Сон архитектора рождает фасады
       В Союзе архитекторов прошла выставка "Фасады". Фасады представило бюро ТПО "Резерв" — одно из главных частных архитектурных бюро Москвы. За последние годы ни одна архитектурная фирма не позволяла себе столь эстетской выставки.

       В архитектуре Москвы царствует ленинская многоукладность — командные высоты в виде проектирования крупных объектов занимают государственные институты, мелкие частники тачают интерьеры и особняки за чертой окружной дороги. Нет, однако, правил без исключений — три московские частные фирмы поднялись до уровня больших лужковских институтов. Это бюро "Остоженка", фирма "Киселев и партнеры" и "Резерв". Владимир Плоткин, главный архитектор "Резерва", и представил свои фасады на выставке.
       ТПО "Резерв" занимается в основном крупными жилыми комплексами. Казалось бы, на выставке естественнее всего представить планы районов, типологию квартир, фотографии построенных домов, то есть все, что соблазняет сердце девелопера. Большие деньги внушают более гарантированное уважение, чем эстетические жесты.
       Владимир Плоткин, однако, рассудил иначе. Он показал художественные объекты на темы фасадов своих домов — как построенных, так и проектируемых. Деревянный макет фасада под названием "Сон #2" — сложное пересечение деревянных решеток, заполнений и зияний. Изысканная игрушка, напоминающая своим медитативным настроением японскую игру в палочки,— и это вместо трудового квадратного метра. Экстремально эстетский жест, который даже ошарашивает неожиданностью. Как будто выставился не реальный архитектор, а фантазер. Интересно, что саму выставку для Плоткина делал Сергей Подъемщиков — уникальный мастер, делавший все макеты для лидера непризнанных мечтателей Юрия Аввакумова.
       "Я думал, ты серьезными делами занимаешься, а ты какие-то картинки рисуешь",— обратился к Плоткину на выставке бывший архитектор, ныне ставший крупным бизнесменом. Весь парадокс в том, что Плоткин действительно занимается крупным строительством. Его выставка выглядела как героический жест, призывающий смотреть на дело рук своих с эстетических позиций. Дело в том, что с жильем у нас беда. Достаточно взглянуть на чудовищные фронтонища, штукатурные рюшечки и пипки башенок тех комплексов, которые в Москве принято называть элитным жильем, чтобы стало мучительно больно за бесцельно прожитые годы. С точки зрения архитектуры — провал. С точки зрения бизнеса — все очень серьезно.
       Плоткин прививает московскому жилью качественный западный облик. Он некоторое время работал на Западе и привез оттуда вкус к европейскому неомодернизму (что само по себе свидетельствует о жесткой самостоятельности, поскольку работал он у Риккардо Боффила, как раз большого поклонника фронтонов и рюшек). Его дома на Малой Филевской, Гвардейской, проспекте Загорского как раз и представляют этот вкус. Многослойный сетчатый фасад стал своего рода знаком этого стиля — его Плоткин и воспроизводит на московском жилье.
       Но дело даже не в конкретном архитектурном стиле. Он пытается жить по нормальной западной модели — то есть соединять строительный бизнес с эстетикой архитектуры. Выставка — слово о том, как это делать. Нужно эстетически абстрагироваться от метража и взглянуть на фасад как бы со стороны, как на законченную абстрактную композицию. Это — умение смотреть на свою работу со стороны. Оно и было продемонстрировано на выставке.
       
       ГРИГОРИЙ Ъ-РЕВЗИН
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...