Россию ждут лекарственные бунты
       Департамент медицинской промышленности Минэкономики обнародовал программу перевода отечественных фармпредприятий на международный стандарт качества GMP. Выйти на более высокий уровень производства российская фармацевтическая отрасль должна за пять лет. Чтобы облегчить тяготы переходного периода, Минздрав и Минэкономики попытались создать для отечественных производителей парниковые условия. В частности, ограничить импорт лекарств, что может привести к самым непредсказуемым последствиям.

       Таможенные барьеры на пути импортных лекарств появятся совсем скоро. На прошлой неделе Госдума приняла в первом чтении законопроект, ограничивающий ввоз импортных лекарств, аналоги которых выпускаются на территории России (Ъ подробно писал об этом 21 апреля). Инициатива создания этого закона исходила от Минэкономики и Минздрава, разработавших программу модернизации российских фармпредприятий.
       В обоих министерствах считают, что с модернизацией медлить нельзя — ряд предприятий фармацевтической промышленности работает на оборудовании 60-х годов и производит препараты, качество которых оставляет желать лучшего. По словам руководителя департамента медицинской промышленности Минэкономики Юрия Дощицына, такие заводы "ломают рынок". Себестоимость лекарств, выпущенных на устаревших мощностях, чрезвычайно низка. А предприятия, работающие по международным стандартам, производят более дорогие лекарства и проигрывают в конкурентной борьбе как устаревшим российским предприятиям, так и импортерам.
       Теперь же правительство расчистит для этих предприятий рынок. Во-первых, будет ограничен импорт — в список разрешенных к ввозу лекарств наверняка не попадут аналоги тех, что выпускают модернизированные российские предприятия. Во-вторых, рынок покинут предприятия, работающие на устаревшем оборудовании. Согласно программе Минэкономики, фармацевтические заводы, которые не смогут получить до 2005 года сертификат GMP — международного стандарта производства лекарственных средств,— будут закрыты.
       По оценкам Минэкономики, на модернизацию 400 российских предприятий требуется около $5 млрд. Однако на практике программа перехода на новый стандарт может потребовать значительно больших вложений. Российские заводы будут вынуждены вкладывать деньги в продвижение на рынок своей более дорогой продукции. Кроме того, не учтены предпочтения покупателей. Генеральный директор фармацевтической компании "Время" Артем Бектемиров считает, что, к примеру, запрет на ввоз "Но-шпы", имеющей российский аналог "Дротаверин", может привести к настоящим лекарственным бунтам.
       
       ОЛЬГА Ъ-ЛИХИНА
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...