Московская компания "Графи" начала переговоры с АО "Электроугли" о создании совместного производства специальных графитовых изделий. Если проект будет реализован, многие российские предприятия металлургии и атомной энергетики перестанут зависеть от импорта графитовой продукции, на который они ежегодно тратят до $50 млн.
Крупные предприятия электродной промышленности (такие, как Новосибирский, Новочеркасский, Челябинский и Московский электродные заводы) выпускают преимущественно крупногабаритную графитовую продукцию — графитированные электроды для электрометаллургических производств. Однако целый ряд изделий из графита — например, детали для систем очистки алюминия или узлы для производства монокристаллов кремния — в России практически не производится. Между тем российский рынок этой продукции, так называемых спецграфитов, оценивается более чем в $50 млн.
Спецграфиты на российские предприятия металлургии, атомной энергетики и ВПК поставляют зарубежные компании (например, немецкие SGL Carbon Group и Shunk, английская Morganite) или небольшие частные фирмы, импортирующие сырье.
В прошлом году одна из таких компаний, созданная на базе московского НИИграфита — ЗАО "Графи" (ее годовой объем продаж на тот момент составлял $1 млн.) — выступила с предложением организовать производство целого спектра специальных графитовых изделий на площадях Московского электродного завода (МЭЗ). Этот завод до начала 90-х выпускал подобную продукцию, но затем сократил ее ассортимент. Однако сторонам не удалось договориться.
Теперь с подобным предложением компания обратилась к ЗАО "Электроугли" (Московская область). Завод в советские времена выпускал разнообразные графитовые изделия — в основном для нужд ВПК, однако в последнее время снизил объемы производства более чем втрое. Из-за финансовых трудностей на "Электроуглях" было введено внешнее управление, которое месяц назад было продлено на срок до десяти лет.
По словам гендиректора "Графи" Сергея Васильченко, сотрудничество одобрили в правительстве Московской области. По расчетам "Графи", объемы продаж нового производства составили бы около $10 млн в год. Однако пока неясно, на каком именно оборудовании будет производиться новая продукция. Рассматриваются варианты с привлечением иностранных инвестиций для покупки дополнительных мощностей. По словам Васильченко, не исключен вариант и с переносом некоторых мощностей с МЭЗа.
Однако внешний управляющий "Электроуглей" Алексей Каргашин пока оценивает перспективы сотрудничества скептически: "Завод сейчас работает только на 20% своей мощности, и мы имеем свободные площади, на которых в принципе можно было бы разместить новое производство. Но для этого нужны значительные инвестиции". По имеющимся данным, в мае на "Электроуглях" должна побывать выездная комиссия Минэкономики, которая, в частности, рассмотрит вопрос о создании нового производства. Возможно, после этого проект обретет более реальные черты.
АЛЕКСЕЙ Ъ-ИВАНОВ