Все шлаки в гости будут к нам!

       Российское правительство и крупный бизнес нашли способ заработать несколько миллиардов долларов на переработке зарубежных ядерных отходов. Способ совершенно незаконный. Поэтому законы придется изменить.

       После продолжительных споров парламент Молдавии 31 июля решил больше не пропускать через территорию республики направляющиеся в Россию эшелоны с отработанным ядерным топливом. Председатель подкомиссии по экологии молдавского парламента Алеку Реницэ сказал на слушаниях: "Транзит ядерных отходов противоречит закону об окружающей среде... К тому же за их пропуск предусмотрена выплата всего $50 тысяч и $5 млн страховки в случае аварии. Этого явно недостаточно". Молдавский вице-премьер Николай Андроник прямо заявил, что России придется пересмотреть существующее с Молдавией соглашение о транзите ядерных отходов.
       Действия молдавских властей легко объяснимы. Через Молдавию проходит один из основных путей, по которым в Россию завозят ядерные отходы. В республике поняли, что их переработка сулит России в ближайшее время миллиарды долларов. И решили заранее оговорить свою долю.
       
Отходное дело
       До сих пор российский Минатом зарабатывал валюту в основном на экспорте ядерного топлива и технологий, а также на строительстве за рубежом АЭС и заводов. Полгода назад не без помощи вездесущего Бориса Березовского министерство возглавил Евгений Адамов, который почти сразу же выдвинул новую идею: выйти на мировой рынок утилизации ядерных отходов. По его мнению, России не следует ограничиваться исполнением контрактов на переработку, доставшихся ей от СССР. Она в состоянии претендовать на большее и, увеличив свою долю рынка, через десять лет сможет зарабатывать порядка $5-6 млрд в год.
       Дело в том, что рынок переработки отходов АЭС в последние годы быстро развивается. В начале 90-х годов ядерные государства, уступив давлению экологов, прекратили сбрасывать отработанное ядерное топливо в море. Количество неутилизованных отходов стало быстро расти: сегодня их примерно 150-200 тысяч тонн. И будет гораздо больше. Даже сейчас АЭС дают ежегодно порядка 10 тысяч тонн отработанного ядерного топлива. А после 2010 года произойдет скачок: закончится 30-летний ресурс большей части АЭС, построенных в первой половине 80-х. Эксперты считают, что к 2020 году мир накопит более 500 тысяч тонн ядерных отходов.
       Стоимость утилизации одной тонны — $0,8-1,5 млн, и уже сейчас годовой оборот мирового рынка переработки и захоронения ядерного топлива составляет около $10 млрд. Лет через 10-15 он может утроиться.
       За право переработать отходы соревнуются четыре страны — США (сейчас они контролируют 30% рынка), Франция (25%), Великобритания (13%) и Россия (15%). 17% не контролирует никто — это отработанное ядерное топливо хранится на атомных станциях в странах, не обладающих нужной технологией, и ждет своего часа. За него-то и идет основная борьба.
       Именно здесь Россия получает свой шанс. По сравнению с конкурентами у нее есть одно, но крайне важное преимущество — низкие цены, которые ей позволяет поддерживать дешевизна рабочей силы. Работники спецпредприятий, расположенных в бывших секретных городах — Челябинске-65, Томске-7, Красноярске-26, Арзамасе-16, готовы трудиться за очень скромные деньги.
       Но использовать это преимущество крайне затруднительно. Дело в том, что по закону в Россию вообще запрещен ввоз ядерных отходов.
       
Критические массы
       В 1992 году тогда еще наивный российский парламент принял закон "Об экологии". Согласно статье 50 этого закона, в страну запрещается "ввоз радиоактивных отходов и материалов из других государств" "в целях хранения или захоронения".
       Такое решение было глупым, поскольку не предполагало никаких исключений. Дело в том, что даже переработку ядерных отходов без хранения осуществить нельзя. Ядерное топливо, выгруженное из реакторов АЭС, перед утилизацией необходимо выдержать несколько лет, то есть временно захоронить. Поэтому после принятия экологического закона Россия потеряла возможность не только заключать новые контракты на переработку, но и выполнять старые, доставшиеся ей в наследство от Советского Союза (СССР обязался брать на переработку или захоронение отработанное ядерное топливо с АЭС, построенных им за рубежом).
       Чтобы решить эту проблему, были выпущены указ президента от 21 апреля 1993 года "О выполнении Российской Федерацией межправительственных соглашений о сотрудничестве в сооружении атомных станций за рубежом" и постановление федерального правительства от 29 июля 1995 года, утвердившее "Порядок приема для последующей переработки на российских предприятиях отработавшего ядерного топлива зарубежных атомных электростанций и возврата образующихся при его переработке радиоактивных отходов и материалов".
       Эти документы позволили России принимать на переработку отходы с Украины, Казахстана, Литвы и стран Восточной Европы. Рассчитываются эти страны в основном по бартеру. Например, Украина сейчас поставляет России в оплату за утилизацию отработанного топлива со своих АЭС сталь и марганец.
       Но новые зарубежные контракты, которые могли принести бюджету несколько миллиардов долларов, рухнули. Только на срыве долгосрочного контракта с Тайванем Россия потеряла в 1992 году около $2 млрд. Были прекращены переговоры об утилизации отработанного ядерного топлива с Южной Кореей, Швейцарией и Австрией. И вся упущенная выгода составила минимум $5-6 млрд.
       Надежды убедить парламент снять запрет на ввоз ядерных отходов не было никакой. До самого последнего времени — когда проблемой утилизации отработанного топлива занялись опытные люди.
       
