"Неожиданно я услышал глухой взрыв и увидел оранжевое сияние. Самолет вдруг наклонился вперед носом, и показалось, что у него отломились крылья и хвостовое оперение. Господи, в меня попали!" Так летчик Френсис Пауэрс описал свои впечатления о Первомае 1960 года. 40 лет назад, уничтожив неуязвимый американский самолет U-2, Советский Союз одержал первую крупную победу в холодной войне.
Цель 8630
U-2 вылетел из Пешавара в 5.26. Через десять минут он уже пересек границу СССР в районе Кировабада. Первые три часа полета на U-2 для находившегося в кресле пилота Френсиса Гарри Пауэрса проходили привычно — в определенных местах он включал фотоаппаратуру, индикаторы. Для другой стороны его самолет был целью 8630. В тот момент, когда U-2 был уже над Уралом из Москвы ушла команда "Уничтожить цель. Таранить". Приказ получил капитан Игорь Ментюков, который случайно оказался в тот день на уральском аэродроме вместе со своим перехватчиком Су-9. Таранить было приказано потому, что ракет для Су-9 на аэродроме не оказалось, а другого оружия самолет не имел. Ментюкову удалось набрать двадцатикилометровую высоту, однако выполнить приказ летчику не удалось. Для этого требовалось по командам штурмана выйти на цель и направить в нее свой, практически неуправляемый на этой высоте самолет, летящий к тому же втрое быстрее цели. Таран не состоялся.
Через минуту с аэродрома Кольцово (под Свердловском) были подняты на перехват два МиГ-19. В это время U-2 вошел в зону действия ракетного дивизиона С-75, которым командовал майор Михаил Воронов.
Первой ракетой у самолета было отбито крыло, повреждены двигатель, органы управления и хвостовое оперение. На экранах радиолокаторов опускавшаяся вниз цель покрылась помехами — это летели рядом отвалившееся крыло и другие куски самолета. Но можно было эту ситуация оценить и иначе — что самолет совершает противозенитный маневр. К этому времени спускавшийся U-2 попал в зону действия соседнего дивизиона, который выполнил еще один залп из трех ракет. Однако и этот залп не дал полной уверенности в том, что враг сбит. Множество фрагментов самолета и взорвавшихся ракет еще несколько минут забивали собой всю картину у операторов С-75. И пока Пауэрс спускался на парашюте, поднявшиеся после атаки Ментюкова два МиГ-19, пилотируемые летчиками Борисом Айвазяном и Сергеем Сафроновым, сами оказались в роли "целей". Времени на тщательный анализ ситуации не было: "цель" могла окончательно выйти из зоны расположения ракет, и уже до Плесецка ей бы ничто не угрожало. В 9.23 ракеты еще одного дивизиона С-75 пошли к новой цели. Борис Айвазян, получивший приказ идти на посадку, резко спикировал вниз и вышел из-под обстрела. Сергей Сафронов выйти не успел: его МиГ-19 был сбит своей же ракетой. Тем временем U-2 упал на пашню. Пауэрс благополучно катапультировался.
Подразделение "1О-1О"
В начале 50-х Америка бросила все силы на организацию стратегической разведки своего недавнего союзника. Заглянуть за "занавес" американцы пытались с помощью напичканных разведывательной аппаратурой воздушных шаров и разведывательных вариантов боевых самолетов. Однако результаты не впечатляли. Успех мог сопутствовать только некоему гибриду, способному летать как самолет, но на высоте доступной лишь воздушным шарам. В ноябре 1954 года госсекретарь США Джон Фостер Даллес и его брат, директор ЦРУ Аллен Даллес, изложили президенту Эйзенхауэру план грандиозной программы воздушного шпионажа. Для ее реализации они запросили разрешение на строительство тридцати разведывательных самолетов общей стоимостью в $35 млн.
К тому времени одним из ведущих конструкторов фирмы "Локхид" Кларенсом Джонсоном был разработан высотный самолет CL-282. Для использования в качестве разведчика его оставалось только оснастить соответствующей аппаратурой. Однако "вживить" сложнейшую электронику в планер оказалось непросто: потребовался практически новый самолет, который был бы вылеплен вокруг фотоаппаратов и всевозможных датчиков. Центральным элементом конструкции самолета был двигатель "Пратт и Уитни" J-57С, позволявший самолету в считанные минуты достигать 20-километровой высоты и совершать там многочасовые полеты. Корпус самолета был покрыт специальной эмалью, поглощавшей радиоизлучения и снижавшей его радиолокационную заметность.
Для использования самолета по назначению было создано специальное подразделение "1О-1О". Во всей операции было задействовано 500 человек, из них 30 были первоклассными пилотами, добровольно перешедшими из ВВС. Весной 1956 года летчики приступили к полетам.
