Дензел Вашингтон, сыгравший в фильме Нормана Джуисона "Ураган" боксера Рубена Картера, номинирован за эту роль на "Оскар". Между майскими праздниками этот фильм можно увидеть в Москве.
Казалось бы, именно Россия должна в ХХ веке даровать миру шедевры тюремной темы. Из трех писателей двое сидели, а из выживших — мемуары оставили чуть ли не все. Тем не менее количество тюремной литературы не перерастает в качество,примеры философского осмысления заточения немногочисленны.
Другое дело Америка. Тюрьма — один из центральных образов американского кинематографа. "Ураган" ветерана Нормана Джуисона, бесспорно, один из центральных образцов "тюремного текста" американской культуры. А боксер Рубен Ураган Картер, отсидевший 20 лет по сфабрикованному обвинению в убийстве, но доказавший свою невиновность,— фигура культовая.
Именно в Штатах тюрьма превращается из обычного Алькатраса или Сен-Квентина в глобальный мистический символ Испытания. Именно американцы наиболее ответственно реализуют на практике чисто, казалось бы, русский принцип "от тюрьмы и от сумы не зарекайся". Русский человек в мемуарах будет обязательно ссылаться на частную несправедливость, стечение обстоятельств, массовый террор. Американец относится к Тюрьме гораздо более стоически, как к сверхпроверке на прочность.
Возможно, это связано с тем, что в России тюрьма — легитимная часть социума: "А я Сибири не боюся. Сибирь ведь тоже русская земля". Американец же, оказавшись за решеткой, страдает прежде всего от исключения из социума. Мужество того же Урагана именно в том и заключается, что он не утратил, несмотря на приливы отчаяния, связей с пространством за тюремными стенами. "Ураган" — фильм вполне житийный, и с точки зрения урока обыкновенного мужества, которое проявил вчерашний драчун и шпаненок, полезен. Дензел Вашингтон великолепен в своих отработанных микродвижениях: чего стоит хотя бы воздушный поцелуй, который он "бросает" на стекло камеры свиданий, словно отрезая себя от мира живых. Другое дело, что смотреть эту трехчасовую проповедь безумно скучно: настолько все очевидно с первых же кадров, настолько все "комильфо".
В России принято посмеиваться над пресловутой политической корректностью, в своих крайних проявлениях, безусловно, обретающей тоталитарные черты. Но я бы на месте соотечественников поостерегся иронизировать над очередной драмой о жертве расизма. Ведь пока что невозможно представить фильм, снятый в России на аналогичный сюжет, где героем был бы азербайджанец или чечен.
МИХАИЛ Ъ-ТРОФИМЕНКОВ
В кинотеатре "Каро-фильм" до 7 мая.