Сбой в программе

Программу защиты инвесторов правительству придется переписать

Федеральная дорожная служба будет считать машины на дорогах
Должники бюджета могут рассчитывать на небывалое — отсрочку платежей
       
Поздний брак
       Прямо скажем, припоздала Государственная программа защиты прав инвесторов на 1998-1999 годы, опубликованная на прошлой неделе. Приступи власти к созданию системы гарантий вкладов в ценные бумаги — а это и есть главная цель программы — еще в 1994-1995 годах, когда российский финансовый рынок только складывался, нынешний кризис мог бы его миновать.
       Защиту прав инвесторов на финансовом и фондовом рынках программа объявляет приоритетом социально-экономической политики в России. А для того чтобы осуществить такую защиту, предлагается менее чем за полтора года решить семь кардинальных задач: довести до совершенства инвестиционное законодательство и добиться его неукоснительного исполнения, внедрить схемы страхования инвестиций, обеспечить инвесторов достоверной информацией о рынках и эмитентах, оптимизировать налоги на инвестиции, довести до совершенства инфраструктуру рынка и защитить коллективных вкладчиков в ценные бумаги.
       Что касается законодательной сферы, то программа предусматривает принятие заново или изменение более дюжины законов и актов исполнительной власти. Предполагается принять закон "О защите прав инвесторов на рынках ценных бумаг", который по замыслу авторов и должен стать главной гарантией инвестиций. Благодаря закону будет увеличена ответственность участников рынка перед клиентами за несоблюдение установленных правил игры, а, например, препятствование в реализации акционерами их законных прав будет считаться уголовным преступлением.
       Программа не ограничивается перечнем законодательных инициатив правительства (тем более что законопроект о защите прав инвесторов и некоторые другие проекты уже находятся в парламенте). Другое ее важное направление — радикальное усиление контроля государственных органов за финансовыми рынками. Прежде всего речь идет о Федеральной комиссии по рынку ценных бумаг, которая должна получить новые полномочия. ФКЦБ сможет налагать на операторов рынка штрафы за любые провинности; будет действовать более жесткая система лицензирования участников рынка. Кроме того, предполагается создать систему постоянного контроля и проверок состояния как операторов ценных бумаг, так и эмитентов акций.
       Правительство также намерено провести структурную перестройку рынка — вытеснить с него мелких регистраторов, унифицировать и ужесточить систему раскрытия информации о ценных бумагах и их владельцах, завершить создание российской депозитарной системы во главе с центральным депозитарием и даже внедрить отдельный механизм контроля за коллективными инвестициями в ценные бумаги. Планируется окончательно отделить управление активами инвесторов, вложенными на финансовых рынках, от функции хранения средств коллективных вкладчиков.
       Все эти меры сами по себе не так уж плохи, однако в программе отсутствует, по сути, главное — гарантии вложений в ценные бумаги. Раздел, посвященный страхованию инвестиций, предлагает лишь два механизма гарантий: взаимное страхование за счет средств самих участников рынка и создание общефедерального компенсационного фонда, страховые средства которого должны также обеспечивать сами операторы. Возможно, этого было бы достаточно, если бы речь шла исключительно о рынке корпоративных бумаг — в конце концов, каждый волен рисковать, вкладывая деньги в частный бизнес. Однако в России львиная доля сбережений населения вложена в ценные бумаги государства, и это меняет дело.
       Нынешний кризис со всей очевидность доказал это. А также показал несостоятельность правительственной программы защиты прав инвесторов. Ведь обнаружилось, что покупателей ценных бумаг гораздо больше, чем показывала официальная статистика. Банки, державшие средства частных лиц, фактически выступали в роли коллективных инвесторов этих денег в ГКО--ОФЗ, причем без ведома населения. Крупнейший из них — Сбербанк, 80% активов которого оказались заморожены из-за реструктуризации ГКО. И при этом оказалось, что программа никак не защищает интересы инвесторов, вложивших средства в государственные ценные бумаги. Ведь, согласно этому документу, контролировать и проверять можно любого участника рынка, кроме самого главного эмитента — правительства.
       Вывод напрашивается сам собой: новому правительству программу придется переписать. И большая ее часть должна быть посвящена защите российских и иностранных инвесторов, которые решатся вложить свои деньги в гособязательства. А также таких инвесторов, за которых решения принимают их банки. В США, например, эта проблема решена просто — вклады американцев на случай кризиса защищены гарантией федерального бюджета.
       В России этого может быть недостаточно. Ведь уже сейчас многие вспомнили о старом средство компенсации потерь, нанесенных государственными долговыми пирамидами, а именно о печатном станке. Так что возмещение прямых потерь должно сопровождаться возмещением убытков от инфляции, которую неизбежно вызовет запуск печатного станка.
       
Дурная наследственность
       Как известно, Россию преследуют две главные беды: дураки и дороги. С одной из них правительство решило бороться, подготовив пакет документов, касающихся безопасности дорожного движения. Но это если судить по их названиям. Если же без дураков, то главная задача пакета — обеспечить доходы Федеральной дорожной службы (ФДС).
       Созданная президентским указом в апреле 1997 года, ФДС теперь расширяет свою сферу деятельности. Согласно положению правительства "О лицензировании деятельности строительства, реконструкции, ремонта и содержания федеральных автомобильных дорог и дорожных сооружений", ФДС будет выдавать лицензии на осуществление любой такой деятельности на автодорогах. И не бесплатно. Например, только за рассмотрение заявления будет взиматься плата в размере трех минимальных зарплат, а за выдачу лицензии — в размере десяти.
       Есть и более экзотические финансовые находки. В соответствии с утвержденными правительством Правилами государственного учета показателей состояния безопасности дорожного движения ФДС будет вести счет дорожно-транспортным происшествиям, нарушителям и преступлениям на каждой автодороге. А также подсчитывать проезжающих по ним граждан с водительскими удостоверениями и автомототранспортные средства и прицепы.
       Все эти сведения ФДС будет безвозмездно предоставлять федеральным и местным органам государственной власти. На основе данных о загрузке дорог и степени их безопасности будет формироваться очередь на реконструкцию. А раз так, то данные по загрузке дорог окажутся небезынтересными для фирм, специализирующихся на дорожном строительстве. Им, как и прочим интересующимся дорожной статистикой юридическим и физическим лицам, сведения будут предоставляться "на договорной основе".
       ФДС, вероятно, рассчитывает, что платить будут продюсеры "Дорожного патруля". Или ЦРУ. Раз стратегическую дорожную информацию можно получить у ФДС, то спутники-шпионы не нужны.
       
