Сельская жизнь
       В 1997 году Минфин переоформил долги регионов перед федеральным бюджетом по кредитам АПК в ценные бумаги. Так появились "сельские", или агрооблигации. Бумаги были выпущены тремя траншами с погашением в 1998-м, 1999-м и 2000 году.
       Итоги первого же года обращения новых облигаций разочаровали и инвесторов, и эмитентов. В начале лета 1998 года подошел срок погашения первых траншей и выплат первых купонов, но лишь некоторые регионы расплатились вовремя. А последовавший вскоре августовский кризис "похоронил" этот рынок — суды были завалены исками недовольных инвесторов. Впрочем, на фоне федерального дефолта это никого не шокировало.
       Инвесторы, стараясь спасти хоть малую часть вложенных денег, избавлялись от ненужных бумаг — в итоге рынок остался за компаниями, настроенными "выбивать" деньги из эмитентов. Сейчас самыми активными из них являются VR Group, "Русские фонды" и Международный промышленный банк, управляющие основным объемом задолженности регионов.
       По оценке вице-президента "Русских фондов" Игоря Фроловского, так или иначе — с помощью бартерных сделок, выкупов с дисконтом, реструктуризации долгов — задолженность перед инвесторами погасили около 60% эмитентов.
       По-настоящему платежеспособными заемщиками показали себя лишь Москва и Санкт-Петербург — они исправно оплачивали свои долги как внешним, так и внутренним кредиторам. Ряд администраций, например, Томской, Челябинской, Астраханской областей смогли погасить часть обязательств досрочно. Тогда как такие промышленно развитые регионы, как Липецкая, Омская, Саратовская, Нижегородская области и Якутия, по данным кредиторов, отказываются платить по долгам. И даже исполнительный лист здесь не гарантирует возврата денег.
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...