В России можно стать трижды гражданином. И даже больше 15 ноября ВС РСФСР принял в первом чтении проект Закона "О гражданстве РСФСР". По словам его разработчиков, существенных изменений проекта не предвидится. Впервые в законодательной практике России юридически устанавливается федеральное гражданство.
Законы о гражданстве уже приняты в Литве в ноябре 1989 г., в Молдове в июле 1991 г., в Азербайджане закон вступил в силу с 1 января 1991 г., в Грузии проект закона о гражданстве принят в первом чтении.
Группа экспертов разрабатывала новый российский закон с учетом опыта республиканских законов о гражданстве и зарубежной практики законодательства.
Для этого российские юристы съездили в Испанию, которая имеет столь же сложную, как и Россия, систему автономий, и в Нидерланды, где сейчас вводится институт двойного гражданства.
По словам председателя комиссии по гражданству Юрия Зайцева, российский закон имеет три существенных отличия от союзного. Во-первых, Россия упраздняет институт лишения гражданства.
По ст. 23 союзного закона о гражданстве (лишение гражданства за действия, наносящие существенный ущерб государственным интересам или государственной безопасности СССР) советского гражданства лишились 175 человек: Александр Солженицын, Мстислав Ростропович, Владимир Войнович и др.
Во-вторых, российский закон допускает двойное гражданство. В каждом случае оно разрешается на основе межгосударственного договора и, по заверению авторов закона, массового характера не примет. "Мы рассчитываем на приток эмигрантов-соотечественников с их талантами и капиталами", — так прокомментировал эту особенность нового закона Юрий Зайцев. Он также рассказал корреспонденту Ъ, что первым подал устную заявку на гражданство России Мстислав Ростропович. В дни путча он сетовал, что ему не хочется приобретать милостиво возвращенное Горбачевым союзное гражданство ценой лишения подданства княжества Монако.
В-третьих, российский закон устанавливает многоступенчатость гражданства: гражданство республики в составе РСФСР, гражданство РСФСР и гражданство Союза. При этом термина "союзное гражданство" в проекте закона нет, так как законодатели не уверены в том, что в ближайшее время союзное гражданство не упразднят.
По свидетельству депутатов, русскоязычное население бывших союзных республик просит принять Закон о гражданстве РСФСР побыстрее, поскольку проект закона признает гражданами России не только тех, кто проживает на ее территории, но и всех русскоязычных жителей бывш. СССР, если они не захотят принимать гражданство других республик.
Авторы закона учитывают сложную национальную ситуацию и прогнозируют увеличение со временем и числа беженцев других национальностей в Россию, поэтому среди условий предоставления гражданства наряду с "наличием высоких достижений в области науки, техники и культуры" названо "получение убежища на территории РСФСР".
Ходатайства по вопросам гражданства должны будут подаваться на имя президента РСФСР через органы милиции по месту жительства заявителя, а лицами, постоянно проживающими за пределами России, через диппредставительства РСФСР или СССР.
ЮЛИЯ Ъ-ПОСПЕЛОВА