Касьянов будет сканировать Кошмана
Потому что не доверяет

       На вчерашнем заседании президиума правительства было решено перевести в Чечню до конца года почти 7,5 млрд рублей Эти деньги (2,5 млрд выделит непосредственно бюджет, более 4 млрд — естественные монополисты МПС, РАО ЕЭС и Газпром, остальное — Пенсионный фонд) пойдут только на "обеспечение жизнедеятельности республики". Восстанавливать же ее экономику начнут, по словам Михаила Касьянова, не ранее будущего года.
       
       7,5 млрд рублей на "обеспечение жизнедеятельности" — сумма небольшая. Это примерно около 1% годового бюджета. По данным Минфина, на боевые действия в Чечне за первые три месяца потратили почти столько же. Судя по военным сводкам, до конца года расходы на ликвидацию боевиков возрастут раза в три и составят не менее 20-25 млрд рублей. Так что 7,5 млрд — относительно немного, но страсти уже разгорелись.
       Первый конфликт возник между вице-премьером по Чечне Николаем Кошманом и Минфином. Кошман добился того, чтобы руководимое им представительство российского правительства в Чечне выступало сразу в двух ролях — оно будет и получать госсредства, и осуществлять контроль за их использованием. Минэкономики изначально эту идею поддержало. Во всяком случае, в "Комплексе первоочередных мер по нормализации общественно-политической ситуации на территории Чеченской республики в 2000 году", который разрабатывался именно в этом ведомстве, мысль о двуликом Кошмане — держателе кассы и ее же инспекторе — проведена красной нитью. То, что чеченское отделение казначейства также должно следить за бюджетными и привлеченными средствами, дела особенно не меняет, учитывая, мягко говоря, неспокойную обстановку, в которой придется работать сотрудникам Минфина. Однако Касьянов нашел выход. Кошмана будут контролировать с помощью новейших электронных средств. Все платежки в местном отделении казначейства будут тут же сканироваться и отправляться в Москву. По словам Касьянова, в Москве будет создан "своеобразный дублирующий файл по всей финансовой документации". Так что полная прозрачность гарантирована.
       Однако недавно созданную думскую комиссию по Чечне не устроила даже такая степень прозрачности. Депутаты пытаются доказать Кошману и Касьянову, что раньше денег надо отправить в Чечню экспертный совет, который на месте разберется, что надо восстанавливать, а что нет. Например, зачем, спрашивают депутаты, сейчас Чечне космическая телефонная связь? А что если ею воспользуются боевики? Или вот — нужно ли в этом году тратить 50 млн рублей бюджетных средств на чеченские вузы? Такого рода вопросов у депутатов накопилось немало. Но пока к их мнению в правительстве прислушиваются мало. Руководство думской комиссии даже не пустили на вчерашнее заседание президиума правительства.
       Оба конфликта протекают довольно вяло — делить пока особенно нечего. Но с 2001 года, как заявил Касьянов, в бюджете будет отдельная строка --восстановление экономики Чечни. Восстанавливать ее собираются до 2003 г. Это уже совсем другие деньги, и лоббисты будут за них активно бороться. При этом ни в правительстве, ни в Думе совершенно не представляют, какая чеченская экономика нам нужна. Говорят о возрождении нефтедобычи (3 млн тонн до войны) — всего лишь. Но этого явно недостаточно, чтобы отвлечь местное население от такого выгодного бизнеса, как война или похищение заложников.
       
       КОНСТАНТИН Ъ-ЛЕВИН
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...