Комод, составлявший часть интерьера легендарной Янтарной комнаты, покинул экспозицию берлинского Музея прикладного искусства. Ценнейший экспонат будет изъят из коллекции и возвращен России. Об этом сообщила директор музея Барбара Мундт (на снимке справа). Уникальная реликвия была обнаружена в Германии в 1997 году в распоряжении частного лица и конфискована как культурная ценность, перемещенная во время второй мировой войны. Комод был украден гитлеровскими солдатами из Янтарной комнаты в Царском селе. Комод отвезет в Москву государственный министр по делам культуры Германии Михаэль Науманн. Он же передаст российской стороне флорентийскую мозаику из Янтарной комнаты, которая также находится в ФРГ. По данным представителя ведомства канцлера, визит госминистра в Россию состоится 28-29 апреля. В Москве он проведет переговоры по проблемам так называемого трофейного искусства. Предполагается, что гость встретится с министром культуры РФ Михаилом Швыдким.
ИТАР-ТАСС
В Ливерпуль прибыла коллекция "пятого битла"
На родину "Битлз" прибыла коллекция писем и картин так называемого пятого битла Стюарта Сатклифа, который был соучеником Джона Леннона по ливерпульскому колледжу искусств. Хотя он и подражал Ван Гогу, для друзей и преподавателей было очевидно, что Сатклиф — многообещающий художник. Это было ясно даже покупателям картин. Однажды Стюарту Сатклифу удалось очень удачно продать свою работу, и его приятель Леннон уговорил начинающего живописца купить гитару и заняться музыкой. Когда Сатклиф присоединился к группе под названием Quarrymen, состоявшей из Леннона, Пола Маккартни, Джорджа Харрисона и ударника Колина Хэнтона, он даже не умел играть на гитаре, и разумеется, его вклад в дело Beatles как музыканта был минимальным. Однако именно Сатклиф придумал ставшее легендарным название группы в марте 1960 года. Год спустя его подруга Астрид удачно постригла Стюарта, и странной формы стрижка была тут же взята на вооружение всеми остальными "битлами". В 1961 году Сатклиф ушел из ансамбля ради того, чтобы продолжить занятия живописью в Гамбурге. В апреле 1962 года он умер от кровоизлияния в мозг. Сатклифу исполнился тогда 21 год. Ливерпульский музей "Битлз стори" заполучил его коллекцию после долгих споров с конкурентами из Японии и США.
Кира Ъ-Верникова
В Мариинке будет "Петрушка"
В Петербурге начались репетиции балета "Петрушка". Премьера его состоялась в 1911 году в Париже. Это был третий по счету "русский сезон" Сергея Дягилева. Успех "Петрушки" в равной степени принадлежал всем его создателям: композитору Игорю Стравинскому, художнику Александру Бенуа и хореографу Михаилу Фокину. Тем не менее после премьеры больше всего говорили об исполнителе заглавной партии — Вацлаве Нижинском. Мир открыл в танцовщике Нижинском великого актера: на спектакле прослезилась даже легендарная Сара Бернар. А Фокин, чьи усилия остались почти незамеченными, обиделся на всю жизнь. В Петербурге "Петрушка" появился только в 1920 году (спектакль восстановили без участия Фокина), и то ненадолго. Сорок лет спустя мелькнул в Малом оперном театре. И с тех пор пропал навсегда. Сегодня в Мариинке наследие Фокина представлено весьма обширно: две танцевальные сцены в операх, миниатюра "Умирающий лебедь" и четыре одноактных спектакля — "Шопениана", "Видение розы", "Шехеразада" и "Жар-птица". Последние два были подготовлены в сотрудничестве с внучкой хореографа Изабель Фокиной. Затем отношения с наследницей омрачились. Несколько лет назад на лондонских гастролях Мариинки Изабель Фокина грозила наложить вето на оперные "Половецкие пляски" и "Умирающего лебедя": по ее мнению, они не соответствовали авторскому тексту. Скандал выплеснулся в прессу. Компромисс в итоге был найден. Но творческое сотрудничество театра с г-жой Фокиной, похоже, прекратилось. Тем более что установленные российскими законами 50 лет действия посмертного авторского права на спектакль истекли еще в 1992-м. "Петрушку" репетирует танцовщик театра Сергей Вихарев, испытавший свои реставраторские навыки на прошлогодней "Спящей красавице". Премьера намечена на 8 и 9 мая.
Юлия Ъ-Яковлева
Цирк обзавелся премией, академией и "ъ"
В Цирке Юрия Никулина на Цветном бульваре прошла первая церемония вручения премии "Циркъ" Национальной академии циркового искусства. Национальные премии стали теперь непременным условием существования любого рода искусства, отрасли экономики или передовой технологии.
В отличие от большинства такого рода премий премия "Циркъ" кроме морального удовлетворения способствует еще и улучшению материального положения цирковых артистов. Лауреаты премии на несколько месяцев будут обеспечены работой на центральных манежах России, а возможно, и мира. Церемония награждения и проходила как цирковая программа "Медвежий цирк", которая состояла из номеров лауреатов премии. Эта программа будет идти в Цирке на Цветном до осени, а затем должна отправиться в гастрольный тур.
Лауреатами и участниками программы стали звезды российского цирка, который несмотря ни на что сохраняет лидирующие позиции в мире наравне с китайским и французским. "За выдающийся вклад в историю отечественного циркового искусства" премию "Циркъ" получила дрессировщица Татьяна Филатова и Московское государственное училище циркового и эстрадного искусства имени Румянцева. Дрессировщику обезьян Азизу Аскаряну (на снимке справа) вручена полностью им заслуженная премия в номинации "За оригинальное художественное решение номера". Его обезьяны танцуют танцы народов мира от рок-н-ролла до лезгинки. Цирковую награду "За уникальную дрессуру" получила представительница знаменитого циркового рода Ирина Запашная. Она выступала с морскими львами. Петр Простецов получил награду в номинации "Высокохудожественное исполнение номера". В рамках премии были награждены дипломами жонглер Тимур Кайбжанов, гимнаст на кольцах Александр Сапожкин и цирковая династия иллюзионистов Максимовых. Гран-при имени Юрия Никулина была удостоена династия дрессировщиков Дуровых.
По заверениям академиков, "премия 'Циркъ' будет теперь вручаться ежегодно. И должна способствовать возрождению истинных традиций русского цирка, поддержанию достоинства этого искусства, повышению профессионального уровня молодых цирковых артистов и программ".
"РИА-Новости"