За что нам дают

       На прошлой неделе правительство и ЦБ наконец обнародовали полный текст "Заявления о политике экономической и финансовой стабилизации", направленного в МВФ. Не следует надеяться на то, что заявление будет выполнено. Этот документ — не экономическая программа, а крик о помощи.

       Зачем потребовалось заявление, всем известно: чтобы получить от МВФ $11,2 млрд. А вот зачем все же Россия берет у МВФ эти деньги, требует пояснения.
       Будем откровенны. Россия снова вынуждена признать свое банкротство. На этот раз не по внешним долгам, как она это сделала, подписав около года назад соглашения с Парижским и Лондонскими клубами, а по внутренним. Кажется невероятным, что государство не может расплачиваться по своим краткосрочным облигациям. Какие тут вроде бы могут быть проблемы? Печатай новые выпуски облигаций и погашай старые. Если на обслуживание долга уходит слишком много бюджетных средств, расплачивайся по ГКО просто за счет печатного станка.
       Однако факт остается фактом: проблемы возникли. Они связаны с платежным балансом и валютным рынком. ГКО покупают иностранцы, которых интересует не рублевый, а валютный доход. Новые выпуски облигаций они покупать опасаются, видя печальное состояние российского платежного баланса. В стране не хватает валюты — и иностранные держатели ГКО вовсе не уверены, что смогут обменять полученные по этим бумагам рубли на доллары. Погашать ГКО просто за счет денежной эмиссии также невозможно — напечатанные рубли сразу хлынут на валютный рынок, и доллары совсем кончатся.
       Итак, Россия не может платить по внутреннему долгу. Вполне логично в такой ситуации, во-первых, реструктурировать имеющуюся задолженность, а во-вторых, больше в долг не брать. В заявлении говорится: "Одним из ключевых элементов комплексной стратегии правительства при решении сложившейся чрезвычайной ситуации является продление сроков погашения внутреннего долга".
       Способ продления прост — обмен ГКО по рыночным ценам на валютные еврооблигации с длительными сроками погашения. И этот обмен — удачно или не совсем удачно — к сегодняшнему дню уже проведен. "Кроме того,— подчеркивается в заявлении,— правительство будет проводить политику отказа от эмиссии новых долговых инструментов со сроками погашения менее одного года".
       Получается, кредит МВФ нужен всего лишь для того, чтобы у правительства были хоть какие-то деньги в условиях краха налаженной системы внутренних заимствований. Можно, конечно, считать, что МВФ выделяет кредит на пополнение золотовалютных резервов России, укрепление рубля и восстановление доверия иностранных инвесторов к российским правительству и валюте. Но более логично говорить, что МВФ дает деньги правительству на жизнь.
       Российское правительство, безусловно, поступает совершенно правильно, обещая МВФ не наращивать краткосрочный внутренний долг и не усугублять финансовый кризис в стране. Тем более правильно, что оно в любом случае не могло бы наращивать этот долг. Однако без краткосрочных долгов ни одно правительство в мире не живет. Это означает, что Россия собирается осуществлять заимствования на внешнем рынке и в дальнейшем от МВФ потребуется дать ей еще денег. Если не от самого МВФ, то от других финансовых организаций и западных правительств. Должна же Россия как-то жить. Если только не повысятся цены на нефть, не выправится платежный баланс и, соответственно, не возродятся ГКО.
       
