Ведомости
Церетели-колокол

       Зураб Церетели сообщил "Интерфаксу", что намерен отлить колокол, равный знаменитому Царь-колоколу, установленному на пьедестале в Кремле. По словам скульптора, ему хотелось бы, чтобы новый колокол получил название "Большой московский", был установлен на одной из столичных площадей к концу 2000 года "и в новогоднюю ночь возвестил россиянам о наступлении третьего тысячелетия". В угрожающее известие невольно верится: все слишком узнаваемо — и бронзовая гигантомания, и название, больше подходящее для водочной этикетки, и несчастные россияне, которым без колокола и возвестить некому. Большой стиль этого замысла должен быть, по идее автора, поддержан президентом РФ и патриархом Московским и всея Руси Алексием II. От единения светского и церковного ждет скульптор чуда: он напоминает, что Царь-колокол (Большой Успенский) так и не зазвонил, поскольку раскололся в литейной яме во время пожара. Видимо, не хватило поддержки президента.
Ксения Ъ-Ясногородская
       
Пиотровский стал Командором за исполнение мечты
       В Эрмитажном театре состоялась тожественная церемония вручения Командорского креста ордена "За заслуги перед Итальянской Республикой" Михаилу Пиотровскому. Орден вручал посол Итальянской Республики в России Джанкарло Арагон. Этот орден — единственный официальный орден Итальянской Республики, присуждается президентом и вручается иностранным гражданам, внесшим значительный вклад в развитие отношений между своей страной и Италией. Директор Эрмитажа внес такой вклад выставкой "100 шедевров из Эрмитажа", которая на полгода украсила римский Квиринал. В Риме эрмитажным импрессионистам и постимпрессионистам был оказан высочайший прием вплоть до показа картин у папы римского. Имеющая в своих музеях искусство, о котором мы можем только мечтать, Италия, оказывается, в свою очередь, мечтала о французах рубежа веков. Выбор, конечно, не самый оригинальный, но римлянам позволительный. Так что на самом деле степень Командора, одна из самых высоких степеней ордена "За заслуги", присуждена Михаилу Пиотровскому не за что иное, как за исполнение мечты.
Софья Ъ-Андреева
       
Коней Клодта уведут с моста
       Вчера в Санкт-Петербурге БалтОНЭКСИМбанк объявил о начале своего нового благотворительного проекта. Вслед за Ростральными колоннами на деньги банка будет отреставрирован знаменитый скульптурный ансамбль Петра Клодта "Укрощение коня" на Аничковом мосту на Невском проспекте. Установленные в 1840-х годах четыре бронзовые скульптурные группы подвергались реставрации не один раз, но следы этих позднейших вмешательств убрать нужно едва ли не быстрее, чем реставрировать сами фигуры. Предстоящая реставрация была запланирована специалистами еще 20 лет назад, и с тех пор пятна на патине значительно увеличились. Для проведения качественной защиты бронзы реставрацию решено проводить в условиях мастерской. То есть скульптуры будут демонтированы и проведут вне своего постоянного места жительства не менее двух лет. По предварительным оценкам, затраты на осуществление реставрации составят $120 тыс. Исполнитель совместного заказа БалтОНЭКСИМбанка и Государственного Музея городской скульптуры еще не определен. В конце апреля 2000 года будет проведен тендер.
Кира Ъ-Долинина
       
Эмир Кустурица сыграл убийцу
       Только что вышедший в прокат фильм французского режиссера Патриса Леконта "Сен-Пьерская вдова" уже успел вызвать самый живой интерес. Ажиотаж вызван тем, что в одной из главных ролей кинотрагедии снялся знаменитый кинорежиссер Эмир Кустурица. Действие фильма разворачивается в середине XIX века на острове Святого Петра, а сюжет построен на сложных взаимоотношениях французского лейтенанта (роль которого сыграл Даниэль Отей), его жены (на эту роль режиссер пригласил Жюльетт Бинош) и приговоренного к гильотине (в просторечии называемой вдовой, откуда и название фильма) убийцы. Именно этот образ Нээля Огюста, убившего во время попойки собутыльника, и воплотил Эмир Кустурица. Комментируя выбор актеров, режиссер сказал: "Мне не пришлось искать актера на роль Нээля. Листая сценарий, я отчетливо понял: это Эмир".
Петр Ъ-Журавлев
       
Пианистка выступила за команду американского авангарда
       Генконсульство США в Петербурге представило публике пианистку Мэриан Ли и программу американского авангарда. Концерт в Эрмитажном театре охватил почти век американских фортепианных новаций — от Генри Кауэла, родившегося в XIX столетии, до сорокалетней Энни Госфилд. Такие выстроенные программы экспериментальной музыки, а тем более музыки США в Петербурге случаются редко. Хотя и сюда (поверх программы) внедрилась Шестая соната Галины Уствольской, творчеством которой занимается Мэриан Ли. Встав перпендикуляром к линии, которую вела пианистка, соната — жесткая, ударная и бескомпромиссная, как все у Уствольской,— как будто отстранила американский контекст решительной репликой "мы тут не в игрушки играем". Однако это вовсе не помешало американским авторам безмятежно остаться при своем: издавать на струнах леденящие душу стоны ирландского духа Banshee (Кауэл), превращать рояль в ударный и звенящий индонезийский гамелан ("Вакханалия" Джона Кейджа) и устраивать эксцентриаду с бейсбольной перчаткой и мячами, как в пьесе Энн Госфилд "Бруклин, 5 октября 1941 года", посвященной знаменитому бейсбольному матчу.
Ольга Ъ-Манулкина
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...