Подсобное хозяйство президента

       Вернувшийся на несколько дней из отпуска в Москву Борис Ельцин почти не покидал свою резиденцию "Горки-9". Выходит, Кремль реставрировали зря.

       Один из сотрудников президентской администрации хвастался как-то корреспонденту "Ъ": "Мне достаточно выглянуть в окно, чтобы понять, работает Ельцин в Кремле или нет". На самом деле это уже давно секрет Полишинеля. Примета проста и хорошо известна: если у черного хода 1-го корпуса Кремля стоит внушительных размеров реанимобиль, значит, президент на посту. Дело в том, что в кремлевских помещениях реанимационной нет: когда в 1993 году затевался ремонт 1-го корпуса, где расположена резиденция Ельцина, никто не думал, что через два года президенту в любой момент может понадобиться высококвалифицированная медицинская помощь. Поэтому в роскошных помещениях спланировали лишь простой медкабинет с запасами аспирина и активированного угля.
       
Революция
       Борис Ельцин переехал в Кремль сразу после путча — в сентябре 1991 года. Почувствовав, что президент СССР Михаил Горбачев теряет контроль над страной, президент России без долгих раздумий предъявил свои права на главную московскую резиденцию. Сил сопротивляться у Горбачева не было, и он безропотно позволил своему политическому противнику занять 14-й корпус Кремля, видимо утешая себя тем, что сам остался в престижной "генсековской зоне".
       Так называли правое крыло третьего этажа 1-го корпуса Кремля, бывшего здания Сената, построенного в конце XVIII века по проекту Матвея Казакова. В аппарате ЦК в свое время кабинет генсека называли и по-другому — "высота". Отремонтированный по указанию Брежнева, этот кабинет, выходивший окнами на Красную площадь и Исторический музей, по наследству доставался сменявшим друг друга лидерам КПСС.
       Но Ельцин чувствовал себя хозяином положения и в менее престижном 14-м корпусе, где размещался тогда Верховный Совет СССР. В огромном здании президенту России поначалу принадлежали только три комнаты: гигантских размеров приемная, маленький кабинет (30 кв. м) и примыкавшая к нему комната отдыха, где Ельцин обедал, принимал гостей и вел конфиденциальные переговоры.
       Несмотря на скромные жилищные условия, Ельцин не упускал ни одной возможности напомнить Горбачеву, что его время уходит. Например, проехать в Кремль тогда можно было и через Спасские, и через Боровицкие ворота (теперь открыты только вторые), но Ельцин не прилагал ни малейших усилий к тому, чтобы разминуться с Горбачевым. Тяжелее всего приходилось тогда охране. Она жаловалась: "Попробуй разведи два кортежа, приезжающих в одно и то же время".
       К счастью для охраны, "двоевластие" продолжалось недолго: поздно вечером 25 декабря 1991 года, сразу после подписания Беловежского соглашения, с купола 10-го корпуса Кремля был снят красный флаг и поднят российский триколор. Поскольку вешали его политически неграмотные рабочие, над Красной площадью взвился красно-сине-белый флаг. К счастью, ответственный работник, следивший за церемонией, заметил ошибку — флаг той же ночью перевернули.
       Теперь Ельцин вошел в Кремль уже как полноправный хозяин. Но каждым своим поступком он старался подчеркнуть, что он демократический лидер и что старым порядкам осталось жить недолго. Несколько дней проработав в горбачевском кабинете, Ельцин сменил его на другой, более скромный, а в генсековском крыле расселил своих помощников.
       Единственный из ближнего окружения Ельцина, кто расположился не на президентском этаже, а этажом ниже, был Виктор Илюшин. Объяснение оказалось простым: первый помощник выбрал себе бывший кабинет управляющего делами Совмина — самые роскошные апартаменты в 1-ом корпусе.
       Никакого специального ремонта Ельцин делать не стал, только на столе у каждого помощника появился особенный телефон — без диска, но с надписью: "Президент". Когда снималась трубка, в кабинете Ельцина на пульте загоралась фамилия звонившего. Если президент был один, помощник мог рассчитывать на то, что с ним поговорят, а если разговор был нетелефонный, то можно было договориться о личной встрече.
       Как правило, беседы один на один проходили в кабинете президента; для совещаний использовалась так называемая Ореховая комната — зал с большим круглым столом, расположенный рядом с президентскими апартаментами. В маленькую комнату отдыха, примыкавшую к кабинету, Ельцин приглашал только самых приближенных — Александра Коржакова, Виктора Илюшина или Валентина Юмашева. В ней же он, как правило, и обедал.
       Особо популярен у помощников был мемориальный кабинет Ленина в Кремле. Там они обычно отмечали дни рождения сотрудников аппарата. "Возьмем бутылку водочки, пару бутербродов — и в ленинский кабинет. Очень весело отмечали",— вспоминал в беседе с корреспондентом Ъ один из участников этих застолий.
       
