В Японии произошло очередное самоубийство на производственной почве. С собой покончил финансовый руководитель крупной сети универмагов. Своей смертью 63-летний Ясухару Абэ попытался разжалобить руководителей банков, отказывающихся простить компании ее долги.
Ясухару Абэ повесился в собственном доме на связанных шелковых галстуках. В четверг его тело обнаружили родственники. Абэ оставил короткую предсмертную записку: "Я виноват, простите меня". Видимо, он просил прощения не только у родных, но и у служащих компании "Сого", объединяющей одну из крупнейших в Японии сетей универмагов. Она была создана в 80-е годы и быстро получила известность не только в Японии, но и за ее пределами, в первую очередь в Юго-Восточной Азии.
Ясухару Абэ пришел на работу в "Сого" из Японского банка долгосрочных кредитов — основного кредитора компании — в 1994 году. Уже тогда у "Сого", как и у других японских универмагов, начались трудности. Экономический спад в Японии, последовавший за кризисом экономики "мыльного пузыря", основанной на спекуляциях недвижимостью, вылился в сокращение объемов потребления — ради экономии японцы стали меньше покупать. В результате долги "Сого" достигли 1,7 трлн иен (более $16 млрд). С апреля прошлого года Ясухару Абэ вел переговоры с банками-кредиторами о списании $6 млрд из этой суммы. Однако старые связи в банковском мире не помогли. Банки отказывались идти на уступки. И тогда Абэ поступил в соответствии с самурайским кодексом чести — расплатился за неудачу своей жизнью.
Его сослуживцы по "Сого" сказали, что шокированы смертью Абэ, и поклялись приложить все усилия, чтобы добиться от банков списания части долга. Вероятно, Абэ надеялся, что своей смертью сможет смягчить кредиторов. Но хотя теперь банкам будет труднее демонстрировать непреклонность, скорее всего они не изменят своей позиции. В самом благоприятном для "Сого" случае они лишь попытаются убедить Индустриальный банк Японии, который сейчас является главным кредитором компании, взять на себя большую часть бремени по списанию долга.
Самоубийства служащих стали в Японии символом затяжных экономических трудностей. В 1998 году покончили с собой почти 32 тыс. человек — на 35% больше, чем в 1997 году. По приблизительным оценкам ведущей экономической газеты Японии "Нихон кэйдзай", в прошлом году число самоубийц тоже перевалило за 30 тыс. Причина — постоянные стрессы, связанные с массовыми увольнениями (сейчас безработица в Японии достигла рекордного уровня — 4,9% работоспособного населения), долгами, падением спроса на товары, невозможностью получить банковский кредит.
Но "белые воротнички" сводят счеты с жизнью не только из-за экономических трудностей, но и повинуясь законам чести. Несколько лет назад всю Японию потрясли самоубийства нескольких рядовых служащих банков. Они покончили с собой, узнав, что их руководство обманывало клиентов.
АНДРЕЙ Ъ-ИВАНОВ