"Экзамены в спецшколах я запретила"
       Москва считается застрельщиком реформ среднего образования. Многое из того, что здесь появилось, использовали в своей практике региональные школы. О том, что происходит сейчас в столичных школах, корреспонденту Ъ МАРИНЕ Ъ-ИВАНЮЩЕНКОВОЙ рассказывает председатель Московского комитета образования ЛЮБОВЬ КЕЗИНА.

       — Весной в московских школах начинается набор первоклассников. Самые большие конкурсы — в школах с углубленным изучением предметов. Хороших спецшкол сейчас немного. Будут ли строиться новые?
       — Строить новые школы не нужно. Любая обычная школа может разработать свои образовательные программы, внести их в экспертный совет и реорганизовать школу по тому или иному направлению — например, с углубленным изучением иностранного языка. Проблема в другом: сейчас в Москве не хватает учителей иностранного языка, поэтому школы неохотно идут на подобные реорганизации. Но, вообще-то, некоторые обычные школы иногда работают лучше, чем специализированные. Например, школа #57 — общеобразовательная, но как там работают по математике и физике! Такие школы не пытаются изменить свой статус, но дают прекрасную подготовку.
       — Насколько я знаю, вы выступаете за вариативность школьных программ.
       — Да, и я объясню почему. Раньше школьные программы формировались под некоего усредненного ученика, и учитель добивался, чтобы этот средний ученик усваивал программу. А что в этот момент происходило с одаренными детьми, его не интересовало. Я думаю, необходимо создавать отдельные программы для одаренных детей, для способных, для детей со средними способностями. Кстати, у нас в Москве есть хорошая модель — адаптированные школы. В них работают и гимназические классы, и классы для детей с проблемами в умственном развитии. Хорошо, если бы таких школ стало больше.
       — И все-таки вернемся к спецшколам. Кто имеет приоритет при поступлении в них?
       — В первую очередь они должны принимать детей, старшие братья или сестры которых учатся в этой школе. Затем — тех, кто учился на подготовительных курсах в школе. Потому что это безобразие, когда школы берут за такую подготовку деньги, а потом начинают детям отказывать в приеме. И в-третьих, дети, проживающие в близлежащих домах.
       — Да, но всем будущим первоклассникам при поступлении в хорошие школы приходится сдавать экзамены.
       — Никаких экзаменов в спецшколах я не разрешила проводить. Из одной школы поступило три жалобы от родителей. От ребенка, который пришел поступать в первый класс, требуют беглого чтения — 70 слов в минуту! В другой школе проводят диктант для поступающих. В третьей вообще три экзамена, в том числе по иностранному языку. Так зачем же мы тогда детей в первый класс берем? Поэтому я все это сломала. С ребенком можно проводить собеседование, но только в присутствии родителей. И принимать его должны учитель начальных классов, логопед и психолог. И все.
       — Каждой весной в Москве принимается новый базисный учебный план. Что будет нового в этом году?
       — Пока на федеральном уровне идет отработка новых стандартов среднего образования, в московском учебном плане будут небольшие изменения. Например, теперь мы даем возможность делить классы на подгруппы (мальчики и девочки) по физкультуре уже с начальных классов. Уроков физкультуры будет больше, и школа сможет выносить их во вторую половину дня.
       — А будет ли отменена шестидневная учебная неделя?
       — В Москве многие школы уже перешли на пятидневную неделю. Вообще, сейчас родителям и педагогическим коллективам дано право определять, по какой программе учиться. Но тут получается противоречие — с одной стороны, родители хотят, чтобы их дети изучали как можно больше предметов, а с другой — чтобы осталась пятидневка. И в результате получается сумасшедшая перегрузка. Кстати, недавно мы издали приказ об уменьшении учебной нагрузки старшеклассников. В частности, ввели лимит контрольных работ — ведь раньше в один день могли назначить четыре контрольных! Сейчас разрешено проводить их не чаще двух раз в неделю. Кроме того, уменьшится объем домашних заданий — время на их выполнение не должно превышать 50% от объема аудиторной нагрузки. А по некоторым предметам мы вообще запретили давать домашние задания.
       — Недавно министр образования подписал приказ, согласно которому школьники по состоянию здоровья не будут освобождаться от выпускных экзаменов. Вы считаете, это правильно?
       — К сожалению, в законе "Об образовании" 1992 года не предусмотрено, какие категории детей должны освобождаться от экзаменов по состоянию здоровья. И сейчас, например, 25-30% выпускников школ с углубленным изучением языка повально освобождаются от экзаменов. У нас была даже школа, в которой 40% детей освобождались от экзаменов по состоянию здоровья. Естественно, никто не поверил, что это объективно. Это очень интересная ситуация: ведь, поступая в первый класс, они приносили медицинскую справку, что могут учиться по углубленной программе. Поэтому освобождаться будут только действительно больные дети — с сердечными заболеваниями, болезнями почек, глубокие гипертоники, для которых волнения нежелательны. Если же школьник неожиданно заболел накануне выпускного экзамена, ему все равно придется его сдавать, но в более поздний срок.
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...