Иранскую прессу оденут в хиджаб
Консерваторы закрывают либеральные газеты

       В Иране усиливается противостояние между консерваторами и либералами. Вчера десятки тысяч студентов по всей стране отказались пойти на занятия в знак протеста против закрытия духовенством 15 реформистских газет и ареста ряда журналистов. Духовный лидер Ирана аятолла Али Хаменеи призвал граждан к спокойствию. Власти боятся повторения событий прошлого года. Тогда закрытие лишь одной газеты вызвало студенческие волнения, закончившиеся массовыми беспорядками с человеческими жертвами.
       
       Свобода прессы, пусть и весьма относительная,— едва ли не единственное завоевание нынешнего президента-реформатора Мохаммада Хатами за три года пребывания у власти. При нем были открыты новые газеты, на публичное обсуждение стали выноситься злободневные проблемы, накопившиеся за 20 лет правления духовенства. Клерикалы отказывались мириться с этим и периодически ставили либералов на место.
       На прошлой неделе началось очередное наступление на реформаторов. Решением специальных судов по делам печати, которые контролируются консерваторами, закрыто 15 либеральных газет — их обвинили в публикации антигосударственных и антиисламских материалов.
       Многие газеты действительно осмеливаются обсуждать и даже критиковать иранские общественные порядки. Например, в СМИ началось обсуждение вопроса, почему иранские женщины должны носить хиджаб (черное одеяние, закрывающее все тело, за исключением части лица),— ведь в Коране об этом ничего не сказано. Более того, некоторые газеты даже вынесли на обсуждение основополагающий принцип иранской государственности — "велаят аль-факих" (букв. "наместничество мессии"), ставящий духовного лидера аятоллу Хаменеи над всей иерархией власти. А это уже прямая угроза духовенству.
       Но закрытие либеральных газет, а также предстоящие 5 мая довыборы в меджлис (парламент) стали лишь катализатором для непрекращающейся борьбы консерваторов и реформаторов. Несмотря на международную изоляцию и консервативные законы иранская буржуазия развивалась все 20 лет после исламской революции 1979 года. И те жесткие рамки, в которых хотели бы удержать Иран консерваторы, ее уже не устраивают. В погоне за прибылью она стремится вырваться на международный простор. Интересы этих слоев и защищает Хатами.
       Но увеличивающаяся открытость иранского общества пугает многих людей, а также грозит разорением большому числу торговцев, живущих еще по старым, "базарным" правилам. И за свое выживание они готовы бороться до конца. Создан даже специальный "Кризисный комитет", куда вошли высшие чины Корпуса стражей исламской революции, полиции и некоторые ведущие деятели от консерваторов.
       По мнению либералов, комитет намерен устранить реформаторское правительства Хатами и вернуть государство в старое русло, а закрытие газет и арест некоторых журналистов — часть этого плана. Либералы полагают, что на очереди — акты саботажа на тегеранском базаре и в медресе, которые спровоцируют религиозно настроенную молодежь на выступления против сторонников президента Хатами. Дальше по сценарию в стране начинается "охота на ведьм", причем американскими и израильскими шпионами окажутся представители реформаторского лагеря.
       Консерваторы, в свою очередь, считают, что это "заведомо ложные измышления" либералов, которые стремятся накалить обстановку в стране. Но все сходятся в одном: Иран стоит на пороге серьезных событий.
       АЛЕКСАНДР Ъ-РЕУТОВ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...