Коротко


Подробно

 Суд отработал "заказное дело"

Гусинский выиграл у Березовского

       Вчера Борис Березовский проиграл в суде второй инстанции тяжбу с Владимиром Гусинским. И обязан опровергнуть свои слова о прессе "Медиа-Моста" и его владельце.
       
       16 сентября 1999 года Борис Березовский на пресс-конференции в Москве заявил, что Гусинский выстроил "небескорыстные отношения с чеченскими боевиками", а подконтрольная ему медиа-группа "занимает откровенно прочеченскую позицию и отрабатывает заказ". А 22 сентября 1999 года в интервью газете "Фигаро" Березовский рассказал, как в августе 1997 года Гусинский просил его о помощи в выкупе корреспондента НТВ Елены Масюк. По словам Березовского, тогда в доме приемов ЛогоВАЗа Гусинский устно признался: "Наша позиция по отношению к Чечне была небескорыстной. Наши отношения были определенными и мотивированными". Гусинский и СМИ, входящие в холдинг "Медиа-Мост", подали в суд иск к Березовскому.
       28 февраля 2000 года Симоновский межмуниципальный суд удовлетворил иск и обязал ответчика принести извинения Гусинскому и его прессе. Березовский обжаловал решение суда. Вчера Мосгорсуд рассмотрел кассацию.
       В кассационной жалобе адвокат Березовского Семен Ария потребовал объяснений по поводу противоречия одного из фрагментов судебного решения с самим текстом. Он также поставил под сомнение дословность перевода интервью Березовского газете "Фигаро". Настаивая, что все высказывания его подзащитного можно считать неуважительными, но никак не порочащими деловую репутацию Гусинского и его СМИ.
       К делу даже привлекли филологов. Со стороны Гусинского — это специалисты из Института русского языка им. Виноградова, а со стороны Березовского — с журфака МГУ и из Литинститута им. Пушкина. Трактовали словосочетание "отрабатывать заказ". Мнения разделились. Филологи Березовского утверждали, что в бытовом смысле эта фраза не порочит честь и достоинство. Пока не сказано, какой именно заказ. Может быть, к примеру, отработка заказа на возвеличивание роли женщины в обществе.
       Однако филологи Гусинского считали, что речь идет не о бытовом случае, а об "общественно значимой интонационной нагрузке". В качестве иллюстрации адвокат Гералина Любарская рассказала известный анекдот: Абрам назвал Сару дурой. Суд присудил извиниться три раза и публично. Абрам обрадовался и три-таки раза произнес с характерной вопросительной интонацией: "Сара не дура?"
       Спор адвокатов продолжался три часа. В итоге судьи согласились с защитниками Гусинского и оставили решение Симоновского суда в силе. Теперь Березовский в 10-дневный срок должен опубликовать опровержение своих слов в отношении Гусинского и "Медиа-Моста" на НТВ, в агентстве "Интерфакс", в газете "Московский комсомолец", на радиостанции "Эхо Москвы" и направить текст опровержения в газету "Фигаро".
       
       АЛЕНА Ъ-АНТОНОВА
       

Тэги:

Обсудить: (0)

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение