Вчера в Вашингтоне состоялась встреча главы МИД России Игоря Иванова с президентом США Биллом Клинтоном. Обсуждались планы визита Клинтона в Россию 4-5 июня. Но, по сути, переговоры стали частью большой игры вокруг комплекса разоруженческих договоров и особенно планов Вашингтона по развертыванию национальной системы ПРО.
Глава МИД России передал Биллу Клинтону послание Владимира Путина, в котором российский лидер предлагает обсудить на встрече в Москве проблемы безопасности, региональные конфликты и экономические вопросы. По двум последним пунктам стороны ограничились дежурными декларациями: Клинтон подчеркнул, как важно для России ускорение экономических реформ, а по региональным конфликтам (имеется в виду Чечня) стороны отметили разногласия.
Впрочем, не эти проблемы главным образом занимали собеседников. Чем ближе лето, когда президент Клинтон должен официально объявить о начале развертывания национальной системы ПРО, тем более ожесточенной становится дипломатическая борьба. Суть проблемы в том, что для США с их рекордным бюджетным профицитом не так уж сложно изыскать $60 млрд на ближайшие 15 лет (а именно такая сумма называется в опубликованном вчера докладе бюджетного комитета конгресса США). России в этом плане противопоставить нечего.
Разумеется, те 100 перехватчиков, которые США планируют разместить на Аляске к 2005 году, вряд ли сильно изменят существующий баланс: защиты от сегодняшней российской ракетной мощи они гарантировать не могут. Но следует иметь в виду два фактора. Во-первых, важен сам прецедент — после того как система будет развернута, ничто не помешает Вашингтону ее наращивать. А во-вторых, с учетом того, что гарантийный срок стоящих на вооружении в России тяжелых ракет истекает в 2007 году, а на новые нет средств, скоро и этих 100 перехватчиков будет более чем достаточно.
Поэтому Россия избрала иной путь противодействия американским планам — дипломатический. На это была рассчитана и ударными темпами проведенная ратификация договора СНВ-2 и ДВЗЯИ. Этой цели служило и выступление Игоря Иванова в Нью-Йорке на конференции по Договору о нераспространении ядерного оружия. И успехи России на дипломатическом фронте очевидны — даже партнеры США по НАТО весьма неодобрительно высказываются о планах США по ПРО.
Дело за малым — убедить американцев в том, что это не нужно им самим. По окончании встречи с президентом Клинтоном глава МИД РФ заявил, что Россия предлагает США программу сотрудничества в поддержании "стратегической стабильности", которая может быть "даже более эффективной", чем американские планы. Суть предложения Москвы в сотрудничестве по созданию "нестратегической ПРО". Одновременно Иванов выразил готовность внимательно выслушать все соображения американской стороны о том, откуда они видят угрозу для себя сейчас и потенциально — в будущем. Эту же мысль глава МИД РФ пытался донести и до кандидата в президенты от Республиканской партии Джорджа Буша, и до госсекретаря Мадлен Олбрайт.
Тем временем американские пропагандисты тоже не дремлют. Официальный представитель Совета национальной безопасности Майк Хаммер заявил, что США будут продолжать убеждать Россию в том, что новая система ПРО не представляет для нее никакой угрозы. А разведка "вдруг" поделилась с общественностью информацией о том, что Северная Корея сможет создать межконтинентальную баллистическую ракету раньше, чем будет развернута новая система ПРО.
БОРИС Ъ-ВОЛХОНСКИЙ