Фиктивный брак со стратегическим партнером

       В начале сентября в Москву приедет Цзян Цзэминь. По новомодной традиции лидеры России и Китая будут общаться без галстуков. Однако вряд ли они смогут о чем-то договориться.

       Практика неформальных саммитов, во время которых лидеры расстаются с одним из предметов своей одежды, зародилась в ноябре 1997 года под Красноярском, где Борис Ельцин принимал японского премьера Рютаро Хасимото. Японцы, чтущие ритуал и этикет не меньше уголовного кодекса, восприняли готовность бывшего партноменклатурщика Ельцина отказаться от непременного элемента бюрократического костюма как свидетельство того, что российская политическая элита рассталась с былым недоверием к Японии.
       Но, увы, ритуальное освобождения от галстуков может не дать серьезного эффекта во время российско-китайской неформальной встречи в осенней Москве. И дело не в том, что китайские руководители, еще недавно щеголявшие в синих френчах, пока не придают такого значения мелочам европейского гардероба. Дело, скорее, в том, что они не придают особого значения тому, что им могут сказать в Москве.
       
Кремлевские мечтания
       Россия и Китай — вот уже почти два года как стратегические партнеры. Борис Ельцин объявил об этом альянсе в 1996 году, во время Шанхайского саммита. Присутствовавших в конференц-зале фешенебельного отеля "Мандарин" чиновников (в том числе и из свиты президента), дипломатов, бизнесменов и журналистов особенно насторожили слова Ельцина о том, что российско-китайское партнерство, "устремленное в XXI век", призвано противостоять попыткам "кое-кого" утвердиться в качестве единственной сверхдержавы на планете.
       И хотя в итоговых документах саммита было сказано, что партнерство не направлено против третьих стран и тем более не представляет собой военного союза, ельцинский прозрачный намек был понят. Российские левые и национал-патриоты решили, что наконец-то близка к воплощению их мечта об антиамериканском союзе с Китаем, который, если не принимать в расчет вредные делу пролетарской революции китайские реформы, оставался зримым подтверждением того, что изобилие возможно и при коммунистах.
       Однако уже в следующем, 1997 году, во время визита Цзян Цзэминя в США, в стратегические партнеры к китайцам набились американцы. Российским левым пришлось расстаться с надеждой заполучить китайцев в союзники и вместе бороться с мировой и внутренней буржуазией.
       Призадуматься были вынуждены и более вменяемые политики, а также обитатели Кремля и МИДа: так чего же Россия и Китай хотят друг от друга? Ответа на этот вопрос нет до сих пор. Июльский визит в КНР Евгения Примакова закончился ничем — у него не получилось обсудить с китайскими коллегами и товарищами конкретное наполнение формулы "стратегического партнерства". Теперь оно перепоручено специальной двусторонней комиссии, которая готовит сейчас московскую официально-неформальную встречу Ельцина и Цзэминя.
       По мере ее приближения китайские газеты все дружнее славят великую китайско-российскую дружбу и стратегическое партнерство. Однако поведение китайской стороны больше похоже на бодрость врача у постели тяжелобольного.
       
Неравное партнерство
       Конечно, позиции Китая и России по многим международным вопросам близки или вообще совпадают. Но это еще не повод объявлять друг друга партнерами. Ибо партнеры, тем более стратегические,— это фигуры равные. А Россия сегодня по ряду параметров не годится Китаю не то что в партнеры, но и в подметки.
       В 1997 году валовый внутренний продукт России составил чуть более половины китайского — $480 млрд и $896 млрд соответственно. К 2010 году этот разрыв может достичь десятикратной величины, даже если темпы роста в КНР снизятся с нынешних 10% до 6%, а России удастся достичь стабильного роста 4-6% в год. Китай обогнал Россию в производстве электроэнергии, цемента, угля, стали, станков, бытовых электротоваров, мяса, зерна и превзошел по объему внешней торговли. Впервые за последние 150 лет Китай выступает на международной арене в роли государства экономически более сильного и более значимого, чем Россия.
       Сегодня Россия интересует Китай в основном в качестве поставщика сырья и военной техники. По разным оценкам, за период с 1991 по 1997 год Москва поставила Пекину оружия на сумму от $3,26 млрд до $3,5 млрд. Объем и качество этих поставок заставил даже российских экспертов задаться вопросом: а не опасно ли вооружать Китай?
       Вопрос не праздный. В прошлом веке Россия, воспользовавшись слабостью Срединной империи, отняла у нее некоторые районы в Приамурье и Приморье. В 1969 году, в угаре культурной революции, китайцы забыли о "великой дружбе", но вспомнили о территориальных претензиях к СССР, что вылилось в вооруженные столкновения на Даманском. Сейчас поводов для пограничных конфликтов нет — в соответствии с соглашениями 1991, 1994, 1996 и 1997 годов граница между Китаем и Россией почти полностью делимитирована и демаркирована.
       Китай отказался от претензий на свои исторические земли, хотя уже сейчас у него есть силы вернуть их себе — в обычных вооружениях КНР обладает абсолютным превосходством над Россией. По мнению ряда экспертов, если китайцы атакуют российский Дальний Восток или Сибирь, сдержать эту атаку обычными средствами Москва не сможет. Не так уже важно, какое вооружение будет использовано при этой атаке — 50-х или начала 90-х: разница в скорости оккупации российских территорий составит несколько суток, максимум недель.
       
