Российские школы хотят стать западными
       Последние 10 лет в российском школьном образовании многое изменилось. Появились новые типы школ, новые предметы, ратифицируются международные образовательные конвенции. С принятием национальной доктрины образования реформы получат новый толчок. Суть всех бывших и будущих реформ одна: наши школы пытаются войти в мировое образовательное пространство.

       Долгие годы почти никто в России не сомневался, что наши школы — лучшие в мире. Кое-кто так думает до сих пор. Зря. Несколько лет назад Институт общего и среднего образования РАО провел по заказу Международной ассоциации по оценке учебных достижений (IEA) исследование качества образования в России. По уровню знания математики и естествознания (а в России гордятся качеством преподавания именно этих дисциплин) наши выпускники оказались на 16-м месте.
       Причина отставания наших школ не только в недостатке финансирования. Просто долгие годы они жили вне мировых образовательных тенденций. Пока англичане и американцы проводили реформы образования, советские чиновники переиздавали старые учебники. Первые серьезные изменения в российских школах начались 10 лет назад. Именно тогда, например, стали переходить на 11-летнюю систему образования. Но глобальные перемены российские школы ждут только сейчас.
       
Российским школам добавили год...
       Самое серьезное изменение — переход наших школ на 12-летнюю систему обучения. Это самый громкий "наш ответ Чемберлену". Сейчас менее чем у четверти стран 10-11-летнее среднее образование, в остальных странах в школах учатся 12 и даже 13 лет. После того как решение о переходе на 12-летку приняла Украина, Россия осталась единственной "дремучей" страной в Европе, где в школах до сих пор учатся 11 лет.
       Есть и еще один аргумент за введение 12-летней системы: нужно разгрузить школьников. И правда, за последние 10 лет учебная нагрузка возросла в 1,5-2 раза, а число предметов увеличилось на 30%. "В связи с развитием рыночной экономики в школах появился предмет 'Экономика',— говорит директор гимназии #1531 Татьяна Потяева.— В связи с 850-летим Москвы — 'Москвоведение'. В связи с загрязнением окружающей среды — 'Экология'. Причем, как показывают исследования, более половины учеников не осваивают все предметы полностью".
       Добавив лишний год в школах, чиновники рассчитывают уменьшить учебную нагрузку примерно на 20%. Однако в реальности эту проблему вряд ли удастся решить таким образом. По некоторым подсчетам, сейчас для полного и успешного освоения всего материала (включая домашние задания) старшеклассник должен учиться 167 часов в неделю (всего в неделе 168 часов). Если же просто механически растянуть обучение на один год, старшеклассникам придется заниматься 152 часа в неделю (на сон и отдых останется 16 часов). Правда, недавно министр образования Владимир Филиппов обещал сократить объем изучаемых дисциплин, и скорее всего за счет точных наук. Не исключено, что в то же время будут появляться и новые предметы. Так, уже в сентябре нынешнего года в школы может вернуться НВП — правда, не как отдельный предмет, а как часть курса "Основы безопасности жизнедеятельности". В учебных планах может появиться и что-то вроде "налоговой культуры" — полгода назад Филиппов продемонстрировал журналистам новый учебник по этому предмету для 1-4-х классов.
       Впрочем, чему и как будут учить наших школьников, пока до конца неясно. Государственные стандарты среднего образования, в которых будет отражено новое содержание предметов, примут в лучшем случае через год-полтора. Но одно можно сказать точно: количество информации, которую в обязательном порядке придется усвоить российскому школьнику, все равно превысит нагрузки учеников в развитых странах.
       Между тем экспериментальный переход на 12-летку начнется уже осенью следующего года, а массовый — в 2003-м (в Москве некоторые школы начнут работать в новом режиме на год раньше). Дети, пришедшие в первый класс (а принимать туда будут с 6,5 лет), будут учиться в четырехлетней начальной школе. Потом еще восемь лет, если школа ввела 12-летнюю систему. Это будет первое поколение школьников, получивших образование по новой программе. Всех остальных учеников это нововведение не коснется — они доучатся по старинке.
       