       Просто так МВФ денег не дает, всегда требуя взамен рыночных экономических реформ. Например, пообещав $57 млрд Южной Корее, МВФ настаивает на том, чтобы страна полностью изменилась. Чтобы иностранцы смогли покупать контрольные пакеты акций южнокорейских корпораций; чтобы финансовый рынок был открыт для иностранных банков и страховых компаний; чтобы были сняты ограничения на импорт потребительских товаров (в частности, автомобилей); чтобы кредиты южнокорейских банков могли получать только надежные заемщики, а не те, кого рекомендует правительство, и т. д.
       Многие западные аналитики критикуют МВФ, высказываясь в том духе, что он занимается не своим делом: для укрепления национальных валют нужны кредиты, а не советы. Действительно, для укрепления южнокорейской воны или российского рубля достаточно было бы увеличения золотовалютных резервов Кореи и России. А какие-то реформы, строго говоря, к делу отношения не имеют — стабильные валюты бывают и в странах с вовсе не рыночной экономикой. Однако МВФ тоже можно понять. Ему вовсе не интересно давать до бесконечности деньги тем странам, которые никак не научатся жить по средствам.
       Поэтому заявление наряду с трогательным признанием бессилия правительства в вопросе внутреннего долга содержит обещание перестроить всю экономику. Первичный профицит бюджета в 1999 году составит 84 млрд рублей (3% ВВП). На финансирование госаппарата, социальной сферы, армии и милиции государство потратит всего 292 млрд рублей (10% ВВП), зато соберет с граждан и предприятий (в основном в виде налогов) 376 млрд рублей (13% ВВП).
       В целом доходы бюджета должны увеличиться на 2% ВВП. Такого коренного перелома позволят добиться резкое ужесточение фискальной дисциплины, пятипроцентный налог с продаж и зачисление 20% поступлений от подоходного налога непосредственно в федеральный бюджет. Больше никаких налоговых льгот и отсрочек. Расходование бюджетных средств — только через казначейство, которое будет предварительно утверждать все контракты, финансируемые за счет бюджета. Казначейство будет, кроме всего прочего, направлять страховые взносы с начисленных сумм зарплаты напрямую в Пенсионный фонд. Субъекты федерации срочно погасят все ссуды, выданные федеральным бюджетом. Дотационные регионы вообще согласятся, чтобы все их расходы проходили через федеральное казначейство.
       Центральный банк будет следить только за тем, чтобы его золотовалютные резервы наращивались,— никаких кредитов тому, кто может использовать их на покупку валюты. Никаких реорганизаций неплатежеспособных предприятий — только банкротство. Немедленное прекращение поставок топлива и энергии тем предприятиям, которые за них не платят. Внесение в трудовое законодательство изменений, позволяющих работодателям свободно увольнять нерадивых работников.
       В общем, хватит бездельничать и расхищать средства — давайте работать. Правительство обещает все это совершенно искренне. Оно само устало от унаследованной от советских времен бесхозяйственности. И кредит МВФ — скорее, только повод приступить наконец к решительным мерам.
       Кто-то скажет, что МВФ, выдвигающий требования реорганизации экономики Южной Кореи, Индонезии или России, защищает интересы западных стран, желающих подавить конкурентов. Соображения конкуренции тоже не следует сбрасывать со счетов — Западу трудно бороться со странами, где все обстоит странно и непривычно. Но борьба с конкурентами имеет смысл только по отношению к Южной Корее. Россия пока не выражала желания ни с кем конкурировать. Она выражала желание только потреблять. И российское правительство в данном случае на стороне МВФ. Оно в отличие от южнокорейского действительно готово реформировать экономику.
       
       Однако искреннее желание правительства и МВФ заставить экономику России работать вовсе не гарантирует, что в экономике что-нибудь изменится. Для того чтобы граждане платили налоги, нужно согласие самих граждан. Согласие регионов жить по средствам — это вообще вопрос политический. Федеральная власть в России не настолько сильна, чтобы принуждать губернаторов к чему-либо, в том числе к жизни по средствам. Центральный банк при всех его полномочиях не может вести долговременную и тотальную войну против коммерческих банков. Неэффективные предприятия вовсе не горят желанием обанкротиться и всегда могут призвать своих работников к забастовке. Что касается изменения трудового законодательства, то сами работники обычно не признают, что получают зарплату зря и заслуживают увольнения.
       Финансовый кризис — не самое лучшее время для кардинального реформирования экономики. Политическая власть в такие периоды обычно не укрепляется, а слабеет. Так что нынешнее заявление имеет шансы быть выполненным в гораздо меньшей мере, чем все предыдущие. Не из-за нежелания правительства что-либо менять, а из-за объективной невозможности это сделать.
       Впрочем, даже в самой плохой ситуации есть свои положительные стороны. В конце концов, правительство и МВФ уже начали примерно понимать, что представляет собой экономика России, и в дальнейшем строить иллюзии не будут. Если обещанные в заявлении шаги увенчаются успехом, все будут несказанно рады.
Если не увенчаются — останется только развести руками. И попросить у Запада еще денег.
       
СЕРГЕЙ ВИКТОРОВ
       
--------------------------------------------------------
       МВФ выделяет России кредит не на пополнение золотовалютных резервов и укрепление рубля. Он дает правительству деньги на жизнь
       
       В условиях кризиса правительству вряд ли удастся провести объявленную экономическую реформу. Значит, скоро ему снова придется попросить у Запада денег
       --------------------------------------------------------
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...