Китайская тайна
       Однако Китай заинтересован в мире и благоприятном внешнем окружении — они нужны ему для проведения экономических реформ. Подписанные с Россией пограничные соглашения позволяют Пекину не бояться российской агрессии, а ведь еще в начале 90-х он всерьез опасался возрождения "российского империализма" и "российского милитаризма".
       Что же касается "стратегического партнерства" с Россией, то смысл у него может быть только один. Позволив Москве тешиться этой иллюзией, Пекин предотвратил участие России в какой-либо антикитайской коалиции, например в международной кампании критики КНР за нарушение прав человека.
       Иного содержания Пекин в "стратегическое партнерство" и не вкладывает. И это самая большая китайская государственная тайна. В качестве доказательства этого тезиса можно привести хотя бы странное нежелание содействовать подключению России к международным институтам, реально влияющим на политику в Восточной Азии,— например, четырехсторонним переговорам по урегулированию на Корейском полуострове, проходящим с участием КНР, США и обеих Корей.
       И дело тут не каком-то особом китайском коварстве, хотя, конечно, Россия как конкурент в борьбе за лидерство в регионе Китаю не нужна. Просто проку от России в нынешнем ее состоянии Китаю мало. Товарооборот между двумя странами — на уровне одной десятой товарооборота между США и КНР. Переоснащать свои предприятия Китай намерен гораздо более современным оборудованием, нежели то, которое ему могут предложить российские производители. Так что поставленная Ельциным задача довести к 2000 году объем двусторонней торговли до $20 млрд не воспринимается в Китае иначе, как очередная фантазия очередного кремлевского мечтателя.
       Китайцев, наверное, забавляет, что слепая вера в "стратегическое партнерство" уживается в России со страхом перед пресловутой угрозой китайской мирной экспансии. Действительно, по данным МВД России, только в прошлом году в Приморье въехало около 60 тысяч китайцев, а выехало только 50 тысяч. Куда делись остальные — можно только гадать. Однако в российском МИДе убеждены, что китайские власти, при всей их заинтересованности в трудоустройстве китайской рабсилы, не поддерживают эмиграцию китайцев в Россию.
       
Сибирские язвы
       Тем временем Дума вынашивает планы, как решить проблему одним махом. Она предлагает пересмотреть заключенные ранее с Китаем соглашения о безвизовых поездках и о поездках по служебным паспортам. Это окончательно подрубит челночную торговлю, которая кормит тысячи проживающих в Сибири и на Дальнем Востоке россиян. Когда их лишат этого источника заработка, им не останется ничего другого, как отправиться на поиски работы в европейскую часть России. Таким образом, процесс "опустошения" Сибири только ускорится. Кто же будет осваивать пресловутые сибирские богатства?
       Если Москва не найдет способ остановить миграцию сибиряков, не научится грамотно распоряжаться дешевой и дисциплинированной китайской рабочей силой, не сумеет привлечь инвестиции Японии, США и Южной Кореи, то оставленную без присмотра Сибирь освоят китайцы. В полном соответствии с заветами Дэн Сяопина китайский народ сперва наберется сил, а потом вспомнит обиды, причиненные ему в прошлом и в начале этого века империалистическими странами, в том числе Россией, и решится исправить историческую несправедливость.
       Правда, на этот счет есть и другая точка зрения. Как показывает практика, китайцы, проникая на территорию России, оседают вдоль берегов Амура, а севернее, в холодную и необжитую Сибирь, их ни калачом, ни обещанием несметных сырьевых богатств не заманишь. Аналогично обстоит дело с японцами и американцами, которые на российские призывы "прийти и володеть", попутно обустроив Сибирь, резонно отвечают: зачем, мол, нам эта головная боль с комарами, бездорожьем, бюрократами, которым надо давать взятки, безалаберными работягами, которым почему-то надо платить в несколько раз больше, чем китайцам, индонезийцам, малайцам или монголам, у которых не только те же богатства и бюрократы, но еще и дороги и погоды замечательные.
       
