Сельхозпроизводство во всем мире разделилось на два лагеря. Причина — генетически модифицированные (ГМ) растения. Американские фермеры охотно их выращивают, европейские боятся как огня. В России до сих пор никто ГМ-растения легально не культивировал. Однако в конце мая должно выйти правительственное постановление, которое регламентирует их использование. В отличие от Европы Россия готова выращивать на своих полях культуры, безопасность которых до сих пор под вопросом.
Клубника для диабетиков
Официальным годом рождения ГМ-продуктов считается 1994-й, когда в США была разрешена продажа выращенных с помощью генной инженерии помидоров. Суть ГМ-метода такова. Из клетки-донора выделяют гены, отвечающие за то или иное свойство, и вводят в клетки сельскохозяйственных культур. Модифицированная клетка становится основой для создания нового растения. К примеру, в клетку картофеля был имплантирован ген бактерии, отвечающий за выработку вещества, смертельного для колорадского жука. Побеги нового, генетически модифицированного картофеля убивают жука-вредителя. Добавив в геном подсолнечника ген оливкового дерева, ученые добились повышения содержания в подсолнечнике масла. Существует сахарная свекла, невосприимчивая к гербицидам, хлопок, кукуруза и соя, смертельные для жуков-вредителей, томаты, устойчивые к заморозкам (в них введены гены морской камбалы). Уже есть клубника для диабетиков, с уменьшенным содержанием сахара, зерна кофе без кофеина, картофель с повышенным содержанием крахмала, а например, американская компания Protein сейчас пытается вывести лосося с геном форели, который растет в два раза быстрее обычного лосося.
С 1996-го по 1998 год площади под ГМ-культуры были увеличены почти в 100 раз, и сейчас их выращивают на 40 млн га. Рост продаж продукции растениеводства, полученной с применением генных технологий, впечатляет: если в 1995 году рынок ГМ-продуктов оценивался в $75 млн, то в 1998-м — уже в $1,2-1,5 млрд. По оценкам специалистов, в 2000 году эта цифра вырастет до $3 млрд, а в 2005-м — до $25 млрд. Объемы продаж уже сегодня могли бы быть раза в два больше, если бы не отрицательное отношение многих европейских фермеров к ГМ-растениям.
Европейцы против "пищи Франкенштейна"
Юридического запрета на посев трансгенных культур в Европе не существует, однако в ряде стран де-факто на них объявлен мораторий. Одним из первых против трансгенных продуктов выступил доктор Арпад Пустаи, генетик из Эдинбурга. В 1998 году он обнародовал данные, что у крыс, которых кормили генетически модифицированным картофелем, замедлился рост и ослабела иммунная система. Пустаи, правда, забыл упомянуть, что к пищевому трансгенному картофелю его эксперименты никакого отношения не имели. Однако защитники окружающей среды забили тревогу по поводу использования ГМ-растений. На последнем экономическом форуме в Давосе исполнительный директор Greenpeace International Тило Боде обнародовал общую позицию противников "пищи Франкенштейна". "Последствия проникновения таких организмов в окружающую среду,— заявил Боде,— не могут быть оценены в полной мере, однако вероятность того, что эти последствия будут необратимыми, высока". По мнению Greenpeace, новые растения могут неконтролируемо распространиться в природе, а непредсказуемые последствия изменения генной структуры приведут к появлению новых аллергенов и токсинов. Greenpeace поддерживают и некоторые российские ученые.
"К подобным экспериментам,— говорит профессор Международного экологического центра Владислав Зинченко,— нужно относиться осторожно. Сам ген может быть безвреден, но как будет взаимодействовать вырабатываемый им белок с другими белками, неизвестно".
Ученые-генетики пытаются доказать сторонникам традиционных методов селекции, что все растения проходят строгий контроль и потому не могут быть ядовитыми; что самостоятельно распространяться в природе (без специальных методов сельхозобработки) ГМ-растения не способны; что повлиять на геном человека они не могут, поскольку переработка в желудочно-кишечном тракте полностью исключает возможность передачи генетической информации. Строго говоря, нет ни одного подтвержденного факта неблагоприятного влияния ГМ-растений на окружающую среду или человека. Напротив, использование трансгенных посевных материалов резко снижает необходимость применения гербицидов и пестицидов, в результате чего "экологичность" земледелия повышается.
Руководитель российского центра РАН "Биоинженерия" академик Константин Скрябин не исключает, что главная причина сопротивления европейцев — экономическая. "В Европе,— говорит Скрябин,— сельхозпроизводство убыточно, фермеры живут за счет дотаций. Никто не хочет внедрения новых прогрессивных технологий, ведь тогда они лишатся поддержки государства. В США, Канаде ситуация иная — там фермеры ориентированы на экспорт, а в развивающихся странах трансгены просто спасают людей от голода". С другой стороны, мировые разработчики ГМ-растений (компании Monsanto, Novartis Seeds, AgrEvo и Pioneer Hi-Bred) затратили на исследования сотни миллионов долларов и сейчас не жалеют средств на продвижение своей продукции.
