Таможню "держала" солнцевская группмровка
       Горсуд Санкт-Петербурга вынес приговор по самому громкому коррупционному делу в истории российской таможни. Бывший замначальника Северо-Западного таможенного управления Сергей Солнцев и бывший замначальника Балтийской таможни Владимир Ткачев были признаны виновными в соучастии в контрабанде металла на $20 млн и проведут за решеткой длительные сроки. С подробностями — ФЕЛИКС Ъ-ЖОГОЛЬ.

       Как установили сотрудники ФСБ, Солнцев и Ткачев совместно со старшим инспектором Балтийской таможни Виталием Ходченковым покрывали контрабандную деятельность, которой занимался учредитель московских фирм "Беста" и "Дискавери" Константин Иванов. Его фирмы, основной сферой деятельности которых было компьютерное оснащение предприятий, в середине 1992 года начали вывозить из России через Балтийскую таможню вторсырье — отходы хромо-никелевых сплавов. Они закупались Ивановым через цепочку подставных фирм на различных предприятиях Петербурга и Москвы, в частности на петербургском заводе "Электросталь". Основными грузополучателями цветных металлов выступали нидерландские фирмы "Джево" и "Металл Гезельшафт".
       До выхода в свет в 1993 году постановления правительства "О внешнеторговой деятельности" действия Иванова формально соответствовали закону. Тогда на вывоз не требовалось никаких лицензий и квот — достаточно было составить грузовой список и получить визу таможенного инспектора. Но постановление, которое предусматривало необходимость представления в таможенные органы десяти дополнительных документов (например, квитанции об уплате госпошлины в размере 2% от суммы контракта), поставило Иванова в сложное положение. Предприниматель вышел на старшего инспектора грузового отдела Балтийской таможни Виталия Ходченкова, а с его помощью — на заместителя начальника БТ Владимира Ткачева и замначальника СЗТУ Сергея Солнцева и попросил их помочь найти "дырочку" в законодательстве. Таможенники, посовещавшись, нашли: они предложили Иванову оформлять никель как давальческое сырье — то есть металл, который, пройдя соответствующую технологическую обработку, вновь должен был вернуться в Россию. За подобный груз уплата пошлины не предусматривалась.
       За неполный год, по данным следствия, Иванову удалось переправить в Роттердам металла на сумму $19 млн. Под прикрытием таможенников он расширил свой бизнес, закупая в Роттердаме сигареты, спирт, магнитофоны и компьютеры (всего на $8 млн). Как и с экспорта, с импортируемых товаров Иванов не платил госпошлин. Его таможенные друзья отправляли груз, пришедший в адрес "Дискавери", для растаможивания на одну из московских таможен. И забывали предупредить своих московских коллег о том, что груз вышел к ним. В результате тот попросту "терялся" по дороге.
       В благодарность Иванов провел бесплатную компьютеризацию Балтийской таможни. С коррумпированными таможенниками Иванов расплачивался квартирами, машинами и заграничными турне. Причем поездки оформлялись как служебные командировки "с целью совершенствования методов борьбы с международной контрабандой". "Командировочные" по $500-700 в сутки таможенникам платили наличными сотрудники нидерландской фирмы "Джево". Они же перед отъездом домой вручали таможенникам конверты с несколькими тысячами долларов. Чаще других "обменивался опытом" Солнцев, беря в "командировки" жену и сына. Всего Солнцев получил взяток на сумму около $200 тыс. Ходченков и Ткачев, также регулярно выезжавшие в Голландию, получали значительно меньше. Первому в общей сложности заплатили $50 тыс., второму — $40 тыс.
       Взяли таможенников случайно — один из инспекторов Балтийской таможни, на чьих глазах разворачивалась деятельность контрабандистов, написал заявление в ФСК. Вскоре после этого контрразведчики задержали Ходченкова и арестовали теплоход с 500 т чистого никеля, который Иванов намеревался отправить в Нидерланды.
       Через неделю Иванов написал явку с повинной. По слухам, ему пообещали вернуть теплоход, и он рассказал о своих друзьях из таможни. Никель не вернули, а вскоре Солнцев, Ткачев и Ходченков были арестованы по обвинению в злоупотреблении властью и соучастии в контрабанде. Впрочем, через несколько месяцев их отпустили под подписку о невыезде. Все они уволились из таможни, перейдя на работу в коммерческие структуры.
       Расследование длилось с 1993 до 1996 года. Потом дело поступило в горсуд, но до конца 1999 года слушания не назначались. Оперативники говорят, что высокопоставленные друзья коррупционеров оказывали огромное давление на суд.
       Но как только дело было назначено к слушанию (зимой 1999 года), судья Евгений Исаков изменил Солнцеву и Ткачеву меру пресечения на содержание под стражей.
       Вчера рассмотрение этого скандального дела завершилось. Ходченков, полностью признавший свою вину, получил три года лишения свободы с конфискацией. Сергей Солнцев и Владимир Ткачев (вину отрицавшие) сели соответственно на десять и девять лет с конфискацией. Что касается Константина Иванова, то он был приговорен к пяти годам заключения условно и тут же амнистирован.
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...