Энергетикам подобрали баланс

Потребление электроэнергии снова вырастет

Федеральная служба по тарифам (ФСТ) прогнозирует, что в 2011 году потребление и производство электроэнергии увеличится на 3,3-3,4% относительно энергобаланса текущего года. На этот год ФСТ планировала рост в 2,4-2,5%, но прогноз оказался заниженным. Впрочем, с либерализацией рынка значимость этих прогнозов снижается, поскольку с 2011 года они будет необходимы лишь для расчета тарифов на электроэнергию для населения.

ФСТ вчера утвердила первый вариант сводного баланса производства и потребления электроэнергии (энергобаланса) на 2011 год. Ведомство прогнозирует, что энергопотребление в единой энергосистеме (ЕЭС) России вырастет относительно данных прогнозного энергобаланса 2010 года на 3,4%, до 1011,3 млрд кВт ч, производство увеличится на 3,3%, до 1026,4 млрд кВт ч. Превышение производства над потреблением — 15,1 млрд кВт ч — предполагается отправить на экспорт.

Основной вклад в прогнозный прирост производства внесет гидрогенерация. Согласно энергобалансу, выработка ГЭС в 2011 году увеличится на 9,5%, до 166,5 млрд кВт ч, тогда как выпуск энергии на ТЭС вырастет на 2,5%, до 687,7 млрд кВт ч, а АЭС — на 1,8%, до 172,2 млрд кВт ч. Рост гидрогенерации обеспечит в основном "РусГидро". В компании напомнили, что в 2010 году будут введены четыре гидроагрегата на восстанавливаемой Саяно-Шушенской ГЭС (не учитывались в энергобалансе 2010 года). В 2011 году планируется запуск еще одного агрегата на СШГЭС и трех на Богучанской ГЭС. Общий объем дополнительной мощности после этих вводов составит около 4,2 ГВт.

Принятый вчера документ — не окончательный вариант энергобаланса, поясняют в ФСТ. Прогнозы по выработке и потреблению на 2011 год будут уточняться до ноября, но значительных колебаний общих показателей уже обычно не происходит. Например, даже в энергобалансе 2010 года, который пришлось перекраивать после аварии на СШГЭС 19 августа 2009 года, суммарные цифры не были сильно изменены. В июле ФСТ планировала потребление на 2010 год в размере 991 млрд кВт ч, к концу года показатель подрос до 993,2 млрд кВт ч. Изменилась лишь загрузка мощностей: вместо СШГЭС в 2009-2010 годах задействовались другие электростанции Сибири и перетоки энергии с Урала.

Но реальное потребление и производство электроэнергии может значительно отличаться от расчетов ФСТ. Например, в кризисном 2009 году показатели энергобаланса оказались завышены: производство планировалось на уровне 1066,7 млрд кВт ч, тогда как реальная выработка, по данным "Системного оператора", составила 957,1 млрд кВт ч (на 10,3% ниже). В 2010 году показатели ЕЭС России также не соответствуют энергобалансу, но уже в сторону увеличения. По оперативным данным "Системного оператора" на 15 июля, суммарное потребление с начала года превысило прогнозный баланс ФСТ на 2,5%, производство — на 2,4%. В первом квартале 2010 года за счет роста спроса на электроэнергию при низких температурах несоответствие было еще значительнее — реальные показатели были выше баланса на 3,9%.

Прогнозный энергобаланс используется ФСТ, в частности, для расчета тарифов на следующий год. В предыдущие годы влияние этого прогноза на показатели энергокомпаний было более значительным. Но с 2011 года, отмечает Сергей Бейден из ИФК "Метрополь", должна быть достигнута полная либерализация рынка электроэнергии (за исключением неценовых зон и поставок населению), поэтому значение энергобаланса снизится. Но генкомпании и после 2011 года будут поставлять по тарифам какую-то часть своей электроэнергии обслуживающим население сбытовым компаниям, говорит Екатерина Трипотень из ИК "Совлинк", поэтому энергобаланс по-прежнему нужен.

Владимир Дзагуто, Екатерина Гришковец

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...