В марте и апреле любимой темой среди авиаторов стало создание альянсов авиакомпаний России и СНГ. Наиболее амбициозные планы — у "Аэрофлота", который планирует стать ядром союза авиаперевозчиков СНГ и с этим багажом вступить в международный альянс. Не отстала от конкурента и "Трансаэро", объявившая о заключении партнерства с несколькими авиакомпаниями СНГ и американской Continental Airlines. Однако, чтобы наши компании были приняты в мировое сообщество, им нужно как минимум разбогатеть.
Братья по крыльям
Наши авиакомпании пытаются не отставать от мировой тенденции — формирования транснациональных объединений авиаперевозчиков. Например, "Аэрофлот" давно прокламирует идею объединения под своей эгидой ряда авиакомпаний СНГ. Фактически речь идет о создании союза основных авиаперевозчиков России и СНГ. К этому "Аэрофлот" толкает необходимость — сейчас всего лишь 4% его оборота приходится на страны Содружества. За последние полгода "Аэрофлот" подписал соглашения о сотрудничестве с компанией "Красноярские авиалинии", белорусской "Белавиа", а также с национальными авиакомпаниями Армении и Грузии. В марте "Аэрофлот" и "Армянские авиалинии" расширили рамки сотрудничества и подписали соглашение уже о стратегическом партнерстве. По условиям соглашения, на базе московских и ереванского аэропортов будут созданы общие транзитные узлы. Участники договорились согласовать расписания полетов для установления минимального промежутка времени при пересадке пассажиров с рейса на рейс. То есть соблюдены основные условия аналогичных соглашений между зарубежными компаниями.
С армянской стороны документ подписал начальник Главного управления гражданской авиации Республики Армения Вячеслав Яралов. То есть альянс получил политическую поддержку на правительственном уровне. Стоит напомнить, что и за рубежом при формировании альянса авиаперевозчиков необходимы правительственные санкции (в Европе их выдает специальная комиссия ЕС).
Кроме того, в марте "Аэрофлот" достиг предварительной договоренности о стратегическом партнерстве с "Эйр Казахстан групп". И здесь гендиректор российской компании Валерий Окулов услышал то, что хотел: на встрече с ним казахский премьер Касымжомарт Токаев заявил, что Казахстан готов оказать политическую поддержку в создании стратегического альянса авиакомпаний. Активность "Аэрофлота" легко объяснима. Помимо того что компания хочет нарастить свой оборот на рейсах в СНГ (который сейчас незначителен), она озабочена 20-процентным падением уровня перевозок на рейсах в дальнее зарубежье. По замыслу руководства "Аэрофлота", союз с авиакомпаниями СНГ позволит привлечь их пассажиров на свои рейсы. Однако стоит отметить, что даже после начала действия этих соглашений полноценного альянса зарубежного типа не получается. Ведь все аэрофлотовские соглашения действуют лишь в рамках СНГ без развития зарубежных маршрутов. Кроме того, партнеры "Аэрофлота", имея слабый авиапарк и неразвитую инфраструктуру, фактически являются бедными родственниками, которых иногда приглашают отужинать у более богатого соседа. После того как они поработают у него на огороде.
Примерно в такой же ситуации может оказаться российская авиакомпания, если найдет зарубежных партнеров.
Полет в Европу
21 марта "Аэрофлот" с помпой объявил, что к 2003 году присоединится к альянсу компаний Air France, Delta Air Lines, AeroMexico и Korean Air (этот союз появился год назад). Если это произойдет, любой пассажир, купив билет "Аэрофлота", сможет попасть в один из 430 городов 100 стран мира, куда летают участники альянса. Собственные возможности "Аэрофлота" сегодня впятеро меньше. В теории перспективы сотрудничества сложно переоценить. В авиапарке участников соглашения будет около 1000 самолетов, ежесуточно выполняющих около 4000 рейсов. Хотя союз и уступит по возможностям крупнейшим мировым альянсам, таким как Star Alliance и One World, он будет претендовать примерно на 20% рынка мировых авиаперевозок. А "Аэрофлот" из европейской перейдет в разряд мировых авиакомпаний.
Однако стоит отметить, что прежние попытки "Аэрофлота" присоединиться к зарубежной авиакомпании оканчивались провалом. В 1997 году "Аэрофлот" подписал соглашение о партнерстве с Continental Airlines. Документ был многообещающим: продавая свои билеты на рейсы Continental Airlines, "Аэрофлот" получал доступ в 157 городов США (сам он летает лишь в восемь пунктов). Однако альянс не состоялся. Во-первых, федеральные власти США не утвердили сделку. Во-вторых, Continental Airlines от сотрудничества с "Аэрофлотом" не получала почти ничего — рейсы в Москву и Петербург не обещали большого числа пассажиров, а доступ к сети маршрутов "Аэрофлота" американцам представлялся малопривлекательным.
"Аэрофлот" попытался найти союзников в Европе, подписав в сентябре 1997 года аналогичное соглашение с Air France. Но и оно осталось на бумаге — французский национальный авиаперевозчик переживал тогда серьезный финансовый кризис. А выбравшись из него, начал подыскивать других партнеров: французам было не до "Аэрофлота", ибо они рисковали остаться единственной европейской компанией, не участвующей в международных альянсах.
И лишь в прошлом году, после того как Air France вступила в альянс с Delta Air Lines, AeroMexico и Korean Air, участники транснационального альянса стали думать о его расширении — союз заметно уступал Star Alliance и One World. Крупные европейские авиакомпании — голландская KLM, итальянская Alitalia, швейцарская Swissair, испанская Iberia и скандинавская SAS — уже участвуют в других альянсах (правда, не всегда их сотрудничество бывает удачным; см. справку). Так что в известной мере налаживание сотрудничества с "Аэрофлотом" было для Air France и Delta неизбежным — больше в Европе им не с кем договариваться.
Правда, для членства в альянсе "Аэрофлоту" необходим "пропуск" — он должен коренным образом улучшить свою систему обслуживания пассажиров на земле и в воздухе и доказать, что она соответствует едиными стандартами альянса. А это дело крайне сложное. Достаточно сравнить сервис на борту "боинга" или "аэробуса" и потрепанного аэрофлотовского Ту-154...
Впрочем, у других российских компаний с альянсами дела обстоят гораздо хуже.
Бесприданницы
В апреле в Москве было объявлено о старте сотрудничества пяти авиакомпаний — "Трансаэро", Continental Airlines, "Эйр Казахстан", а также Красноярских и Уральских авиалиний. Председатель совета директоров "Трансаэро" Александр Плешаков всячески избегал слова "альянс". Однако не удержался от соблазна придать проекту вид действующего механизма. На что и. о. президента "Эйр Казахстан" Юрий Гурьев заметил: "Пока в этом деле много недоработок". Continental Airlines была категоричнее, распространив заявление, что не вступала в союзнические отношения с "Трансаэро". Для американцев эти компании выглядят типичными бесприданницами, пытающимися найти богатого мужа. Остается лишь удивляться чувству юмора Александра Плешакова, два года назад запустившего информацию, что "Трансаэро" собирается купить крупный пакет акций американской Trans World Airlines (к слову, входящей в десятку крупнейших перевозчиков США).
ВАЛЕРИЙ Ъ-СТАРОСТЕНКО, ЛЕОНИД Ъ-ЗАВАРСКИЙ