У "Би Лайна" отбирают частоты
       Государственная комиссия по радиочастотам (ГКРЧ) при Минсвязи России приняла решение прекратить деятельность операторов сотовой связи стандартов AMPS, D-AMPS и N-AMPS. ГКРЧ мотивирует это необходимостью расчистить частотный диапазон для систем цифрового телевидения. Операторы сетей AMPS считают, что это решение — результат происков конкурентов и обещают отстаивать интересы своих клиентов.

       В 1995-1998 годах стандарт AMPS (вместе с модификациями D-AMPS и N-AMPS) был самым популярным в России. Первенство ему обеспечивала сеть "Би Лайн 800". Так, в мае 1998 года она обслуживала 100 тыс. абонентов, еще столько же клиентов имели сети AMPS в остальных регионах страны. Сегодня лидерство принадлежит панъевропейскому стандарту GSM, однако число абонентов сетей AMPS продолжает расти. Так, по данным "Ассоциации 800", объединяющей операторов AMPS из России и стран СНГ, на 1 апреля 2000 года в России "трубками" AMPS пользовались 508 тыс. человек, а к концу года, по прогнозам ассоциации, их число вырастет до 800 тыс.
       В решение ГКРЧ говорится, что диапазоны 824-834 и 868-879 МГц (на них работают операторы AMPS) отведены под сотовую связь до окончания амортизационного срока оборудования, но при этом только до 2010 года. ГКРЧ отмечает, что полоса частот 790-862 МГц может использоваться "отдельными каналами наземного цифрового ТВ-вещания". Заметим, данный частотный диапазон выделен для цифрового телевидения в Европе, где американский стандарт AMPS не распространен.
       В "Би Лайне" новость о перераспределении частот паники не вызвала: "Мы с удовлетворением восприняли основные положения новой концепции развития систем подвижной связи, в частности то, что стандарт D-AMPS будет существовать в России до 2010 года",— заявил Ъ заместитель гендиректора ОАО "Вымпелком" (владелец сетей "Би Лайн") Николай Прянишников. Его спокойствие, видимо, объясняется тем, что "Вымпелком" сделал ставку на технологию GSM — именно ее использует вторая сеть компании.
       А вот президент "Ассоциации-800" Виктор Манешин высказался более резко: "Инвестиции в развитие систем AMPS и D-AMPS в России составили $2 млрд, и я не вижу смысла в их сворачивании. Эти системы, так же как и GSM, двигаются к стандарту третьего поколения. В решении чиновников я вижу действия конкурентов, которые пытаются вытеснить нас с рынка. Но мы будем защищать свои интересы и интересы клиентов". 10 мая российские операторы сетей AMPS проведут внеочередную конференцию, на которой обсудят сложившуюся ситуацию.
       
       ИВАН Ъ-ЧЕБЕРКО
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...