Возможно, сближению экологов и генетиков будет способствовать проведение форума, посвященного оценке безопасности ГМ-продуктов. Инициатором этого мероприятия стал известный британский биолог Джон Кребс, а решение о месте и времени его проведения будет принято уже в июле, на встрече руководителей стран "большой восьмерки" в Японии. Вполне возможно, что итогом этого форума станет подписание международного протокола, регламентирующего производство и торговлю продукцией, полученной с помощью генной инженерии. Впрочем, вне зависимости от итогов этого форума генетически модифицированные посевные материалы появятся в России уже в самое ближайшее время.
"Остановить этот поезд уже невозможно"
На конференции "Современные системы защиты и новые направления повышения устойчивости картофеля к колорадскому жуку", состоявшейся в конце февраля в Москве, была обнародована потрясающая цифра: в 1999 году колорадский жук уничтожил в России не менее 40% всего выращенного картофеля — примерно на $3 млрд. А по засоренности сорняками российским полям в мире нет равных. Сколько миллионов тонн свеклы, кукурузы и других культур россияне недополучают из-за сорняков и вредителей, не считал никто. Так что Россия — идеальное место для внедрения новейших технологий.
Законных же оснований выращивать ГМ-растения у российских крестьян пока нет (в государственном реестре сортов сельскохозяйственных культур трансгенные растения не зарегистрированы). Однако руководитель одной сельскохозяйственной компании, пожелавший остаться неназванным, утверждает, что в 1995-1996 годах (то есть до выхода закона "О госрегулировании в области генноинженерной деятельности") в Орловскую область и Татарию поставлялись семена генетически модифицированного подсолнечника и кукурузы.
Трансгенные растения выращивали и российские ученые. В 1996 году три вида ГМ-картофеля (российский сорт "Центр-1" и два американских), по одному виду сои и кукурузы и два сорта сахарной свеклы высадили на охраняемые участки, изучили их гибридизацию и влияние на почву, а затем рекомендовали для полевых испытаний в 18 регионах России. По итогам испытаний Межведомственная комиссия подготовила порядок регистрации генетически модифицированных организмов. Этот порядок фактически легализует использование ГМ-продуктов в России, однако Госкомэкологии, сославшись на отсутствие плана экологического мониторинга, внезапно отозвал свою подпись с согласованного всеми членами комиссии документа, и его вернули на доработку.
С тех пор прошло два года. И только на этой неделе стало известно, что в конце мая порядок регистрации ГМ-семян будет утвержден, а специальное постановление правительства даст зеленую улицу использованию ГМ-посевных материалов крестьянскими хозяйствами.
Надо сказать, что российские крестьяне, в отличие от европейских, готовы работать с генетически модифицированным посевным материалом. "Конечно, мы заинтересованы в модифицированной кукурузе и подсолнечнике,— заявил Ъ Василий Шибалков, председатель сельхозпредприятия 'Русь' Ставропольского края.— Как только семенной материал появится на рынке, мы тут же отведем площади под посевы".
Однако, как сообщил нам Марин Велчев, директор Monsanto по регистрации в Центральной и Восточной Европе, на Ближнем востоке, в Северной Африке и СНГ, первой ГМ-культурой, которая появится в России, будут не подсолнечник, кукуруза или сахарная свекла, в которых сельхозпроизводители заинтересованы в первую очередь, а картофель, 90% которого в России выращивается на частных приусадебных участках. "В первую очередь,— признался Велчев,— мы хотим сформировать благожелательное общественное мнение о ГМ-растениях, чтобы не повторилось то, что сейчас происходит в Европе. А для этого наш защищенный от колорадского жука картофель подходит как нельзя лучше. Кукурузу, сахарную свеклу и сою зарегистрируем во вторую очередь". Специалисты центра "Биоинженерия" считают, что уже в 2001 году российские крестьяне смогут засеять свои поля модифицированной свеклой, кукурузой и соей (не говоря уже о картофеле).
Справедливости ради отметим, что не во всех регионах России к перспективе выращивания ГМ-растений относятся положительно. Например, в 1999 году в Краснодарском крае, где проходили испытания картофеля Monsanto, по приказу губернатора Николая Кондратенко трансгенные клубни были выкопаны и уничтожены. Комментируя этот случай, научный руководитель краснодарского научно-технологического центра "Система" Виталий Кузнецов провел такую аналогию: "Изучая историю нашего региона, я обратил внимание, насколько сложно была построена железнодорожная сеть Кубани. Как оказалось, виновниками этого были казаки, которые сопротивлялись строительству железной дороги. Похожая ситуация и с ГМ-растениями. Можно сколько угодно препятствовать процессу, но остановить этот поезд уже нельзя".
Кстати, все мы уже несколько лет потребляем продукты, созданные с применением ГМ-компонентов. Например, в состав любой колбасы входит соевый белок, 100% которого Россия импортирует. Как заверил нас президент российского Мясного союза Мушег Мамиконян, 70% всего этого белка получено из трансгенной сои. Большая часть детского питания, белковых добавок, поступающих в Россию, также создана с использованием ГМ-сои. Так что поезд уже тронулся.
АЛЕКСЕЙ Ъ-ХОДОРЫЧ