ЛУКОЙЛ начинает реализацию широкомасштабной программы по увеличению добычи нефти на севере европейской части России. Во вторник в Усинске (Коми) состоялся расширенный совет директоров компании, где и был представлен новый проект. Одновременно ЛУКОЙЛ объявил о планах по монополизации добычи углеводородного сырья в этом регионе. Из Усинска — корреспондент Ъ ПЕТР Ъ-САПОЖНИКОВ.
Сейчас существует два проекта по увеличению добычи в Республике Коми, Ненецком АО и Архангельской области. Это Федеральная целевая программа по комплексному освоению нефтегазовых ресурсов Тимано-Печорской провинции и аналогичный проект ЛУКОЙЛа, который после поглощения компании "КомиТЭК" и ряда ее дочерних структур стал крупнейшим нефтедобытчиком на севере европейской части России. Принципиальной разницы между двумя проектами нет — Минтопэнерго, заказчик федеральной программы, минувшей осенью поручило ее разработку именно ЛУКОЙЛу. Теперь компания решила представить заинтересованным сторонам оба проекта.
В 1999 году в регионе было добыто 11,5 млн т нефти. Федеральная программа предполагает увеличение добычи к 2005 году до 29,7 млн т в год (из них на долю ЛУКОЙЛа придется 22,5 млн), к 2010-му — до 35,7 млн т в год (ЛУКОЙЛ — 27,3 млн). Капвложения, предусмотренные федеральным проектом, составляют 306 млрд руб. (ЛУКОЙЛ намерен потратить 134,2 млрд). Обе программы предполагают интенсивное освоение месторождений региона, увеличение числа действующих скважин, переход разработки ряда полей на условия соглашения о разделе продукции. План ЛУКОЙЛа предусматривает также участие компании в проекте Timana-Pechor Company, доли в котором имеют американская Texaco и норвежская Norsk Hydro.
Презентация программ состоялась в Усинске на совете директоров ЛУКОЙЛа. Впрочем, советом директоров компании прошедшее собрание можно назвать с большой натяжкой — на нем, помимо менеджеров ЛУКОЙЛа, присутствовало около сотни приглашенных госчиновников, депутатов Госдумы, партнеров ЛУКОЙЛа, журналистов. Большинство участников собрания прилетели в Усинск из Москвы на зафрахтованном ЛУКОЙЛом самолете. На нем гости в этот же день и вернулись в столицу.
Примечательно, что никто из независимых от ЛУКОЙЛа региональных нефтедобытчиков ("Северная нефть", "Тэбукнефть" и др.) не посетил совет директоров, несмотря на разосланные им приглашения. Впрочем, "отщепенцы" все равно в той или иной степени контролируются ЛУКОЙЛом, которому вместе с "КомиТЭКом" достались значительные (но не контрольные) пакеты их акций. Планы ЛУКОЙЛа по поглощению этих фирм вызывают резкое противодействие других их акционеров. Но ЛУКОЙЛ не намерен отказываться от объединительных планов. Вагит Алекперов после собрания заявил, что "уникальный проект создания провинции" требует проведения "кампании по консолидации недропользователей (под управлением ЛУКОЙЛа.— Ъ)".
По-видимому, в реализации этих планов ЛУКОЙЛ может рассчитывать на помощь местных властей — в своих выступлениях главы Республики Коми Юрий Спиридонов и Ненецкого АО Владимир Бутов обещали нефтяной компании свою полную поддержку.