Жестокая сентиментальность
       Правительство всеми силами старается оттянуть час расплаты по долгам, предлагая кредиторам подождать. Другое дело, когда должны бюджету. Тут правительство никакого снисхождения не проявляет.
       Все, что получили от властей недоимщики бюджета,— возможность отсрочить или рассрочить свои долги лишь до конца 1998 года. Это разрешает им постановление правительства "О порядке предоставления в 1998 году налогоплательщикам отсрочек и (или) рассрочек уплаты налогов и других обязательных платежей в федеральный бюджет".
       Оттянуть уплату накопившихся долгов удастся не дольше чем до Нового года. Правда, уже то, что речь пошла об отсрочках, знаменательно. До сих пор должники бюджета могли рассчитывать только на рассрочки, то есть на поэтапную выплату налогового долга по графику Минфина. А отсрочки хотя и упоминались в законе "О федеральном бюджете", но никогда не предоставлялись. Теперь предприятия смогут их получить.
       Правда, отсрочку получат не все должники бюджета. В соответствии с постановлением правительства отсрочка (рассрочка) может предоставляться на следующих основаниях: задержка финансирования из федерального бюджета или оплаты выполненного государственного оборонного заказа (в этом случае проценты не начисляются); угроза банкротства при единовременной выплате налога или при исполнении выставленных требований об уплате налогов и соответствующих пеней (взимается плата в виде процентов в размере 1/2 ставки рефинансирования ЦБ); в случае нанесения значительного материального ущерба в результате стихийного бедствия, технологической катастрофы или других чрезвычайных обстоятельствах (проценты в размере 1/3 ставки рефинансирования).
       Для того чтобы отсрочить свои долги, налогоплательщику надо будет направить в Минфин письменное заявление и еще целый ряд документов. Рассмотреть заявление должны за месяц, однако шансы получить льготу невелики. Даже если предприятию все-таки удастся умилостивить Минфин, отсрочка может быть отменена уже в период действия. Ведь предприятию должно будет не только своевременно вносить рассроченные платежи, но и в полном объеме платить текущие. Стоит два раза задержать платеж — и предприятие лишится всех привилегий.
       После этого нарушителю в течение 20 дней со дня прекращения отсрочки (рассрочки) необходимо заплатить по всем долгам. Если же он будет не в состоянии, то вся ответственность ляжет на плечи банка-гаранта, выдавшего налогоплательщику документ, подтверждающий обеспечение исполнения обязательства.
       Это самое уязвимое место в процедуре реструктуризации долгов перед бюджетом. Непонятно, какие банки захотят давать такие гарантии во время финансового кризиса. Тем более что денег у них самих нет.
       
ВЛАДИМИР СТУПИН
       --------------------------------------------------------
       "По договоренности" каждый сможет купить у Федеральной дорожной службы стратегически важную информацию
--------------------------------------------------------
       
Как правительство собирается защитить инвестора
       Новые законы
       Будут приняты законы: "О защите прав и законных интересов инвесторов на рынке ценных бумаг", "Об ответственности за совершение сделок с использованием служебной информации на рынке ценных бумаг", "Об аффилированных лицах", "Об инвестиционных фондах".
       
Поправки и дополнения
       Предусмотрены изменения: в действующих законах "О рынке ценных бумаг", "Об акционерных обществах", "Об иностранных инвестициях", "О рекламе", "О бухгалтерском учете", "О подоходном налоге с физических лиц"; Кодексе РСФСР об административных правонарушениях, Уголовном кодексе, Гражданском процессуальном кодексе, Уголовно-процессуальном кодексе, Налоговом кодексе.
       
Новые акты правительства
       Будут приняты постановления "О страховых и гарантийных фондах на рынке ценных бумаг", "Об утверждении стандартов национальной депозитарной системы".
       
Что нужно, чтобы получить льготу по платежам
       
       Заявление, в котором излагаются причины необходимости отсрочки (рассрочки), а также обстоятельства, позволяющие предприятию своевременно рассчитаться с бюджетом (подается не позднее месяца со дня наступления соответствующего основания);
       документы, подтверждающие основания для отсрочки (рассрочки);
       две справки из налогового органа по месту регистрации налогоплательщика — о задолженности по видам налогов с разбивкой по уровням бюджетов или подтверждение суммы платежей, причитающихся к уплате, и о ранее предоставлявшихся отсрочках, рассрочках и налоговых льготах;
       обязательство налогоплательщика погасить задолженность к определенному сроку;
       баланс предприятия и отчет о финансовых результатах на последнюю отчетную дату;
       копии решений местных и региональных финансовых органов о предоставлении отсрочек (рассрочек) по платежам, зачисляемым в их бюджеты с указанием сумм, сроков и причин предоставления подобных льгот;
       банковская гарантия или иной документ, подтверждающий обеспечение исполнения обязательства.
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...