Поздно вечером в понедельник Верховный суд поставил точку в судебных процессах, которые вели тысячи пенсионеров по всей России. Они добивались увеличения пенсий, пользуясь всеми средствами — от неточностей в законах до предвыборных обещаний Путина. Но не добились ничего.
Пенсионеров подняли на бой парламентские выборы. С сентября прошлого года в суды разных регионов стали поступать типовые иски к местным органам соцзащиты. Бланки исковых заявлений пенсионеры получали в предвыборных штабах самых разных партий. Например, в Новосибирске — КПРФ, а в Самаре — СПС. Никто особенно и не скрывал, что это была избирательная технология. В местной прессе политики открыто признавались, что инициировали эти иски.
Борьба шла за интересы не всех 38,5 млн пенсионеров России, а лишь 17 млн, пенсии которых рассчитываются по так называемому индивидуальному коэффициенту пенсионера (ИКП). Этот коэффициент был введен законом "О порядке исчисления и увеличения госпенсий" в 1997 году.
ИКП представляет собой произведение двух коэффициентов — один рассчитывается в соответствии с трудовым стажем, а другой — в соответствии с реальными заработками. Первый составляет от 0,55 до 0,75. А второй может быть в принципе любым, но в среднем у 17 млн пенсионеров России он равен 0,64. Затем ИКП умножается на среднюю зарплату в стране (сейчас 1275 рублей) и получается конкретная пенсия.
Госдума не сумела быть до конца верной принципу "пенсия по труду", и в законе было заложено ограничение: второй множитель ИКП не может превышать 1,2. Однако в бюджете не нашлось денег, чтобы выплатить пенсии по новому закону. Поэтому вместо 1,2 было установлено новое ограничение — 0,7, которое было введено в действие с 1 февраля 1998 года.
Партийные юристы подсказали пенсионерам, что в законе 1997 года есть неувязка. Оказывается, статья 1 ограничивает 0,7 не второй множитель, а весь ИКП, а статья 4 — действительно только второй множитель. Пенсионерам выгоднее ограничение всего ИКП, и они пытались доказать это в судах. Суды в разных регионах решали вопрос по-разному — но в большинстве случаев согласовывали свое решение с губернаторами. Например, в Новосибирске и Самаре губернаторы решили выступить защитниками народа и суды приняли решение в пользу пенсионеров. Правда, чтобы их выполнить, надо было увеличить бюджеты региональных пенсионных фондов в среднем на 20%. Но проблемы пенсионных фондов мало волновали губернаторов.
Поэтому Минтруд (которому подчиняются органы соцзащиты) выпустил разъяснение, что ограничение в 0,7 распространяется именно на второй множитель ИКП. Потом прошли парламентские выборы. А перед президентскими выборами группа пенсионеров обжаловала в суде это разъяснение Минтруда. В Пенсионном фонде России полагают, что за этим стоял СПС. В понедельник Верховный суд поставил точку в этом иске. В суде пенсионеры говорили, что перед выборами Путин обещал повысить пенсии до 1200 рублей в месяц, а для этого как раз надо отменить разъяснение Минтруда. Однако судьи объяснили, что Путин обещал повысить пенсии до 1200 рублей лишь к маю 2001 года. И отказали в иске пенсионерам.
Справедливости ради надо отметить, что, став президентом, Владимир Путин все-таки немного повысил пенсии. Указом от 15 апреля он увеличил злосчастный верхний предел второго множителя ИКП с 0,7 до 0,8. Большинству стариков это принесло прибавку к пенсии рублей в 50.
ИРИНА Ъ-ШКАРНИКОВА, ЛЕВ Ъ-ТОЛСТЫХ