Реставрация
       Нравы в Кремле начали меняться с конца 1993 года. Прежде всего перемены объяснялись изменениями в характере самого Ельцина. В бывшем первом секретаре обкома начали просыпаться царственные замашки. Изменилась не только манера его общения с подчиненными — она стала высокомерной и чванливой,— но даже взгляд и походка. Как вспоминал в беседе с корреспондентом Ъ один из тогдашних соратников Ельцина, именно в 93-м тот полюбил начинать свои выступления со слов: "Я, как президент..."
       В это же время президент затеял грандиозный ремонт 1-го корпуса. Ближайшее окружение, уловив изменения в характере шефа, практически навязало ему помпезный имперский стиль, изобилующий лепниной, позолотой и мебелью с гнутыми ножками. На свет были извлечены казаковские чертежи, по которым предполагалось реконструировать 1-ый корпус. Все старые перегородки внутри здания были разрушены — не тронуты были только внешние стены. Оконные проемы и своды потолков, паркет и дубовые панели были сняты; мебель, принадлежавшая Сталину, Молотову, Кагановичу и иным историческим жильцам Кремля, распродана на аукционе. Музей-квартиру Ленина перевезли "на поселение" в Горки.
       Ельцин лично наблюдал за ходом работ. В течение года он вместе с Коржаковым, Бородиным и Шевченко обходил реставрируемые владения, живо интересуясь строительством и раздавая ценные указания. А тогдашний директор ФСБ Михаил Барсуков лично искал в архивах книжки о Кремле и чертежи Сенатского корпуса.
       Тем не менее средства на ремонт регулярно задерживались. Сотрудники Федеральной службы охраны рассказывают, как в конце 1995 года им задержали предновогоднюю зарплату, чтобы закончить реставрацию внешних стен здания. "Нас спросили, не будем ли мы против, если наши деньги пойдут на зарплату строителям, а мы свое получим попозже",— вспоминал в беседе с корреспондентом Ъ один из охранников. Охрана президента проявила любовь к искусству и согласились на предложение. Свои зарплаты они получили чуть ли не в пять вечера 31 декабря.
       
Монархия
       После ремонта большую часть помещений 1-го корпуса стали занимать апартаменты президента — рабочие и представительские. Рабочий кабинет Ельцина — это комната на втором этаже, размером 7 х 14 м, с небольшой приемной, где работают секретари.
       По странному стечению обстоятельств метраж президентского кабинета почти такой же, как у царского рабочего кабинета, располагавшегося в Большом Кремлевском дворце. Обстановка в нем, правда, достаточно скромная: рабочий стол длиной 205 см, изготовленный по спецзаказу в Италии, и стол для совещаний — за ним президент, как правило, встречается с теми, кто приходит к нему на прием.
       Через небольшую проходную комнату президент может пройти в свой представительский кабинет, или, как называют его в подражание настоящему Белому дому, Овальный зал. Бывший зал заседаний Совмина СССР после ремонта превратился в мраморные хоромы с камином и зеркалами на стенах площадью 150 кв. м. К Овальному залу примыкает целая анфилада: Посольский, Каминные, Гостиный залы, в которых Ельцин вручает верительные грамоты послам, встречается с руководителями регионов, вручает госнаграды. Для встреч в расширенном составе — таких, например, как "круглые столы" — используется Екатерининский зал, также расположенный на втором этаже.
       Но есть в 1-м корпусе помещения, о которых мало кто знает и которые в последнее время используются крайне редко. Во-первых, это квартира президента. Она состоит из довольно скромных размеров спальни, столовой и библиотеки. Поскольку последние полтора года Ельцин проводит в Кремле не больше двух-трех часов, да и то не каждый день, для работы ему достаточно кабинета. Ни один из кремлевских чиновников, с которыми беседовал корреспондент Ъ, не смог припомнить, когда за последний год президент заходил в личные апартаменты.
       Единственное, что удалось восстановить коллективными усилиями,— это посещение Ельциным своей библиотеки для записи телеобращения. Кстати, как едко заметил один из чиновников, бывавших в этом помещении, "книги прекрасно подобраны по корешкам под цвет пола и мебели, но вряд ли хоть одна из них была прочитана".
       Крайне редко используется и так называемый ситуационный центр, расположенный на первом этаже. Это огромный зал с экраном во всю стену и длинным столом для совещаний. Предполагалась, что эта комната, начиненная суперсовременной техникой, станет своего рода центром управления страной, где будут моделироваться и проигрываться различные ситуации — начиная от войны в Чечне и кончая погашением долгов бюджетникам.
       Но чиновники во главе с президентом предпочли собственные кабинеты. Правда, во время чеченской войны в центр пару раз приглашали журналистов, и, по замечанию одного из сотрудников ФСО, "большей головной боли не было". Почти два дня потребовалось сотрудникам охраны сначала для отключения, а потом для обратного подключения всех компьютеров. Все это делалось по соображениям безопасности — вдруг корреспонденты подглядели бы что-нибудь секретное.
       
