Продавцы табака подружились
против демпинга конкурентов и глупости производителей

       Двенадцать крупнейших компаний-оптовиков, торгующих табачными изделиями, объявили о создании ассоциации "Гранд Табак". Ассоциация будет не только лоббировать интересы своих учредителей в правительстве, но и вырабатывать единую ценовую политику. Так оптовики рассчитывают решить проблему демпинга и вернуть рентабельность продаж сигарет на прежний уровень.
       
       Еще лет пять назад продажа сигарет считалась весьма прибыльным занятием. Покупая товар у производителя или импортера и перепродавая его мелким оптовикам, можно было получить до 30% прибыли. Сейчас ситуация значительно сложнее. На рынке работают более 1000 компаний, однако до 80% сигарет, продаваемых в России, проходит всего через 15-20 крупных оптовиков. Остальные торгуют сигаретами время от времени, серьезно осложняя жизнь основным участникам рынка. Не улучшает ситуацию и позиция крупных транснациональных табачных корпораций (в первую очередь — Philip Morris, BAT и JTI). Они дают своим российским клиентам "в нагрузку" к популярным маркам целый набор менее ликвидных сигарет, которые дистрибуторы продают себе в убыток. Рентабельность крупнейших оптовиков сейчас не превышает 2-3%, и многие дотируют продажу сигарет за счет более прибыльных занятий.
       Оптовики не раз пытались исправить ситуацию. И порой шли на отчаянные меры. Так, зимой 1998 года, после того как компания RJR (сейчас JTI) подняла цены на сигареты "Петр I" для своих московских дилеров, а для периферийных компаний оставила прайс-лист неизменным, девять московских компаний, контролирующих 25% сбыта RJR,— "Шаттл", "Тюсом", "Юнэкт", "Край", "Альт", Savva Universal, "Алмаз", "Сапсан", "Рэлвакк" — демонстративно отказались от продления контрактов с RJR. Компромисс был найден лишь к концу весны, но за это время "Петр I" уступил свою нишу марке BAT "Ява Золотая". Борьба "Шаттла", "Юнэкта", "Тюсома", Savva и SNS с демпингующими конкурентами также не имела особого успеха: компании с периферии обвиняли "московскую пятерку" в лоббировании своих интересов и отказывались согласовывать с ними свои действия.
       С созданием ассоциации эта проблема должна быть решена — ведь ее учредителями, помимо московских компаний, являются региональные сбытовые структуры. А значит "москвичи" уже не будут иметь определяющего влияния на работу новой структуры.
       
       Учредителями ассоциации "Гранд Табак" выступили компании "Шаттл", "Юнэкт", "Тюсом", Savva Universal, SNS, "Мегаполис", "Бизнес-Табак" (все — Москва), "Меркус", "Тринит" (обе — Новосибирск), ЮНН (Нижний Новгород) и "Аконта-Тула" (Тула).
       
       "Гранд Табак", наряду с "Табакпромом" (ассоциацией производителей табачных изделий), будет участвовать в разработке документов, регламентирующих деятельность отрасли, согласовывать ценовую политику, вести от имени оптовиков переговоры с поставщиками. В рамках ассоциации формируется экспертный совет, в который войдут производители сигарет, оптовики и представители госорганов, регулирующих работу отрасли. Наконец, с помощью "Гранд Табак" его учредители хотят принять участие в разработке механизма лицензирования производителей и оптовых продавцов табачных изделий, которое вводится с 1 августа. За счет введения лицензий можно убрать с рынка демпингующих мелких продавцов и стабилизировать цены.
       Характерно, что в рыночных изменениях заинтересованы и фискальные органы. Так, по словам первого замдиректора ФСНП Владимира Авдийского, государство практически утратило контроль за оптовой и розничной торговлей табаком. Сейчас ФСПН разрабатывает свои предложения по ужесточению учета движения табачной продукции, которые в конце мая будут направлены Владимиру Путину. Так что не исключено, что уже к осени число табачных оптовиков может значительно сократиться.
       
       ДМИТРИЙ Ъ-ДОБРОВ
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...