...но Западу этого мало
       Помимо следования примеру цивилизованных стран и снижения нагрузки на школьников, в России с помощью 12-летки пытаются решить и еще одну проблему — признания наших аттестатов зрелости за границей. Логика простая: если довести срок среднего образования до западных стандартов, тогда наши аттестаты автоматически приравняются к западным. Но не все так просто. В прошлом году, например, Госдума ратифицировала европейскую конвенцию "Об эквивалентности дипломов, ведущих к доступу в университеты". Предполагалось, что после этого наши школьники получат прямой доступ в вузы 40 стран. В реальности почти ничего не изменилось. Дело в том, что для поступления в вузы большинства стран нужны результаты национальных тестов. Для подготовки к ним выпускники наших школ все равно должны в течение года-двух проходить специальное обучение за границей.
       В общем, оценки в российских аттестатах пока не могут соответствовать результатам западных школьных тестов. Тем не менее в России все же пытаются ввести систему тестирования, аналогичную западной (когда результаты выпускных тестов являются основанием для зачисления в вуз). Например, в прошлом году около 40 тыс. человек поступили в более чем 250 вузов именно по результатам гостестирования. В этом году тестироваться будут 700 тыс. человек (в Москве — 50 тыс.) из 77 регионов России. Пока засчитывать результаты тестов в качестве вступительных экзаменов могут лишь 30 вузов, среди которых МГТУ имени Баумана, МАИ, Институт стали и сплавов. А полностью тесты заменят экзамены через 5-6 лет, и вот тогда субъективизм при оценке знаний будет сведен к минимуму.
       Впрочем, одну категорию школьников будут оценивать более объективно уже начиная с этого года. Речь идет о медалистах. Медаль по-прежнему будет козырем на вступительных экзаменах в вузы, но получить ее станет труднее. С этого года "золото" теперь будут давать лишь тем ученикам, у которых в течение двух последних лет обучения в школе полугодовые, годовые и итоговые отметки по всем предметам были сплошь "пятерки". Более того, в Москве в этом году выпускные работы кандидатов на медаль будут проверять не учителя их школ, а независимая городская комиссия. А в следующем претенденты будут писать свои работы и вовсе вне стен школы, и учителя просто лишатся самой возможности исправлять ошибки школьников синей пастой.
       
Вариации на одну и ту же тему
       Одно из главных достижений российского образования последних лет — появление новых типов школ и учебных программ (такая "вариативность" образования характерна для западных стран). Сейчас, например, в России работает свыше 600 частных школ. Разнообразнее стал и госсектор образования: появились гимназии, лицеи, школы с авторскими методиками обучения. Однако, как выразился один чиновник, "вариативность школ есть, но ученик по-прежнему не может формировать учебную программу в зависимости от своих запросов". Если британский или американский школьник получает знания, которые необходимы ему лично, то российский — те, которые необходимыми ему считает государство. Сейчас на обязательный госминимум в школьных программах отведено около 80% учебного времени и школьники имеют минимальную возможность выбирать предметы.
       Правда, национальная доктрина образования предусматривает углубленное изучение определенных дисциплин в старших классах (циклы гуманитарных, естественнонаучных или общеобразовательных предметов). Но эту практику пока можно считать полумерой: в идеале школьник должен иметь право выбора с самого начала обучения (подобная система существует в школах большинства западных стран). Справедливости ради скажем, что в некоторых российских школах уже идут подобные эксперименты. Так, в московской школе #1131 ученики делятся не по классам, а по группам. Если ученику нужен углубленный уровень изучения, скажем, математики или физики, он идет в одну группу, а если элементарный — в другую.
       В общем, в процессе реформирования российские школы становятся все больше похожи на западные. Но, по некоторым оценкам, нашим школам потребуется не менее 20 лет, чтобы стать абсолютно своими в мировой системе образования.
       МАРИНА Ъ-ИВАНЮЩЕНКОВА, ЮЛИЯ Ъ-ФУКОЛОВА
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...