Империя
       Реставрация в Кремле продолжается до сих пор. С весны 1998 года работы ведутся в Большом Кремлевском дворце. В 1934 году советская власть значительно попортила внутреннюю планировку дворца. Были разрушены два зала — Андреевский и Александровский, на их месте появился зал заседаний Верховного Совета. При этом купольный свод превратили в обыкновенный потолок, изменили ландшафт пола, приподняв его к задним рядам. (Три других представительских зала — Владимирский, Георгиевский и Екатерининский — пострадали меньше, поэтому их отреставрировали во время реконструкции 1-го корпуса.)
       Сейчас по архивным эскизам и акварелям реставраторы воссоздают Андреевский и Александровский залы. Самой большой проблемой для реставраторов стала гигантская статуя Ленина, стоявшая в арке за трибунами президиума. Именно ее настоятельно требовали убрать демократы перед началом каждого заседания съезда народных депутатов России. Съезд так и не принял такого решения — несмотря на господствовавшую в обществе ненависть к большевику #1. Однако даже если депутаты и проголосовали бы за вынос статуи из зала, она осталась бы на месте. Оказалось, что единственно возможный способ избавиться от каменного идола — это вытащить его через крышу. Вот и пришлось строителям вытаскивать Ленина кранами через разломанный потолок.
       Предполагается, что после окончания реставрации все залы дворца будут использоваться по прямому предназначению — в представительских целях. Как и в царские времена, в них будут принимать послов, награждать героев и встречать дорогих гостей.
       Единственное, что, возможно, уже никогда не увидит дворец, так это церемонию коронации. А ведь именно в день восшествия на престол нового императора в его залах собиралось максимально возможное количество гостей — около 5 тысяч.
       Правда, реставраторы обещают, что к 2000 году все работы будут закончены. Так что при желании новый президент сможет устроить во дворце инаугурационные торжества. А если останется старый, то и коронацию. Правда, работать в Кремле Ельцин к тому времени, вероятно, уже совсем не будет — ведь от "Горок-9" до ЦКБ гораздо ближе.
       
Наталья Тимакова
       
-----------------------------------------------------
       Лежачий камень на Старой площади
       В одном из коридоров пятого этажа здания на Старой площади, где когда-то находился ЦК КПСС, а теперь администрация президента, стоит огромная мраморная плита. К ней все уже привыкли: ну стоит себе — и пусть стоит. А вот как она там очутилась и зачем, знают только старожилы.
       Эта плита — память о секретаре ЦК КПСС, члене Политбюро Андрее Кириленко. Однажды ему для чего-то понадобился мрамор, и он заказал цельный кусок камня прямоугольной формы. Распоряжение Кириленко было выполнено — мраморную глыбу как-то втащили на пятый этаж, к кабинету начальника. Но как раз именно в этот момент у Кириленко случился провал в памяти: он не помнил ничего ни о своем заказе, ни о том, для чего ему понадобился мрамор. Тогда рабочие решили оставить мраморную плиту недалеко от кабинета — в надежде, что Кириленко когда-нибудь вспомнит о ней. Но Кириленко так и не вспомнил.
       В 1996 году кабинет Кириленко занял Максим Бойко, бывший тогда заместителем главы администрации. Выяснив, что камень формально никому не принадлежит, Бойко решил убрать его из коридора. Но довольно быстро выяснилось, что это невозможно: ни один лифт не выдерживал веса плиты, а вручную спустить эту тяжесть с пятого этажа было тем более невозможно. Бойко поинтересовался у рабочих, как же в таком случае камень попал в здание. На что один из них глубокомысленно изрек: "Ну, это же начальник приказал, Кириленко,— как же можно было не выполнить?"
       Больше вопросов у Бойко не было.
       Камень так и лежит.
       --------------------------------------------------------
       
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...