Коротко

Новости

Подробно

Журнал "Коммерсантъ Власть" от

  Грузия, Азербайджан и Молдова объявили о национализации имущества СА


        Республики — Минобороны: синдром раскулачивания Президент Грузии Звиад Гамсахурдиа 11 ноября объявил о национализации имущества вооруженных сил СССР на территории Грузии. В тот же день на заседании ВС Азербайджана премьер-министр Гасан Гасанов пригрозил военным силой провести инвентаризацию в воинских частях. Президент республики Молдова Мирча Снегур 13 ноября объявил собственностью республики все военное имущество в пределах Молдовы.
        Тем не менее МО СССР в очередной раз надеется на полюбовное разрешение конфликтов в ходе двусторонних переговоров.
       
        Пионером в деле национализации военного имущества в пределах республики стала Украина, заявившая о своих претензиях на армейское добро сразу после августовского путча. 5 ноября ее примеру последовала Латвия. В 74-ю годовщину Великого Октября Звиад Гамсахурдиа объявил собственностью Грузии имущество ВВ МВД СССР.
       
        Объектами национализации в республиках стали оружие, боеприпасы, средства передвижения, техника, военные базы и другое военное имущество, принадлежащее Советской Армии. Но причины, подтолкнувшие лидеров республик к национализации, были разными.
        Латвийский парламент, скорее всего, решил воспрепятствовать активности российских коммерческих структур (прежде всего концерна "Руссо-Балт Вест" Михаила Бочарова) по распродаже армейского и флотского имущества в Прибалтике. Решения Звиада Гамсахурдиа явились своеобразным ответным шагом на угрозы последнего Съезда российских депутатов применить к Грузии "экономические и иные санкции" в связи с событиями в Южной Осетии. Толчком к посягательству на военное имущество со стороны руководства Молдовы, очевидно, стали столкновения молдавской полиции с гагаузами в конце прошлой недели.
        Азербайджан перешел от политики бесплодных переговоров с МО СССР о передаче имущества 4-й армии, необходимого для "кардинального" решения карабахской проблемы, к политике запугивания. 11 ноября премьер-министр Азербайджана Гасан Гасанов уведомил командиров воинских частей о решении Кабинета министров республики провести инвентаризацию военного имущества и пригрозил, что в случае неподчинения в отношении военнослужащих "могут быть применены санкции". Под "санкциями" подразумевается отключение военных городков от систем энергоснабжения, блокирование воинских перевозок. В тот же день азербайджанское телевидение передало заявление, предостерегающее население от незаконных действий в отношении военнослужащих Советской Армии.
        Оперативного реагирования на "приватизационные" процессы в республиках со стороны МО СССР не последовало. Исключение составили протесты в адрес руководства центра и республик недавно назначенного, малоопытного в политике командующего внутренними войсками МВД СССР Василия Саввина. На брифинге в МО СССР 15 ноября начальник управления информации генерал-лейтенант Манилов назвал заявления республиканских руководителей "неконструктивными" и противоречащими решениям Госсовета СССР. По мнению Манилова, выход может быть найден в процессе двусторонних переговоров. Переговоры начнутся в ближайшее время и готовятся окружением первого заместителя министра обороны СССР Павла Грачева, который теперь одновременно является председателем Госкомитета РСФСР по оборонным вопросам.
        РОМАН Ъ-ГЛЕБОВ

Комментарии
Профиль пользователя