Министр пропозирует формирование
Будет ли памятник Сорокину на Старой площади? Обязательно. Работы Церетели.

МИХАИЛ Ъ-НОВИКОВ
       "Начало всякой новеллы сперва кажется нелепым,— писал Франц Кафка.— Кажется невероятным, чтобы этот новый, еще не сложившийся организм мог устоять в сложившейся организации мира... При этом забываешь, что новелла, если она имеет право на существование, уже несет в себе свою сложившуюся организацию". Иначе говоря, за искусство всегда как-то боишься, забывая, что оно вполне способно постоять за себя.
       На этой неделе похожие страхи высказал, а лучше сказать — озвучил — министр культуры Михаил Швыдкой. "Я считаю, что интересы культуры очень сильно ущемлены, и буду пытаться объяснить это руководителям правительства и государства. Культура — это не сфера досуга, а сфера формирования нации, поэтому по-иному должна финансироваться".
       Швыдкой, пожалуй, наиболее "свой" из всех министров культуры, которых мы имели после Евгения Сидорова. Сидоров-то был уж совсем свой, литинститутчик — к нему, в пору его ректорства, бывало, захаживал, толкнув задом забухшую дверь в кабинет, запросто покалякать о "текучке" — о текущей, сиречь, литературе да испросить матпомощи на опохмел. Со Швыдким накоротке бывать не приходилось — впрочем, вспомню один эпизод. Дело происходило на телевизионном круглом столе, где речь шла о поп-музыке. И в ходе тупоумной дискуссии, в которой тон задавали деятели типа Бари Алибасова и Вячеслава Добрынина выяснилось, что мэтры "фанеры" и мастера трех аккордов все как один жаждут восстановления худсоветов везде, где можно и где нельзя. Как-то там им некоторые возражали, но перед телекамерой у виска особо не покрутишь и по естественному адресу не пошлешь. А когда прозвучало сакраментальное "всем спасибо" и начал погибать в юпитерах ослепительный свет, Швыдкой, выходя, сказал негромко: "Что же им всем так цензуры опять хочется?"
       И сильно меня к себе расположил этой репликой. Понимает человек — а это видеть всегда приятно. Но вот, кажется, в ходе государственного поприща понимание как-то ополовинилось. Поскольку с тем, что "не сфера досуга" согласиться еще можно. Хотя архетип культуры вообще-то как раз досуговый — малохольный хмырь в пещере чего-то там рассказывает охотникам, чтоб они скоротали отдых да его не прибили. Но вот насчет "формирования нации" — это, воля ваша, какая-то языческая, если не сказать фашистская формула.
       Все бесчисленные попытки "формировать нацию" при помощи культуры особенно плачевно заканчивались для самой культуры: каждый раз она в труху превращалась, как только взваливали на нее эти задачи. Перечтите хоть ахматовский цикл "Слава миру" — до сих пор стыдно становится, как на него натыкаешься. Я понимаю, Швыдкой, человек здравомыслящий, рассчитывает, что его личный здравый смысл все это дело удержит в рамках разумного.
       Но рассчитывает зря. Вот свежайший пример, касающийся уже упомянутого писателя Кафки. Городской совет Праги принял решение назвать в его честь площадь в центре, неподалеку от Стара Мяста, где до 1911 года стоял дом Кафки. Мэр Первого района Праги, человек со вполне кафкианским именем Ян Бургермайстер, решительно протестовал против переименования — тонко и здраво подметив, что "идея назвать площадь в честь Кафки противоречит самой сути его литературных работ". Но коллективный идиотизм оказался сильней личного здравомыслия бургомистра, его образованности и понимания литературы: совет проголосовал, площадь переименовали. "Сложившаяся организация" благополучно сожрала "новеллу".
       Еще один, почти неразличимый, но оттого не менее выразительный пример поглощения индивидуальности организацией явили нынешние оппоненты министра культуры — союз кинематографистов. Я не знаю, в чем суть их конфликта, и разбираться недосуг — но у нас в редакции висит полутораметровой длины факс. Кто-то растянул его по перегородкам ньюсрума, как шкуру крокодила. Шкура испещрена именами и фамилиями деятелей кино, которым очень не хочется, чтобы их куда-то там вливали (или откуда-то вылили). И среди этих имен есть такое: Георгий Вицин. Наверное, что-то нужно от властей Джемме Фирсовой и Александру Сокурову. Но Вицину? Не верю! И вот почему: великому комику за восемьдесят. Он (надеюсь, что не выдаю никакой тайны) много лет занимается йогой. Поскольку я сам очень люблю — довольно платонически, впрочем — эту практику, то даже пытался отследить медитативное начало в актерской манере Вицина. И хотя ничего, кроме нехитрого соображения о том, что всякое искусство высокого класса имеет черты аскезы, я сообщить по этому поводу не рискну, совершенно понятно, что подпись Вицина на этой телеге выглядит ровно так же, как выглядела бы подпись Сэлинждера на письме в Литфонд с протестом против незаконной приватизации переделкинской дачи. Та же площадь Кафки и формирование нации.
       "Магнитофон тщательно промыть, разобрать на части. Металлические детали пропустить через мясорубку, пластиковые растолочь в медной ступе. Положить все в кастрюлю, залить тремя литрами подсоленной воды и варить вместе с луком и шпинатом 18 часов, доливая воду..."
       Это — единственная доступная пока что цитата из новой книги Владимира Сорокина. Она называется "Пир" и посвящена, как с ухмылкой сообщают немногие счастливцы, державшие в руках рукопись, "главным образом еде". Ну, какой еде — вы сами видите, сорокинской такой еде: "MАLЕЧИК ПРОПОЗИРУЕТ GOVNERO" — это тоже из "Пира". Новый текст Сорокина растаскивается на цитаты еще до своего появления, и это, по-моему, очень ясный знак. Что делает этот писатель? Занимается тем же примерно, что и обэриуты: отлавливает изменения в языке. "Пропозирует" — великолепное слово; за десять лет разговорный русский всосал немыслимое количество англицизмов и "сформировать" тут ничего нельзя, а можно лишь заметить — "пропозирует govnero".
       То, что публика прямо-таки расхватывает даже малые крупицы здоровой рефлексии над происходящим, свидетельствует о том, что "новелла", индивидуальность, душа и впрямь способны постоять за себя. Конечно, помешать переименованию площади или, допустим, отливке второго царь-колокола (каковой клятвенно обещает изготовить Церетели в ближайшем будущем) не может никто и ничто — абсурд мироздания, безусловно, сильнее. Сформировать нацию культура не может, но сформулировать отношение отдельных людей к бредням и глюкам этой самой нации ей вполне по силам. Будет ли памятник Сорокину на Старой площади? Обязательно. Работы Церетели.
       Вот как заканчивает Кафка свой пассаж: "Правда, никогда не знаешь, обоснованно или необоснованно отчаяние, которое испытываешь".
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...