Праздник инфляции
       Нынешнее Первое мая может считаться праздником как для пенсионеров, которым повысили пенсии, так и для "Газпрома" с РАО "ЕЭС России", которым повысили цены. А все вместе это может считаться праздником инфляции.

       С 1 мая в России повышаются пенсии. Тем, кто использует в качестве метода индексации пенсии индивидуальный коэффициент (то есть отношение бывшего собственного заработка к среднему по стране), указ Владимира Путина разрешает повысить максимальный размер этого коэффициента с 0,7 до 0,8. Тем, кому пенсии индексируются с помощью компенсаций, другой указ Владимира Путина повышает компенсации. Раньше максимальная компенсация составляла 280 рублей. Малооплачиваемых пенсионеров, так сказать, подтягивали к пенсии в 410 рублей. По новому указу максимальная компенсация составит 300 рублей и подтягивать будут к пенсии в 439 рублей. На повышение пенсий должно уйти, по официальным оценкам, 29 млрд рублей. Таким образом, в общем пенсии повышаются процентов на десять.
       С 1 мая в России также повышаются цены на газ. Для промышленных предприятий — на 20%, для электростанций — на 40, для населения (в том числе пенсионеров) — на 15%. В среднем рост цен составит 21%. Это повышение производится, правда, не указом президента, а решением Федеральной энергетической комиссии, которая отвечает за регулирование цен естественных монополистов. "Газпром" попросил увеличить цены, чтобы найти средства для разработки новых месторождений.
       Наконец, с 1 мая повышаются на 35% тарифы за пользование электроэнергией, отпускаемой с федерального оптового рынка. Это тоже решила Федеральная энергетическая комиссия. РАО "ЕЭС России" попросило сделать это, сославшись на то, что в российской промышленности (в том числе топливной) цены чрезвычайно возросли, и электроэнергетика страдает от своего "отставания".
       Вообще-то одновременный рост цен и социальных выплат называется инфляцией. В оправдание все, разумеется, ссылаются друг на друга, жалуясь на жизнь и нехватку денег — производители, население, правительство. Но факт остается фактом: цены растут. Значит, денег на самом деле в России слишком много.
       Ничего удивительного в этом, конечно, нет — Центробанк проводит относительно мягкую денежную политику, и цены должны расти. Просто властям не следует слишком уж увлекаться рассуждениями о нынешнем отличном состоянии российской экономики. Инфляция есть инфляция. Избыток денег никогда не служил свидетельством нормального развития производства.
       
       ВИКТОР Ъ-ИВАНОВ
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...