Главной их целью был Советский Союз. Еще весной 1956 года США официально заявили, что на базе Инджирлик, расположенной неподалеку от турецкого города Адан, будет дислоцироваться эскадрилья НАСА, занимающаяся изучением погодных условий в этих местах. Вскоре с соблюдением максимальных мер секретности появились "научно-исследовательские" самолеты и их пилоты. Весной этого же года подразделение U-2 было размещено и в Англии. Однако вскоре группу перевели в немецкий Висбаден.
В середине июня 1956 года Аллен Даллес наконец получил разрешение Эйзенхауэра на выполнение полетов над СССР. И в течение десяти дней U-2 совершили пять продолжительных полетов над СССР на высоте свыше 22 км. Один из них пролетел в районе Москвы, отыскивая места базирования стратегических бомбардировщиков, другой проник в район Ленинграда для фотографирования верфей, где строились подводные лодки. Остальные добрались до центральных районов страны, где располагались ракетные полигоны.
"Никита Сергеевич, С-75 нужен нашим войскам"
Уже при первом же полете U-2 над страной советские ПВО с помощью радиолокаторов обнаружили "неопознанный летающий объект". Цель не была похожа ни на один из известных ранее самолетов-нарушителей, ни на воздушный шар. Она двигалась на высоте 2О км и обладала способностью "проваливаться": исчезать с экранов радиолокаторов, а потом опять появляться. На следующий день все повторилось.
Первое время по "невидимке" пытались открывать огонь из зенитных пушек. Однако снаряды разрывались не долетая и до 14-километровой высоты. Не лучше получалось и с истребителями-перехватчиками. Начавший поступать на вооружение авиации ПВО МиГ-19 летал на высотах до 15,5 км. Выше его можно было "забросить" только за счет разгона до сверхзвуковой скорости и последующего перевода в набор высоты. Именно таким образом одному из летчиков и довелось впервые увидеть самолет-нарушитель.
В конечном итоге сбить U-2 удалось зенитной ракетой. Кстати, именно полеты неуязвимого американского самолета-разведчика способствовали принятию на вооружение С-75. Летом 1957 года на полигон в Капустин Яр приехал Никита Хрущев. Среди прочего ему был показан в действии С-75, успешно поразивший на его глазах воздушную цель. К Хрущеву обратился начальник полигона генерал-лейтенанту Павел Кулешов.
— Никита Сергеевич, С-75 нужен нашим войскам. Вы же прекрасно знаете: в двадцати километрах над нами летает враг и ничего поделать с этим мы не можем. Почти на днях он летел над этим полигоном. С-75 надо принимать.
Хрущев пошел навстречу.
Суперэкспонат ЦПКиО
Очередной полет U-2 состоялся 1 мая 196О года. Френсису Гарри Пауэрсу, 31-летнему сыну шахтера из Кентукки, предстояло пролететь над базами стратегических бомбардировщиков, промышленными районами Урала, ракетной базой в Плесецке и приземлиться в Норвегии на аэродроме Бодо. Свой первый полет над СССР Пауэрс совершил еще в ноябре 1957-го. Тогда ему удалось облететь и сфотографировать ряд аэродромов, ракетный полигон в Капустином Яре, а затем, сделав круг над Украиной, вернуться обратно. До этого он не раз поднимался с аэродромов Турции и Пакистана и совершал длительные полеты над Советским Союзом. 1 мая 196О года ему предстояло лишь повторить один из своих прежних полетов. Однако получилось иначе.
Пауэрс был задержан практически сразу после приземления и отправлен в Москву (он получит десять лет тюрьмы, в феврале 1962 года его обменяют на разведчика Рудольфа Абеля, а 2 августа 1977 года Пауэрс погибнет в вертолетной катастрофе около Лос-Анджелеса). Район, где упал U-2, был разбит на квадраты, и специальные воинские подразделения приступили к сбору его обломков. Собрали все до винтика, а затем отправили в Москву. Ставший металлоломом суперсамолет выставили на всеобщее обозрение в ЦПКиО им. Горького. Потом обломки были перевезены в Таганрог: ОКБ-49 было поручено "воспроизвести" американца. Советскому "аналогу" было присвоено обозначение С-13 и всего через полтора года после начала работ его требовалось представить на испытания. Задачи разведки С-13 не ставились — его планировалось использовать для зондирования атмосферы и борьбы с аэростатами.
Однако повторить американское чудо не удалось. Для выполненной на пределе весовых и прочностных возможностей конструкции знакомство с советской культурой производства оказалось губительной. До полета С-13 дело так и не дошло. В мае 1962 года все работы по "аналогу" были прекращены.
ВЛАДИМИР Ъ-КОРОВИН