Банк России больше не беспокоится за рубль
       Банк России заговорил о либерализации валютного рынка — впервые с августа 1998 года. Вчера на 8-й Ялтинской межбанковской конференции первый зампред ЦБ Татьяна Парамонова заявила, что "приходит время, когда на внутреннем валютном рынке необходимо отменять меры контроля". Означает ли это, что контроль этот не сегодня-завтра станет менее жестким?

       Вчерашнее заявление Татьяны Парамоновой можно без преувеличения назвать сенсационным. Ведь менее двух месяцев назад Виктор Геращенко требовал ужесточить контроль за валютным рынком и предлагал ввести 100-процентную продажу выручки экспортерами. Глава ЦБ предрекал, что если этих мер не принять, возникнут проблемы с поддержанием курса рубля. Теперь же его первый заместитель говорит нечто прямо противоположное.
       Между тем принципиальных изменений в экономике за это время не произошло — экономический рост и огромное положительное сальдо платежного баланса имели место и зимой. А вот что существенно изменилось, так это ситуация с российскими долгами.
       Очевидно, это-то и настроило руководство Банка России на оптимистический лад. Ведь в 1999 году основная часть прироста валютных резервов (а он был не меньшим, чем в этом году) пошла именно на выплату внешних долгов России. Теперь же резервы не только выросли с начала года на 30% (с $12,5 млрд до $17 млрд), но и не рискуют заметно сократиться из-за крупных выплат по внешнему долгу. Если оценивать ситуацию с точки зрения возможности управления курсом рубля, то она сейчас даже более благоприятная, чем до кризиса. Так что ЦБ может позволить себе взять тайм-аут и переосмыслить политику на валютном рынке.
       А подумать есть над чем. После 17 августа ЦБ выпустил около десятка документов, ограничивающих возможности банков осуществлять спекуляции с валютой. Но главных ударов было два: новые правила валютных торгов на ММВБ и обязательная продажа части валютной выручки экспортерами. И хотя в июне прошлого года Центробанк под давлением МВФ ввел на валютных торгах единую торговую сессию, обязательная продажа части выручки экспортерами и другие введенные после кризиса ограничения продолжают действовать.
       Впрочем, трудно рассчитывать, что за заявлением Татьяны Парамоновой тут же последуют конкретные меры. Сама Парамонова вчера очень аккуратно уточнила: все будет зависеть от макроэкономической ситуации в стране. Главное тем не менее прозвучало: увеличение объемов продажи экспортной выручки признано нецелесообразным и Банк России изучает возможность изменения объемов продажи валюты экспортерами. Очевидно, в сторону снижения.
       
       НАТАЛЬЯ Ъ-КУЛАКОВА
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...