Коротко

Новости

Подробно

Центр имени Грабаря оценивает потери

Проекты

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 11

Вчера завершилась эвакуация произведений искусства, находившихся на реставрации в сгоревшем здании Всероссийского художественного научно-реставрационного центра (ВХНРЦ) имени Грабаря. Ценности размещаются в хранилищах Министерства культуры, а также в фондовых помещениях московских музеев. Созданная Минкультом специальная комиссия по оценке ущерба от пожара занимается сверкой перечня спасенных произведений с официальной документацией о передаче на реставрацию в ВХНРЦ предметов из фондов отечественных музеев и из частных коллекций (она уцелела во время пожара), а также со списком вещей, относящихся к коллекции самого Центра имени Грабаря. Последние составляли меньшинство — около 400 единиц — в общем перечне того, что было вынесено из сгоревшего здания (приблизительно 1,5 тыс. произведений искусства, включая иконы, светскую живопись, скульптуры, произведения декоративно-прикладного искусства и монеты).

Точные сведения о нанесенном ущербе комиссия обещает обнародовать в начале следующей недели. Пока же со слов директора ВХНРЦ Алексея Владимирова известно, что полностью утрачен один предмет — ковер русской работы XIX века из музея-усадьбы "Мураново". Еще три произведения — икона "Святитель Стефан Пермский с житием" конца XVII века из музея в Сыктывкаре, знамя XVIII века из музея Переславля-Залесского и конный портрет Александра I работы Джорджа Доу из Музеев Московского Кремля — серьезно пострадали, но реставрации подлежат.

Сколько продлится нынешнее пребывание эвакуированных ценностей, пока неизвестно. Как сообщила информационным агентствам руководитель пресс-службы Минкульта Наталья Уварова, здание Центра имени Грабаря нуждается в основательном капитальном ремонте, сроки которого названы не были. Известно также, что ценное оборудование из арсенала ВХНРЦ в значительной части сохранилось и будет вывезено из руин здания в ближайшее время. Рита Русакова

Оззи Осборн и Тони Айомми поделили Black Sabbath


Оззи Осборн и Тони Айомми выпустили официальное заявление, согласно которому они уладили судебный спор, касающийся использования названия Black Sabbath. В заявлении говорится, что музыканты смогли найти компромиссное решение, и слушания в суде продолжаться не будут. "Оба участника спора рады оставить разногласия в прошлом и надеются на сотрудничество в будущем. Мы хотим подчеркнуть, что разногласия не носили личного характера и были продиктованы исключительно деловыми соображениями",— сообщают музыканты.

Разногласия между музыкантами возникли в мае 2009 года, когда Тони Айомми оформил право на использование названия Black Sabbath в бюро патентов и торговых марок США. Оззи Осборну такой шаг показался незаконным, и он подал в суд на бывшего коллегу по группе. Осборн требовал переоформить документы так, чтобы 50% прав на использование наименования принадлежали ему. Black Sabbath не дают совместных концертов с 2006 года. Lenta.ru

Комментарии
Профиль пользователя