Цепные реакционеры
       Для лоббирования проекта федерального закона "О государственном регулировании ввоза на территорию Российской Федерации радиоактивных веществ и ядерных материалов" в Минатоме создали рабочую группу. Большую часть времени ее члены проводят сейчас в кабинетах и коридорах Госдумы. Один из них признается: "Грамотных людей в парламенте немного, поэтому мы прежде всего представляем этот закон заинтересованным людям".
       Вряд ли можно сомневаться в том, что число "заинтересованных" сторонников законопроекта, который, по информации Ъ, курирует Березовский, будет множиться. Уже сейчас в их число входит, например, заместитель председателя комитета по экологии Владимир Тетельмин, который считает, что закон, запрещающий ввоз ядерных отходов, никому не нужен. "Это глупый закон",— прямо говорит он. Обосновывая свое мнение, председатель комитета по экологии оперировал довольно далекими от экологии категориями: "Я ратую за то, чтобы был разработан и принят закон о государственном регулировании ввоза и вывоза радиоактивных материалов, в том числе и отходов. Мы будем получать за это деньги. Это бизнес".
       В условиях жесточайшего бюджетного кризиса, усугубляемого резким снижением мировых цен на энергоносители (по прогнозам, от почти двукратного падения цен на нефть и почти 20-процентного — на газ страна недополучит в этом году $8-10 млрд), логика Тетельмина может оказаться близкой многим даже "незаинтересованным" депутатам. Именно на это и рассчитывают в первую очередь авторы законопроекта. Год-два назад попытка провести через Думу такого рода закон была бы обречена на провал вне зависимости от лоббистских способностей ее инициаторов. А два-три года назад такая попытка была попросту невозможна.
       Однако теперь ситуация меняется: люди готовы забыть страх за природу, потому что начали бояться за себя. Ради настоящих, а не "начисленных" денег население выражает все большую готовность смириться с практически неизбежной перспективой ухудшения экологической обстановки, в том числе с опасностью радиоактивного заражения. Власть, которая не знает, за счет чего погасить растущий государственный долг,— тем более. Ведь в случае успеха Минатом войдет в число важнейших доноров российского бюджета и сможет хотя бы частично компенсировать потери от падения нефтяных и газовых экспортных поступлений.
       Поэтому на осенней парламентской сессии законопроект, разрешающий ввозить в Россию ядерные отходы, имеет неплохие шансы. Депутатам трудно будет спорить с тем, что России пора использовать ее географические преимущества — обширные малозаселенные пространства и низкую сейсмоопасность большей части территории.
       Однако и конкуренты российского Минатома не сидят сложа руки. В прошлом году Франции уже удалось убедить Японию отказаться от самостоятельной переработки отходов и передавать ей все отработанное ядерное топливо со своих АЭС. Поскольку в Японии сейчас находится более 10% мировых реакторов, такой контракт позволяет Франции зарабатывать не менее $1 млрд в год. Эти деньги уже никогда не достанутся России.
       
ВЛАДИСЛАВ ДОРОФЕЕВ, ЕЛЕНА АРТЕМКИНА
       -------------------------------------------------------
       Если российский парламент разрешит ввозить в страну ядерные отходы, через десять лет она сможет зарабатывать на этом порядка $5-6 млрд в год
       Ради настоящих, а не "начисленных" денег россияне уже готовы смириться с ухудшением экологической обстановки. Власть — тем более
       --------------------------------------------------------
       
       Производители ядерных отходов
       
Страна Количество реакторов Доля АЭС в общем объеме производства энергии, %
США 109 22
Франция 56 75
Япония 53 35
Англия 35 27
Россия 29 11
Германия 21 29
Канада 22 19
Украина 11 26
Швеция 12 51
Южная Корея 10 35
       
       
       
       В клуб стран, использующих атомную энергию в промышленных целях, входят также КНДР, Индия, Тайвань, Китай, Мексика, Южная Африка, Аргентина, Бразилия, Пакистан, Казахстан, Литва, Армения, Болгария, Словакия, Финляндия, Венгрия, Австрия, Швейцария. Всего в 33 странах работают 440 ядерных реакторов.
       
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...