Жестко администрируемая демократия
Как Путин будет управлять страной-2

       Президентская администрация — та же спецслужба. Что в общем-то и неудивительно: она действительно решает специальные задачи. Сомнений нет? Дальше просто: все спецслужбы одинаковы — они используют любые средства, не особенно стесняя себя законом. И администрация президента, какой она предстает в документе под названием "Реформирование администрации президента РФ" (о нем Ъ начал рассказывать вчера), вовсе не исключение.
       
       Вчера Ъ уже цитировал реформаторов администрации, которые прямым текстом пишут о "стратегической необходимости подключения ФСБ и других спецслужб к деятельности Политического управления президента РФ".
       Политическое управление — новый орган, который предлагается создать, лицо администрации президента. Хотя не совсем так — скорее, глаза, уши и язык. А еще и плащ с кинжалом. Во всяком случае, составители документа обосновывают необходимость его появления так: "Общественно-политическую ситуацию в России в настоящий момент можно охарактеризовать как саморегулирующуюся и самоуправляемую. Новому президенту, если он хочет действительно обеспечить порядок и стабильность, не нужна саморегулирующаяся политическая система, ему нужна политическая структура (орган) в составе своей администрации, которая сможет не только прогнозировать и создавать 'нужные' политические ситуации в России, но и реально управлять политическими и общественными процессами в РФ, а также в странах ближнего зарубежья".
       Каково? Создавать и управлять лучше, чем доверять и воспринимать. Получается если еще не тоталитаризм, то уж, во всяком случае, жестко администрируемая демократия. Так что удивляться тому, что "тот интеллектуальный, кадровый, профессиональный потенциал, который имеется в распоряжении ФСБ, должен быть привлечен к работе Политического управления, что в свою очередь позволит достичь очень быстрых, грамотных и продуктивных результатов, требующихся для 'запуска' работы управления", не приходится.
       "Запуск", кстати, предполагается двойной. Породнившись с органами, администрация собирается придерживаться "'двойной' линии в построении своей работы — 'открытой' (официальной) и 'закрытой'". Открытая часть в документе описана вяло, без огонька: открыто то, что соответствует запросам общества. Зато закрытая часть авторам явно нравится куда больше. Главное — превращение администрации в орган мощного влияния (давления) на политические партии и движения, на их лидеров, на региональных руководителей и законодателей, на кандидатов на любые значимые политические посты, включая журналистов, на деятельность избирательных комиссий и их сотрудников. Как влиять — вопрос риторический. На то и спецслужбы, чтобы дать "специнформацию". Цель — поддержка президента и дискредитация оппозиции.
       Дальше документ превращается в учебник по контрпропаганде. С задачками и ответами. В качестве "упреждающей политической акции" приводится, например, следующая ситуация: "Какой-либо 'деятель' оппозиции намеревается провести пресс-конференцию с темой, порочащей руководство страны, скажем, о покупке собственности или еще чего-либо. Управление проводит аналогичную пресс-конференцию, но на сутки или на несколько часов раньше с материалами о собственности самого деятеля в дискредитирующем его свете". Здесь что ни слово — перл. Для тех, кто не понял, объясняют: дело не в том, есть ли у "руководства страны" порочащая его собственность или "что-либо еще". Главное — лишить общественного доверия оппонента. А собственность — она и в Гваделупе собственность.
       Или другой пример. "В Управление поступает оперативная информация о предстоящем выходе газетной статьи с темой, не выгодной президенту. Управление обязано подготовить и выпустить в свет статью на аналогичную тему, желательно за сутки, но с изложением фактов таким образом, чтобы готовящаяся оппозиционная статья выглядела уже не актуальной и не интересной". Что ж, вчера Ъ, освободив администрацию от хлопот, анонсировал вот эту статью, которая вряд ли выгодна реформаторам президентской администрации. "Аналогичной" публикации, но с фирменным изложением фактов, пока не последовало. Так что есть надежда, что союз администрации со спецслужбами еще не окреп.
       Все это совсем не смешно. Число выходцев из КГБ в российской власти явно превысило критическую массу. Неприкрытое слияние спецслужб с президентской администрацией, главным органом политической власти в стране, возвращает всех нас в совсем не забытое прошлое. Снова на пороге политический сыск (кстати, личный друг Владимира Путина и перспективный политик Виктор Черкесов, нынешний первый замдиректора ФСБ, начинал свою карьеру в КГБ, борясь с диссидентами в Ленинграде). ФСБ же превращается в филиал управления охраны и предпочитает защищать не общество, а президента и его власть. Логичная концовка: под колпаком спецслужб оказывается и сам президент. Авторы документа говорят об этом, не моргнув глазом. "Специнформацию" они предлагают собирать и на "потенциальных кандидатов на должность президента сейчас и в будущем".
       О том, как реформируемая администрация президента намерена политически обезвредить Думу, Ъ напишет завтра.
       НИКОЛАЙ Ъ-ВАРДУЛЬ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...