И это нужно понять представителям правительства и Думы. Но пока что их точка зрения такова: все общеизвестные товарные знаки принадлежат западным компаниям, поэтому нам беспокоиться не о чем.
Кстати, говоря об иностранных компаниях, следует учесть, что многие из них обзавелись собственными производственными мощностями в России. На них работают российские сотрудники. А значит, нарушения прав на зарубежные товарные знаки наносит ущерб им тоже.
— Возможно ли было решить проблему с охраной общеизвестных товарных знаков раньше?
— Еще четыре года назад мы вели консультации с правительством по этой проблеме. В частности, предлагали перенести статью 6 bis Парижской конвенции, посвященной общеизвестным товарным знакам, в российский закон "О товарных знаках". Это было бы логично. Другой вопрос в том, что общеизвестность должна доказываться в каждой отдельной стране.
— Но ведь, согласно законам большинства стран-членов Парижской конвенции, общеизвестность товарного знака в одной стране является одним из основных критериев для признания его общеизвестным в другой?
— Я думаю, что тут нужен гибкий подход. Есть категория товарных знаков, сомнений в общеизвестности которых нет,— Marlboro, Mercedes или тот же Kodak. С другой стороны, есть товарные знаки, которые известны далеко не всем.
— Как вы считаете, улучшение ситуации с охраной интеллектуальной собственности как-то повлияет на инвестиционную активность иностранных компаний?
— Речь об этом идет постоянно, уже всем оскомину набило. Понятно, что при нормальной охране товарных знаков западные компании будут чувствовать себя у нас намного спокойнее. И решение о выходе на российский рынок будет приниматься с легким сердцем. Кому охота терять деньги из-за неуверенности в будущем? Должны быть какие-то общие правила, пусть и не самые совершенные.
— Вы считаете, что с принятием новой редакции закона положение улучшится?
— Безусловно. Однако я думаю, что единственный эффективный инструмент для защиты товарных знаков — все же нормально функционирующая судебная система. На мой взгляд, сейчас при принятии решений по товарным знакам судьи исходят не только из материалов дела. Многие воспринимают подобные разбирательства как спор между отечественным производителем и зарубежной компанией. И, естественно, становятся на позицию защиты отечественного производителя. Разумеется, ни один судья официально не пользуется подобной аргументацией, но принимаемые решения говорят сами за себя. Есть масса случаев, где иначе объяснить поведение суда просто невозможно. Взять то же решение по Kodak или решение по спору вокруг Smirnoff в Крымском суде. Безусловно, отечественного производителя нужно поддерживать — за счет льгот, субсидий и других экономических методов, но зачем это делать силами судебной власти? Про коррупцию в судебных органах я говорить не хочу: пока что никого за руку не поймали, но очевидно, что и эта проблема существует.
Наконец, у судей элементарно не хватает квалификации. Нужна подготовка и переподготовка судей с участием представителей "Роспатента", имеющих наибольший опыт в сфере промышленного права.
Вопрос по защите товарных знаков сейчас все чаще поднимается в правительстве. Он рассматривался на совете по иностранным инвестициям. В решении этой проблемы заинтересованы практически все участники рынка. Я думаю, что наконец настал тот момент, когда количество должно перейти в качество. России надо вступать в ВТО, становиться членом TRIPS (соглашение об охране интеллектуальной собственности в рамках ВТО.— Ъ). А без обеспечения защиты товарных знаков об этом нечего даже и думать.