Как Путин будет управлять страной
       В редакцию Ъ попал потрясающий документ. Называется "Реформирование администрации президента РФ". Смысл реформы — поставить политическую жизнь России под полный контроль Кремля. В общем, логично: такова очевидная программа-максимум для администрации любого президента. Поражает детская откровенность, с которой в документе выписаны совершенно кагэбэшные методы такового контроля.

       Владимир Путин стал и. о. президента в момент, когда и слева, и справа неслись призывы обновить конституцию. Путин против течения не пошел и высказался в том смысле, что конституцию действительно надо совершенствовать, но не вдруг.
       И таким образом оставил вопрос о том, куда при нем будет развиваться российское общество, открытым. За Путина теперь отвечают авторы оказавшегося в нашем распоряжении документа. Ответ такой: Россия станет еще более президентской республикой. Путин прагматик, для него важна эффективность принимаемых решений, а вовсе не их идеологическая или этическая сторона. (Такой прагматизм блестяще проявился, например, при дележе портфелей в новой Думе или в ходе превращения Владимира Яковлева из изгоя в практически единственного кандидата в губернаторы Петербурга.)
       Путин вполне мог прийти к выводу, что нынешнее условно демократическое устройство российского общества просто неэффективно с точки зрения управления. И авторы полученного нами документа уже описывают для президента "более эффективные" методы. Так что путинское правление может стать, в отличие от ельцинского, эпохой не развития, а свертывания демократии — в интересах политической целесообразности.
       Реальные демократические преобразования (не путать с перестройкой) десятилетие назад начались с отмены шестой статьи Конституции СССР, где КПСС была названа "руководящей и направляющей силой общества", что юридически оформляло диктатуру партии. Уже нет ни СССР, ни КПСС, есть, по общему признанию, слабое, коррумпированное, не справляющееся со своими базовыми функциями российское государство. В Кремле, в Александер-хаусе и на Лубянке (соавторы попавшего нам в руки документа представляют организации, расположенные по этим адресам) считают одинаково: нужно не развивать демократические институты, а вернуться к силе, руководящей и направляющей. Такой силой с наивной откровенностью и хочет стать президентская администрация.
       В российской Конституции президентская администрация лишь упомянута. По умолчанию считается, что она должна просто поддерживать президента во всех его начинаниях — и никаких руководящих полномочий. Этот пробел с лихвой компенсирует полученный нами документ. "Администрация президента должна представлять собой орган, способный решать важнейшие государственные и политические задачи внутри страны, а также за ее пределами,— заявляют реформаторы,— оказывать влияние (в рамках существующего законодательства) на все государственные и негосударственные органы в РФ с целью проведения и утверждения решений президента". И дальше — очень коряво, но искренне: "Данная программа определяет стратегической необходимостью масштабное усиление политической активности новой администрации президента в центре и в регионах".
       Администрация перестраивается. Число супервлиятельных политических структур, подконтрольных лично президенту, увеличивается. Совет безопасности получает новый, еще более высокий статус и выводится из администрации (что полностью соответствует духу ст. 83 Конституции). Сама же администрация превращается в сугубо политический орган контроля за обществом. Правительству же отводится скромная роль — решать экономические задачи, не отклоняясь от заданной политической линии. Чему российские экономисты-либералы будут только рукоплескать: они получают политическое прикрытие и защиту от критики, совсем как в Чили при любимом ими Пиночете.
       Авторам концепции нельзя отказать в рационализме. Не изменяет он им и тогда, когда они переходят к тому, как на практике будет реализован тотальный политический контроль над обществом. Во-первых, по мере погружения в материал меняются формулировки. Политическому управлению президента (оно станет центральным в администрации) ставится очень конкретная задача — "реальный контроль над политическими процессами в России" (читай — подчинение политических процессов). Во-вторых, раз уж речь зашла о "подчинении политических процессов", без наследников КГБ не обойтись. И документ это честно признает: "Программа определяет стратегической необходимостью подключение ФСБ и других спецслужб к деятельности Политического управления президента РФ".
       О том, как именно президентская администрация будет использовать спецслужбы, Ъ напишет завтра.
       
       НИКОЛАЙ Ъ-ВАРДУЛЬ
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...