Америка осталась в меньшинстве
Ее поддерживают только Израиль, Латвия и Микронезия

       На международной конференции по Договору о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО), проходящей в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке, произошла сенсация. Генеральный секретарь ООН Кофи Аннан и замминистра иностранных дел Великобритании Питер Хейн фактически высказались против планов Вашингтона во что бы то ни стало развернуть национальную систему противоракетной обороны (ПРО). И тем самым, по сути, встали на сторону России.
       
       "В начале XXI века ядерная война,— заявил Кофи Аннан, открывая конференцию,— остается реальной и ужасающей возможностью. В арсеналах ядерных государств хранится около 35 тысяч боеголовок; тысячи ракет находятся в режиме готовности к немедленному пуску". При этом, по мнению Аннана, процесс ядерного разоружения не только идет недопустимо медленно, но может и вовсе обратиться вспять. Одной из главных угроз этому процессу генсек ООН считает "крепнущее намерение развернуть национальные системы противоракетной обороны". "Эти намерения,— сказал Аннан,— подрывают Договор по ПРО, который называют краеугольным камнем стратегической стабильности, и могут привести к новой гонке вооружений".
       Генсек ООН не решился сказать, кто именно вынашивает такие планы, но это и без того известно всем. США не скрывают, что уже в июне готовы принять решение о развертывании национальной системы ПРО. Выступая на конференции, госсекретарь США Мадлен Олбрайт вновь пыталась обосновать это необходимостью защиты своей страны от ракетного нападения со стороны государств-изгоев вроде Ирака или Северной Кореи. Однако Олбрайт не упомянула, что Вашингтон ставит вопрос ребром: либо Россия соглашается на "адаптацию" советско-американского Договора по ПРО 1972 года (который запрещает создание подобных систем), либо США в одностороннем порядке из этого договора выходят.
       Москва пересматривать договор не согласна и считает, что выход из него американцев освобождает ее от всех предыдущих договоренностей по сдерживанию гонки ядерных вооружений. Такая перспектива, естественно, крайне беспокоит мировое сообщество. В результате Кофи Аннан оказался в щекотливой ситуации. Ему не с руки резко критиковать единственную мировую сверхдержаву, взносы которой, кстати, составляют основу бюджета ООН. Но и игнорировать мнение подавляющего большинства стран--членов этой организации генсек тоже не может. Ведь, как показали неоднократные голосования в ООН по вопросу о ПРО, в поддержку США выступают только Израиль, Латвия и Микронезия. И даже такие ближайшие союзники, как Великобритания, при голосовании предпочитают воздерживаться.
       Вчера, однако, Лондон неожиданно занял более определенную позицию. Замглавы британского МИДа Питер Хейн дал понять, что его страна, на территории которой, между прочим, предполагается разместить некоторые элементы новой американской противоракетной системы, не одобрит односторонний выход США из Договора по ПРО. "Никакие инициативы по ПРО не должны противоречить международным договоренностям",— вполне однозначно заявил Хейн. По его мнению, договор должен быть во что бы то ни стало сохранен, и если США хотят что-то поменять в системе ПРО, то это нужно делать путем "переговоров с русскими".
       Конференция по ДНЯО сильно усложнила положение американцев — теперь их выход из договора по ПРО будет воспринят как пощечина мировому общественному мнению. Остается договариваться с Россией, но Москва, судя по всему, запросит за согласие на адаптацию договора очень высокую цену. Причем времени на раздумья у Белого дома нет: завтра в Вашингтоне состоится встреча Игоря Иванова с президентом США, на которой они должны проработать повестку дня переговоров между Путиным и Клинтоном в Москве 4-5 июня. Вопрос о ПРО значится в ней под номером один.
       
       ЛЕОНИД Ъ-ГАНКИН
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...