"Реформа без денег — это издевательство над людьми"
       Что думают о будущем российских школ законодатели, корреспонденту Ъ ЮЛИИ Ъ-ФУКОЛОВОЙ рассказал один из авторов последних законов об образовании, заместитель председателя комитета Госдумы по образованию и науке ОЛЕГ СМОЛИН.

       — Финансирование образования слабое. Изменится ли ситуация после принятия национальной доктрины образования?
       — По моим подсчетам, финансирование образования по сравнению с советским периодом сократилось почти в восемь раз. В этом году, например, на образование из федерального бюджета выделено чуть более 32 млн рублей — это в четыре раза меньше, чем нужно. В национальной доктрине образования предусмотрено увеличение финансирования — до 2003 года оно должно составить не менее 6 процентов от ВВП. Но Минфин и Минэкономики стали критиковать доктрину за эти завышенные, с их точки зрения, показатели. Им возразили, что цифры не новые: те самые 6-7 процентов от ВВП, которые они посчитали фантастическими, наше образование получало 30 лет назад! Владимир Путин даже назвал эти цифры позорными, потому что сегодня перед нами стоит задача вернуться к тому, что было раньше. Но боюсь, что даже эти позорные суммы все равно урежут, когда будет приниматься новый бюджет и окончательный вариант доктрины.
       — Получат ли школы финансовую и юридическую самостоятельность?
       — Самостоятельность школ прописана в Законе об образовании 1992 года, однако он не исполняется. Впрочем, при нынешнем уровне финансирования эта самостоятельность может привести к сложным отношениям с налоговыми органами, коммунальными службами и прочими организациями.
       — Как вы относитесь к идее перехода на двенадцатилетнее образование?
       — Двенадцатилетка — это общемировая тенденция. Но мы сначала хотим понять, будут ли под эту реформу выделены деньги. Иначе получается не реформа, а профанация и издевательство над людьми. Я обратил внимание, что управленцы и часть приближенных к ним работников образования уверенно голосуют за двенадцатилетку. А когда спрашивал мнение рядовых педагогов, то за нее высказывалось не более 2-4 процентов учителей, принимающих реформу с оговорками или сомневающихся — еще 10, а против — 80-85 процентов. Они уже насытились реформами.
       — Но в Министерстве образования полагают, что на переход к двенадцатилетке дополнительных денег не потребуется...
       — В России сложная демографическая ситуация: менее чем через десять лет число детей в школах сократится почти на треть. В связи с этим особых затрат на двенадцатилетнее образование быть не должно. Так нам говорят. Но здесь возникает как минимум два вопроса. Если вдруг высвобождаются какие-то средства, то, может быть, имеет смысл потратить их на зарплату учителям, провести капитальный ремонт, дать детям учебники и компьютеры, сократить число учеников в классах и т. д.? Кроме того, поскольку учить детей в двенадцатилетней школе надо с шести лет, для этого потребуются особые условия. Поэтому без дополнительных инвестиций мы все же не обойдемся. Так что принцип реформирования школы должен быть таким же, как у великого комбинатора: утром деньги, вечером стулья.
       — Где будут проведены первые эксперименты по введению двенадцатилетнего обучения?
       — Уже более десятка регионов высказались за то, чтобы у них проводили эксперимент: Самарская область, Санкт-Петербург и т. д. Согласно концепции, школа должна сама изъявить желание перейти на двенадцатилетку. Но, думаю, в субъектах федерации все делается "по доброй воле". Если перевести одни школы на двенадцатилетку и не перевести другие, возникнут проблемы в управлении. И скорее всего, в регионах переход будет поголовным и массовым.
       — А как будет решаться проблема с призывом в армию, ведь после двенадцатилетней школы многим юношам будет 18 лет?
       — Я считаю, что эксперимент начинать нельзя, пока закон о воинской обязанности не будет пересмотрен в соответствии с доктриной образования. Иначе может получиться так, что эксперимент начали, а на новый закон о военной службе президент накладывает вето. И, не успев сдать экзамены, мальчики отправятся в армию.
       — Двенадцатилетка предполагает не механическое растягивание обучения, а пересмотр всех образовательных программ. Как именно они будут пересматриваться?
       — Этими вопросами сейчас занимается так называемый совет шестидесяти — Федеральный координационный совет по общему образованию. Не менее половины его состава — учителя-практики. Сейчас объявлен конкурс учебных планов. Мое личное мнение — не стоит сокращать нагрузки за счет гуманитарных предметов.
       — А нужны ли нам образовательные стандарты?
       — Конечно. Образовательное поле России расползается — в некоторых школах Хабаровска вместо географии России изучали географию Хабаровского края. Стандарты будут приниматься на пять лет и потом могут пересматриваться. Пока можно сказать, что три четверти содержания образования будут "застандартизированы" из Москвы, одна четверть останется регионам и школам. Русский язык, литература, математика, иностранный обязательно будут. И даже информатика останется как отдельный предмет. А вот насчет физики, биологии и географии ведутся споры — должны они идти как отдельные предметы или включаться в курс естествознания. Я лично решительно выступаю за самостоятельный и отдельный стандарт по каждому курсу.
       — Можно ли сказать, что наша средняя школа движется к западным образцам?
       — Да, мы дали возможность развиваться негосударственному сектору, дали возможность многоканальному финансированию школ и т. д. Вообще-то в западном образовании есть немало интересного, тем не менее насильственной модернизации школы в России быть не должно. Когда меня спрашивают, как я представляю себе идеальную систему образования, я обычно отвечаю: госфинансирование — как в Германии, поддержка образования общественными фондами — как в Америке, качество образования — как в Оксфорде, а остальное — как в России.
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...