Как стало известно Ъ, расчеты по государственному оборонному заказу будут полностью переведены в систему Федерального казначейства. Соответствующий приказ, подписанный Михаилом Касьяновым 14 апреля, имеет гриф "секретно", однако Ъ удалось с ним ознакомиться. Этот документ ставит точку в многолетнем споре Минобороны и казначейства о том, кто должен контролировать многомиллиардные финансовые операции военных.
Для военного начальства приказ Михаила Касьянова стал настоящим ударом. Ведь перевод счетов в казначейство фактически ставит крест на мечте Минобороны о развитии Военного банка (Ъ писал об этом). Этот банк был учрежден в прошлом году и должен был включиться в систему расчетов между министерством и предприятиями ВПК. Речь шла ни много ни мало о 62 млрд рублей на закупку вооружений и НИОКР в 2000 году. Если бы все пошло по плану, то уже к концу года Военный банк взлетел бы на верхние строчки банковских рейтингов. Однако одним своим приказом первый вице-премьер перечеркнул эти перспективы.
Финансирование государственного оборонного заказа будет проводиться через спецотделения Федерального казначейства. Средства из бюджета будут по-прежнему распределяться Минобороны, но лимиты по закупке вооружения и НИОКР будут находиться в казначействе. Оно будет следить за целевым использованием этих средств. А это именно то, против чего в течение последних четырех лет боролось Минобороны.
Как известно, бюджетные счета переводятся в казначейство по распоряжению президента еще с 1997 года. Именно тогда в казначействе оказались все расходные счета бюджета — кроме счетов Минобороны. Генералы сразу же заняли глухую оборону и удерживали ее до сих пор. Главным их аргументом было то, что перевод счетов в казначейство может привести к разглашению государственной тайны. Поэтому о судьбе денег, выделяемых Минобороны, до сих доподлинно не было известно ни одному ведомству. Официально они поступают на счета министерства в ЦБ и Сбербанке, что с ними случается потом — военная тайна.
Кстати, и гриф "секретно" на приказе Михаила Касьянова является отголоском той же дискуссии — все-таки деньги не простые, а стратегического назначения. Впрочем, это была последняя уступка военным. В конце марта Владимир Путин среди важнейших задач оборонной отрасли назвал "совершенствование оборонного заказа". Речь шла о прозрачности прохождения средств и их целевом использовании. Как пояснил Ъ высокопоставленный источник в Минобороны, беспокойство и. о. президента вызвал слабый контроль за расходованием бюджетных денег: "Несмотря на установленные лимиты, траты нередко завышались". Это и стало сигналом для первого вице-премьера.
Впрочем, военные уже придумали контрмеры. Ровно в тот же день, когда был подписан секретный приказ Касьянова, начальник вооружения Минобороны генерал-полковник Анатолий Ситнов сделал, на первый взгляд, малопонятное заявление. Он объявил о необходимости "отстранить коммерческие банки от участия в процессе погашения долгов министерства предприятиям 'оборонки'". Как позже пояснил Ъ сам Ситнов, эти банки может заменить Военный банк: "Сейчас предприятия Минобороны держат свои счета кто в коммерческих банках, кто где. Чтобы навести порядок, нужен Военный банк, где все прозрачно". Это был бы удачный для военных выход — ведь в конечном итоге бюджетные средства оседают именно на этих счетах. Однако заставить предприятия "оборонки" перевести свои счета в Военный банк непросто: далеко не все они полностью подконтрольны государству. Тем более что Минобороны не сможет рассчитывать на поддержку других ведомств. Замминистра финансов Любовь Куделина заявила Ъ: "С другими 'силовиками' мы работаем через казначейство и для Минобороны не можем делать исключений".
ЮЛИЯ Ъ-ПАНФИЛОВА, ВИТАЛИЙ Ъ-БУЗА