Вектор Черномырдина может стать короче
       Вчера на заседании Совета Думы депутат из фракции КПРФ Николай Арефьев неожиданно поднял вопрос о лишении Виктора Черномырдина депутатского мандата. Коммунист мотивировал это тем, что глава думской фракции "Энергия России" одновременно является и председателем совета директоров ОАО "Газпром", что недопустимо. Дело Черномырдина Дума будет решать 17 мая, а пока депутаты готовят еще один неприятный сюрприз для РАО "Газпром" — закон, существенно облегчающий доступ независимых газовых компаний к газпромовской трубе.

       По-видимому, Виктору Черномырдину все-таки придется выбирать: оставаться ему в "Газпроме" или в Думе. Новый закон о статусе депутата вряд ли позволит ему совмещать должность председателя совета директоров "Газпрома" с депутатством.
       Но, как выяснилось, наступление думцев на "Газпром" только начинается. Зампредседателя думского комитета по энергетике, транспорту и связи Михаил Юревич готовит закон "О недискриминационном доступе независимых поставщиков газа к магистральным трубопроводам". Законопроект отменяет монопольное право "Газпрома" на трубу. Согласно документу, он будет обязан обеспечивать доступ независимых газовых компаний к мощностям трубы в "соответствии с квотами, устанавливаемыми ежегодно правительством", и пропорционально объемам добычи.
       Помимо этого, "Газпрому" придется делиться "трубой" и с нефтяными компаниями, добывающими попутный нефтяной газ. Чтобы сделать попутный газ пригодным к транспортировке, его нужно переработать на нефтехимкомбинатах, почти все из которых сегодня принадлежат "Газпрому". Работать по давальческим схемам комбинаты не согласны — им гораздо выгоднее покупать этот газ задешево у тех же нефтяников, а потом, переработав, поставлять по более высоким ценам на внутренний рынок и на экспорт.
       Нефтяные компании, которым все же удается переработать попутный газ, оставив его в своей собственности, сталкиваются с огромными сложностями при попытке его продать. (Большинство нефтяников попутный газ попросту сжигают, не перерабатывая.) Если "Газпром" и дает возможность для небольших поставок газа независимых поставщиков на внутренний рынок и в пределах СНГ, то экспорт он блокирует. "Устранив подобную несправедливость по отношению к независимым поставщикам газа, мы сможем увеличить добычу газа",— считает Юревич.
       Федеральной энергетической комиссии (ФЭК) идея думцев пришлась не по вкусу. Как сказал Ъ зампредседателя ФЭК Олег Жилин, время для такого документа еще не настало. По его мнению, "Газпром" производит более дешевый продукт, и мелкие газовые компании по себестоимости добычи газа не могут с ним конкурировать: "Если у 'Газпрома' затраты на добычу 1000 м3 газа равняются 70 рублям, то у мелких компаний — как минимум 100 рублям, потому что им дороже обходится содержание инфраструктуры. Поэтому и транспортировать более чем на 1,5 тыс. км им невыгодно: слишком дорогой получится газ. О каком экспорте может идти речь?" Что касается попутного газа, то, по мнению Жилина, после переработки, необходимой для транспортировки, он тоже становится слишком дорог.
       Так что борьба вокруг законопроекта "О недискриминационном доступе независимых поставщиков газа к магистральным трубопроводам" ожидается нешуточная.
       
       ИРИНА Ъ-РЕЗНИК
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...