По мнению эксперта российского отделения экологического движения Greenpeace кандидата технических наук ИВАНА БЛОКОВА, главная опасность генетически модифицированных организмов — в их нестабильности.
Главное отличие генетической модификации от традиционной селекции состоит в том, что в клетки организма методом генетической трансформации вводят чужеродную генетическую информацию. В лабораторных условиях конструируют молекулу ДНК, несущую ген, позволяющий селектировать успешно трансформированную клетку. Известно два способа генетической трансформации клеток: временная (транзитная) и постоянная. При транзитной трансформации не происходит модификации генетического аппарата клетки как таковой — введенная молекула не встраивается в хромосому и со временем удаляется из клетки. По такому механизму действуют так называемые генетические вакцины. Постоянная трансформация сопровождается интеграцией вводимой молекулы в хромосомы трансформируемой клетки. Причем модифицирующая молекула ДНК, обеспечивающая синтез чужеродного белка, встраивается в генетический аппарат случайным образом. Из исследований на культурах клеток известно, что генетическая трансформация часто сопровождается локальными перестройками генома в местах интеграции чужеродной ДНК, негативно отражаясь также на стабильности генома, и повышает вероятность геномных перестроек как в данных клетках, так и у их потомков. Таким образом, в результате трансформации и с течением времени мы можем получить в общей массе трансформированных клеток кроме ожидаемых, расчетных вариантов и такие, в которых образуются случайным образом гибридные гены. Учесть все возможные варианты генетических перестроек и гарантировать безопасность полученных трансформированных клеток как для человека, так и для окружающей среды не представляется возможным. Перестройки, связанные с транслокацией даже не самих генов, а генетической конструкции, обеспечивающей экспрессию (проявление) генетической информации, могут привести к тому, что в клетке начнут синтезироваться ранее "молчавшие" гены, появятся белки, с которыми мы не сталкивались и которые могут обладать, в лучшем случае, повышенной аллергенностью для человека.
Никто сейчас не может сказать, как отразится потребление ГМО на человеческом здоровье, на здоровье животных. Никто не может предсказать, как будут взаимодействовать местные виды живых организмов и внедренные ГМО. Не уничтожат ли последние первых? Однако уже совершенно ясно, что широкое распространение ГМО будет угрожать сохранению биоразнообразия видов.