В Большом зале консерватории оркестр консерватории и хоровая академия Виктора Попова исполнили ораторию Листа "Христос". Трехчасовой монумент прозвучал впервые в России, и прозвучал под управлением Евгения Светланова.
После скандального увольнения маэстро из Госоркестра этот концерт выглядит как демонстрация. На самом деле объявленное полгода назад светлановское намерение воскресить забытую ораторию Листа реализовалось, как и задумывалось, накануне Страстной недели, под эгидой великопостного концерта и "во славу Господа Бога нашего Иисуса Христа". Уже тогда было ясно, что Госоркестр со Светлановым играть не будет. После отказа нескольких запрошенных им коллективов Светланов отважился на сотрудничество со слабым оркестром консерватории, который всего за несколько репетиций превратил в живой укор бывшим подопечным. Особый пафос преподносимому им уроку стариковской выдержки сообщало участие детей из хоровой академии Попова. Но главные рекомендации на роль живого классика дирижеру дал ни много ни мало сам Ференц Лист, вернее, его "Христос".
Сюжет "от колыбели до могилы" набран из Библии, литургий и авторских апокрифов. Музыка вместо клерикальности изобилует симфоничностью, оперностью и эстетством. Заметные славянизмы, державность, напоминающая канты Петровской эпохи, изрядно разбавляют в ней прикладную, католическую функцию. Оратории Листа место не в храме, а в общей копилке европейского романтизма, откуда ее по сей день извлекают редко и с осторожностью — по частям.
Целиковое исполнение четырнадцати глав для солистов, хора и оркестра меньше всего напомнило дежурную реставрацию. Из собственного опыта дирижер извлек огромное количество приспособлений, определенно перевоплотивших загадочное творение Листа в фирменный продукт Евгения Светланова. В долгой тишине первого раздела ("Рождество") пастушья пастораль звучит по-чайковски, шествие волхвов — по-григовски. Кульминации вскипают с безудержностью светлановского Рахманинова, а мистериально-хроматические хоры бликуют пейзажной статикой светлановской "Псковитянки".
Крепко выучив партитуру, четыре солиста внесли в нее определенное изящество, но потрепали корректность звучания корявыми ансамблями. Зато слаженность хора была на уровне: все от мала до велика ученики хоровой академии Попова держали класс. Причем, что крайне редко, и вместе с органом (Людмила Голуб), и вместе с оркестром.
Финал у Листа значительно менее креативен, в нем неожиданно появляется огромная цитата из Палестрины, а главный целевой номер сочинения (Пасхальный гимн) вдруг уподобляется обрывку какой-то египетской просодии. Творческое величие последнего аккорда оратории — сильно под сомнением: финальная по характеру и очень помпезная "Постройка храма" отобрала самые мощные оркестровые краски еще где-то в середине опуса. От этого happy end заметно усох. Но Светланова это не смутило. Заключительную тонику-tutti он держал по-гергиевски долго — не столько в силу необходимости, сколько для того, чтобы спровоцировать овацию. Овацию он получил. Стоячую.
ЕЛЕНА Ъ-ЧЕРЕМНЫХ