АНДРЕЙ ИВАНОВ
       
       Для Китая смысл "стратегического партнерства" с Россией исключительно в том, чтобы обезопасить свои северные границы и предотвратить участие России в антикитайских коалициях
       Если Китай атакует российский Дальний Восток или Сибирь, Москва не сможет сопротивляться. И не так уж важно, какое оружие будет у китайской армии — современное или 50-х годов
       
-------------------------------------------------------
       
Китайцы о России и русских
       "Россия находится в захолустье на Крайнем Севере и ей дозволено вести торговлю только в районе Кяхты. Ныне русские просят дозволения их купцам прибыть в Гуанчжоу для ведения торговли. Боимся, что они будут спекулировать, гнаться за выгодой, торговать контрабандными товарами. К тому ж они прибыли явно для того, чтобы разузнать морские пути, а также состояние во Внутренних землях. Это создаст много неудобств.
       Русским не дозволяется оставаться в Гуанчжоу. Ежели вышеупомянутые торговцы направятся в другие порты, то должно отказать им. А наипаче предписывается в дальнейшем выяснить в великой тайне, нет ли и во всех других гаванях таких же купцов, кои пересекли границы и просят покорнейше дозволить им вести торговлю, и всем им силой запретить, чтобы было неповадно".
       (Из послания военного совета наместнику провинций Гуандун и Гуанси от 23 января 1806 г.)
       --------------------------------------------------------
       Россия для Китая и китайцев
       Общий объем российского военного экспорта в Китайскую Народную Республику в 1996 году составил $2,1 млрд (70% китайского военного импорта).
       Общая сумма авиационных контрактов, рассчитанных на десять лет,— $2,5 млрд. Пекином закуплены 72 истребителя Су-27, 24 вертолета Ми-17, обозначен интерес к МиГ-31 (включая лицензионное производство).
       Заказаны четыре подводных лодки (сумма контракта — приблизительно $1 млрд).
       Закуплены четыре комплекса С-300 ($1 млрд), 70 танков Т-72.
       --------------------------------------------------------
       Великая китайская сила
       Общая численность Народно-освободительной армии Китая — 4 млн человек. Общие мобилизационные ресурсы — 351 млн человек.
       Структура вооруженных сил
       1. Сухопутные войска 2090 тыс. человек
       2. ВВС 470 тыс. человек
       Вооружение: 120 стратегических бомбардировщиков Ту-16, 120 фронтовых бомбардировщиков Ил-28, 2 тыс. истребителей Ji-6, 50 истребителей Ji-7, 48 истребителей Су-27.
       3. ВМС 280 тыс. человек
       В том числе
       морская авиация 25 тыс. человек
       морская пехота 5 тыс. человек
       4. Ядерные силы
       Общее количество носителей ядерного оружия 195
       Баллистические ракеты наземного базирования 83
       Пусковые установки межконтинентальных баллистических ракет "Дунфэн-5" (дальность полета — 12 тыс. км) 16
       ПУ МБР "Дунфэн-4" (4500 км) 16
       ПУ МБР "Дунфэн-3" (3000 км) 30
       ПУ МБР "Дунфэн-1" (1800 км) 21
       Пусковые установки на атомной подводной лодке типа "Ся" (дальность полета — 2400 км) 12
       Стратегические бомбардировщики "Хун-6" 100
       --------------------------------------------------------
Старые цели
       
"Постепенно поедать земли соседей подобно тому, как шелковичный червь поедает листья"
Формула древнеханьской колонизаторской политики "цаньши", III-IV вв. до н. э.
       
       "Существование внешнего врага способствует сплочению китайской нации. Если такого врага нет — его нужно создать"
Император Цин Шихуан, III в. до н. э.
       
       "Китай управляет с помощью силы, возглавляя все государства мира. Все, живущие под Солнцем и Луной, являются слугами императора. Покорных он награждает, противящихся и бунтующих наказывает"
Император Сюань-ди, 52 г. до н. э.
       
       "Мы должны покорить земной шар. Нашим объектом является весь земной шар. О том, как работать на Солнце, мы пока говорить не будем"
       Мао Цзэдун
       --------------------------------------------------
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...